0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Благородные мандарины – польза для здоровья — рассказываем по пунктам

Благородные мандарины – польза для здоровья — рассказываем по пунктам

Сегодня мы поговорим о мандаринах, их пользе и вреде для здоровья человека, составе и калорийности оранжевых плодов, правильном выборе качественного сочного и вкусного продукта в магазине. Расскажет alter-zdrav.ru и где и как растет мандарин, какие вкусные гибриды были выращены селекционерами.

Ну, а в первую очередь, неплохо было бы разъяснить, что собой эти фрукты представляют…

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Что такое мандарин:

Вопросы о том, что такое мандарины, польза и вред для здоровья человека мандаринов, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Мандарин (Cītrus reticulāta) — это вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae); это же слово обозначает плод этого растения. Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское название mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти.

Мандарин называют еще цитрусом благородным (C. nobilis) за его восхитительный вкус. Но все же главное отличие этих фруктов от остальных сородичей заключается в свойстве кожуры легко отставать от плода. У плодов некоторых сортов (пухлые мандарины) кожура вообще не касается мякоти, так как между кожурой и мякотью плода существует прослойка воздуха. Селекция мандаринов уже в древние времена превратилась в «конвейерную линию» в сельском хозяйстве. Выведено так много их сортов, что некоторые как-то были описаны как разные виды цитрусовых.

Многообразие сортов культурного растения называется в науке полиморфизмом. Полиморфизм мандарина объясняется важностью этого цитруса в сельском хозяйстве различных восточных стран, в особенности Китая, где мандарин является главнейшей цитрусовой культурой (сорт танжерин). В Японии выведены покорившие мир сорта группы Сатсума, из которых в России любим сорт унишиу — бессемянный мандарин.

Молодые тёмно-зелёные побеги мандарина, появляющиеся в конце апреля — начале мая, покрыты эллиптическими или яйцевидными листьями небольшого размера. Вегетационный период продолжается до середины лета. Темная прошлогодняя листва сохраняется на деревьях, но двухлетние листья на протяжении года постепенно опадают. У многих видов есть небольшие колючки. Цветет этот цитрус в мае – первой половине июня. Матово-белые цветы с пятью лепестками в зависимости от вида могут быть одиночными и расположенными в пазухах листьев, либо собранными в группы по 4-6 штук. Типичной чертой тропических растений является мясистость лепестков и стойкий восхитительный аромат.

Плоды этого цитруса, пожалуй, известны всем жителям нашей страны. В диаметре они от 4 до 6 сантиметров, немного приплюснуты сверху (от основания), поэтому их ширина, как правило, существенно больше их высоты. Кожура плодов по сравнению с другими цитрусовыми тонкая, к мякоти прирастает неплотно, благодаря чему легко счищается без специальных приспособлений. У плода мандарина 10-12 долек, которые хорошо отделяются друг от друга. Цвет мякоти — желто-оранжевый или оранжевый. Думаю, что описывать аромат мякоти нет необходимости, он обладает особым шармом, а сама мякоть обычно (у большинства сортов) слаще, чем у апельсина. Содержание сахаров у мандаринов доходит до 13,5% от массы. Плоды очень сочные, так как 85% их массы — это вода. Калорийность мякоти составляет 53 ккал на 100 г.

Состав мандаринов

Цитрус насыщен различными природными сахаридами, пектином, лимонной кислотой, минеральными соединениями и витаминами. За аромат мандаринов отвечают эфиры. Пользу несёт не только мясистая часть, но и кожура.

Основное место занимает аскорбиновая кислота, иначе говоря, витамин C. В 1 плоде сосредоточено около 30 мг. этого вещества. Из минералов обязательно выделяют натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний.

Также мандарин богат токоферолом (витамином Е), тиамином (витамином В1), витамином Д, рибофлавином (витамином В2), ретинолом (витамином А), никотиновой кислотой, пиридоