1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бодипозитив — что такое простыми словами

Бодипозитив: что это такое, плюсы и минусы

Приветствую Вас, друзья!

В последние несколько лет наблюдается расцвет различных социальных движений. Многие из них, например, феминизм, на слуху уже долгие годы, а другие, такие как бодипозитив, стали центром обсуждений относительно недавно. При этом движение успело обрести немалые масштабы и внушительную армию как поклонников, так и противников. Поэтому пришло время во всем разобраться и ответить на вопрос: что такое бодипозитив? Давайте узнаем это, а также рассмотрим плюсы и минусы бодипозитива.

Что такое бодипозитив?

Бодипозитив – это идеология, согласно которой каждый человек прекрасен независимо от того, как он выглядит внешне. Рост, вес, цвет и состояние кожи не имеют значения и не должны влиять на самоощущение человека, а физические недостатки рассматриваются как особенности конкретного человека.

В широком смысле бодипозитив охватывает не только отношение человека к самому себе, но и его отношение к окружающим. Любой человек волен выглядеть как он хочет, и никто не должен критиковать или осуждать его внешний вид и заставлять что-то менять.

Бодипозитив транслирует любовь и принятие своей внешности и внешнего облика окружающих людей, выносит на первый план важность внутреннего мира и личности человека. По его канонам, каждый человек прекрасен и уникален, он должен в первую очередь быть в гармонии с собой, принять себя и внешне, и внутренне, не бояться быть настоящим.

Это движение пытается покончить с многолетними установками общества, навязывающего людям стандарты красоты и моду на определенную внешность как идеал, к которому нужно стремиться.

Принципы бодипозитива

Принципы бодипозитива очень просты. Главный из них состоит в том, что каждый человек обладает набором прав и свобод, выполнение которых не должно зависеть от общественных стереотипов (что это?). Таким образом, каждый человек имеет право быть полноценным членом социума несмотря на внешний вид.

Дискриминация людей по внешнему признаку противоречит принципам гуманного общества. Каждый человек волен выглядеть в соответствии со своими предпочтениями, а не в угоду чьего-то желания. И это не значит, что «непохожего» на остальных нужно оскорблять за его выбор. Акцентирование внимание на чьей-то внешности, как минимум, признак невоспитанности, а как максимум – за оскорбления и грубые порицания можно привлечь к ответственности по закону.

Ошибочно считается, что бодипозитив поддерживает только полных людей. На самом деле это движение охватывает множество различных внешних особенностей, таких как: сильная худоба (от природы или нет), врожденные или приобретенные физические дефекты, дефекты кожи (акне, витилиго), очень высокий или низкий рост, размер ступней, пропорции тела/лица и многое другое.

Как частный случай, бодипозитив подразумевает освобождение от гендерных стереотипов во внешности. Термины «мужественность» и «женственность» ставят людей в очень узкие рамки, не давая им возможности выглядеть так, как они себя ощущают. Длинные волосы у мужчин и короткие стрижки у женщин, яркие цвета в одежде у мужчин и сдержанные у женщин, даже использование косметики – все это опционально и не должно навязываться или ограничиваться общественными установками.

Бодипозитив борется простую идею: каждый человек волен выглядеть как ему угодно, а другие люди должны принимать его выбор, а ни в коем случае не критиковать, не оспаривать и не подвергать человека травле. Чужое мнение это всего лишь мнение, а свобода быть собой – бесценна.

Как появился бодипозитив?

История возникновения движения начинается с создания одноименной организации «TheBodyPositive», основанной в 1996-м году Конни Собчак и Элизабет Скотт. Предпосылки для появления организации скрывались в историях обеих женщин. Конни Собчак поборола булимию, из-за которой же погибла ее сестра, а Элизабет Скотт была практикующим психотерапевтом, специализировавшимся как раз на расстройствах пищевого поведения.

Посыл организации был в том, чтобы помочь людям избавиться от ненависти к своему телу, преодолеть конфликт восприятия тела на физическом и психологическом уровнях. Конни и Элизабет помогали разобраться, как правильно питаться, заниматься спортом и делать это в удовольствие и с заботой о себе.

Главной целью «TheBodyPositive» было намерение показать людям, что можно быть в комфортных отношениях со своим телом, научить их с уважением относиться к внешнему виду других людей, увидеть и понять, что красота бывает разной.

В итоге движение привлекло очень много последователей и распространилось по всему миру. В 2012 году бодипозитив главным образом ассоциировали с движением против дискриминации полных женщин, а в 2016 году он «был уже везде» и касался не только проблем веса.

Читать еще:  Как накачать пресс в домашних условиях: комплекс упражнений

Как связаны бодипозитив и феминизм?

Многие считают, что феминизм (что это?) и бодипозитив – это две стороны одной медали. При этом критики обоих движений воспринимают этот тандем как что-то негативное, представляя «толстых небритых женщин» пропагандирующих отказ от гигиенических процедур. На самом деле такая идея абсурдна. Бодипозитив и феминизм действительно имеют точки соприкосновения, но суть их совсем в другом.

Оба движения ведут борьбу за свободу выбора, самореализации и самовыражения, но сферы их применения все же разные. Феминизм больше про женщин, их борьбу за свои права и свободы, в том числе и право поддерживать тот внешний вид, который соответствует внутренним ощущениям, а не общественным ожиданиям. Феминизм также выступает против сексуальной объективации женщин.

Бодипозитив в этом плане можно рассматривать как частный случай феминизма, или его ответвление, что на самом деле будет не совсем верно. Потому что человек, поддерживающий идеи бодипозитива, совсем не должен быть при этом сторонником феминизма и наоборот, тем более, приверженец бодипозитива может быть и не женщиной.

Поэтому нужно понимать, что последователи движений хотят побороть общественные стереотипы и разрушить дискриминирующие рамки, не дающие людям быть в комфортных отношениях со своим телом и духом – вот, что такое бодипозитив, и это совсем не про «небритые подмышки».

Плюсы бодипозитива

  • Движение помогает принять все особенности внешности начиная от веснушек, растяжек и целлюлита, заканчивая весом и какими-либо физическими дефектами, рассматривая все перечисленное не как изъяны, а как особенности и признак уникальности каждого тела;
  • Бодипозитив помогает избавиться от осуждающего отношения окружающих, критикующих каждый изъян и дающих советы как кто-то должен выглядеть;
  • Бодипозитив разрушает стереотипы о том, что женщины должны всегда выглядеть «как с обложки», позволяя им ориентироваться на свои желания и интересы, а не чьи-то ожидания;
  • Движение призывает людей быть терпимыми к тем, кто имеет какие-то дефекты или заболевания, меняющие их внешний вид;
  • Не только женщины, но и мужчины получают освобождение от стереотипных представлений о внешности и ее отношении к гендеру.

Минусы бодипозитива

  • В некоторых случаях внешние проявления могут говорить о серьезных заболеваниях, которые необходимо лечить, а стремление к принятию себя приводит к бездействию и ухудшению здоровья;
  • Утрированная трактовка идеи принятия своего внешнего вида приводит к абсурдным действиям, таким как отказ от гигиенических процедур и заботе о здоровье;
  • Отказ от самосовершенствования, чтобы продолжать «подходить» под критерии бодипозитивного движения;
  • Зацикленность на внешнем виде и одержимость внешностью в ущерб психологическому здоровью;
  • Неверное представление о главной цели движения. Смысл в принятии любой внешности как красивой и уникальной, а не в борьбе за право быть полным/небритым/неопрятным.

Известные личности в движении бодипозитива

Яркими примерами того, что движение действительно меняет жизни, выступают такие известные модели размера «плюс сайз» как Эшли Грэм и Тэсс Холидей. Они ведут активную борьбу со стереотипным отношением к полным женщинам.

Эшли Грэм, модель, которая весит 91 кг, например, против самого определения «модель размера плюс», ее фраза «Размер плюс? Скорее мой размер!», сказанная в 2015 году, практически стала крылатой.

Что не так с бодипозитивом в XXI веке

Бодипозитивное движение прочно вошло в нашу жизнь: на обложках журналов все чаще появляются модели plus-size, модные дома устраивают инклюзивные показы с нестандартными манекенщицами, а слово «разнообразие» не сходит со страниц СМИ. Кажется, что это хорошие новости, но на самом деле все не так однозначно.

AdMe.ru решил разобраться в том, что такое бодипозитив в XXI веке и почему это явление вызывает жесточайшие споры и делит людей на ярых сторонников и противников.

Что такое бодипозитив и как он возник

Бодипозитив — это феминистское движение, главная цель которого — убедить людей принимать тело таким, какое оно есть. Девиз последователей бодипозива звучит так: «Мое тело — мое дело». Цель движения — бороться против навязанных стандартов красоты, избавить людей от комплексов и начать свободно говорить о теле.

Идея о том, что каждый человек имеет право на уважение вне зависимости от того, как он выглядит, очень гуманная и правильная. Человек может не соответствовать стандартам красоты, но при этом он заслуживает равных прав и принятия.

Читать еще:  Что такое паническая атака и как с ней бороться? (видео)

Зарождение бодипозитива началось еще в 1967 году с кампании против общественной дискриминации полных людей и с их борьбы за свои права. Позднее активисты стали провозглашать уважение не только к тучным людям, но и к людям с инвалидностью, со шрамами, ожогами, к трансгендерам, к «цветным» и т. д. И это кажется более логичным, ведь в данном случае речь идет о вещах, которые человек не может изменить в своей внешности. Бодипозитив в данном случае помогает людям преодолеть конфликт с их внешностью для счастливой и полноценной жизни.

Что не так с современным бодипозитивом

Стандарты красоты имеют свойство меняться, исходя из социокультурных предпосылок. 90-е годы, со своей золотой эпохой худых супермоделей и «героиновым шиком» Кейт Мосс, не могли остаться без ответа. Женщины устали от длинноногих зафотошопленных моделей из журналов, от недостижимых идеалов красоты, дорогих и часто сомнительных пластических операций.

На помощь пришел бодипозитив, со своим отказом от шаблонных идеалов красоты, но, увы, золотой середины достичь не удалось. Да, общество осознало, что анорексия — это опасное для жизни заболевание, но почему-то ударилось в другую крайность.

Вместо борьбы за права людей с нестандартной фигурой или внешностью мы почему-то получили борьбу с подтянутыми фигурами. То есть лишний вес стал противопоставляться здоровому образу жизни.

Сейчас наблюдается очень нехорошая тенденция к искажению истинного смысла бодипозитива. Идея принятия человека, а также терпимого отношения к его внешнему виду сменилась наплевательским отношением к своей внешности и особенно к весу. Нежелание следить за своим телом превратилось в идеологию. Переедание и отсутствие физических нагрузок не осуждаются, а приветствуются, а напоминания о ЗОЖ воспринимаются в штыки. Популярные паблики, посвященные бодипозитиву, запрещают пользователям упоминать о влиянии ожирения на здоровье.

И это преподносится как норма. В итоге быть привлекательным стало как-то неловко, и если сначала декларировался принцип «некрасивым быть не стыдно», то сейчас это превращается в «стыдно быть красивым». Кейт Мосс весом в 52 кг сменила Тесс Холлидей весом в 155 кг. Кажется, это слишком резкий скачок. Новый бодипозитив — это тоже контроль над женским телом и установление стандартов красоты, но уже других.

Популярный журнал о купальниках Sports Illustrated стал известен во всем мире благодаря фотографиям стройных моделей, но сейчас активно сотрудничает с моделями plus-size.

Почему новый бодипозитив опасен

Дело в том, что лишний вес — огромный фактор риска для здоровья. Это медицинский факт, который нельзя игнорировать. Излишне худой, как и излишне полный человек, — это не про здоровье.

Нужно признать тот факт, что ожирение — это не только «личный выбор каждого» и дело вкуса, но и патологическое состояние, которое имеет собственный код в Международной классификации болезней — Е66. Если бы полнота была лишь спорным эстетическим моментом, это не являлось бы серьезной проблемой. По данным ВОЗ, сегодня ситуация с ожирением приобрела масштабы глобальной эпидемии.

Внутренние органы полных людей покрыты слоем жира и резко увеличены в размерах, так как испытывают серьезную нагрузку. Эндокринная система тоже работает на пределе возможностей, страдают кости и суставы, ведь они вынуждены нести на себе этот чрезмерный вес. Также полные люди более склонны к появлению сахарного диабета 2-го типа.

Да, некоторые люди, страдающие ожирением, в этом не виноваты, но в большинстве случаев, увы, речь идет о банальной распущенности.

При этом, конечно, не нужно стыдиться лишнего веса, но тем более не стоит рекламировать и культивировать ожирение, а людей с лишним весом делать примером для подражания. Это заболевание, которое нуждается во врачебном вмешательстве.

В этом и есть истинная ценность бодипозитива: обозначить для человека проблему, но при этом сделать так, чтобы он не почувствовал унижение или дискриминацию.

Жертвы современного бодипозитивного движения

Помимо того, что современный бодипозитив может быть вреден для здоровья, есть еще один негативный момент. Активисты движения нередко упрекают знаменитых женщин за то, что они решили похудеть, как-то улучшить свою внешность или просто сняться для журнала в привлекательном виде. Например, когда Эмма Уотсон, ранее поддерживающая феминизм, снялась для обложки журнала Vanity Fair с полуобнаженной грудью, на нее посыпались обвинения в лицемерии и предательстве.

Другая сторонница бодипозитива, актриса и режиссер Лина Данэм, подверглась резкой критике за похудение. При этом актриса подчеркивала, что ее целью являлось не желание выглядеть более стройной, а необходимость поправить здоровье. «Люди начали говорить: „Ты лицемерка, а мы думали, что ты бодипозитивная“. Это так и есть, я просто поняла, что тело меняется. Такие вещи происходят», — отметила Данэм в одном из эфиров.

Читать еще:  Неприятный запах в паху у мужчин: причины и лечение

Сейчас Данэм пишет посты в своем инстаграме, которые немного похожи на оправдания, что она похудела из-за болезни. Актриса вновь набрала вес и говорит, что ей комфортно и она счастлива. Получается, что сторонники бодипозитива лишают женщин права распоряжаться своим телом так, как им хочется. Из основного принципа «мое тело — мое дело» почему-то исключается право заботиться о своем теле и худеть.

Что со всем этим делать?

Здоровый бодипозитив — это прекрасно, поэтому нужно стремиться избегать перекосов в сторону какой-то одной модели, будь то ЗОЖ или радикальный бодипозитив. Эти идеи требуют не противопоставления, а взаимопроникновения.

Это же касается и желания женщин выглядеть привлекательно. Могут ли они делать макияж, потому что им это нравится? Конечно. Может ли девушка выступать за бодипозитив, но при этом заниматься фитнесом и питаться правильно? Несомненно.

Важно научиться чувствовать свое тело, чтобы вам было в нем комфортно, и здесь имеют значение не цифры, а состояние здоровья. Также не стоит бояться врачей. Если у вас есть проблемы с весом или с кожей, которые вас смущают, то не нужно утешать себя мыслью «я такая, какая есть». Бодипозитив — это не запрет на ухоженность и красоту, это умение заботиться о своей внешности и нести ответственность за свое здоровье вне зависимости от придуманных мимолетных стандартов.

Бодипозитив. Почему это ужасно?

Последнее время набирает обороты новое движение, которое называется бодипозитив. И знаете, ничего позитивного в этом нет. Абсолютно. Принимать себя — это хорошо, но везде должна быть грань, которую бодипозитивщицы часто переходят.

Изначально, это движение основывалась на уважении людей с изъянами: инвалидность, витилиго , врожденные патологии и лишний вес. Но все это переросло в неухоженные внешний вид. Бодипозитив и феминизм находятся в симбиозе, хотя это должны быть параллельные движения, которые никогда не пересекутся. Но что-то явно пошло не так.

С каких пор такая фигура стала красивой? Что в этой девушке позитивного? Мне, глядя на нее, хочется плакать. Представьте какие проблемы у девушки со здоровьем. Я уверенна, что она сидит на гормональных препаратах, и до 70 она явно не доживет.

Я уже сказала ранее, что бодипозитив сейчас кардинально отличается от задумки. Бодипозитив сейчас — это девушки 120+ кг на обложках журналов и это отказ от бритья ног, подмышек и прочего.

Вы слышали термин фриблидинг? Это отказ от использования гигиенических средств во время менструации, получается, менструальная кровь на одежде должна восприниматься как кровь от пореза. Тогда давайте не будем убирать ушную серу, сопли и гной.

Недавно у Регины Тодоренко вышло интервью с известным визажистом Гоар, которая похудела на 30 кг. И она сказала замечательную фразу:» Ты говоришь себе, что нужно принимать себя, главное душа, когда ты весишь 130+ кг; но когда ты начинаешь худеть, тебе становится противно от своего тела».( не дословно, но суть, я надеюсь, вы поняли)

Бодипозитив направлен на людей, которые не могут изменить свою внешность: они попали в аварию, получили ожоги или им брызнули в лицо серной кислотой. Тогда да, бодипозитив — это хорошо. Но когда у девушки/ женщины все в порядке с внешностью, и она намеренно вызывается к себе антипатию, то ей, кажется, нужно показаться психологу.

Почему на обложках журналов размещают худых и подтянутых девушек? Потому что они вызывают зависть, их внешность считалась идеалом, к ней стремились. А что сейчас? Сейчас нам говорят, что лишний вес — это нормально и естественно.

И это делают не дизайнеры и главные редакторы модных журналов, а люди. Все знают бренд Victoria’s secret? Пос их очередного показа активисты стали нападать на бренд в СМИ и говорить, что они задают нереалистичные стандарты красоты. Только эти модели пашут 24/7 в спортзале, чтобы выглядеть красиво. А бодипозитивщисы, поедая пончики и эклеры, говорят: «Почему жизнь так несправедлива?»

Источники:

http://dnevnik-znaniy.ru/znaj-i-umej/bodipozitiv-chto-eto-takoe.html
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/chto-ne-tak-s-bodipozitivom-v-xxi-veke-2043265/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b6c6c814ab6ed00a909ad10/5ce2815e3b662600b29d99ab

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector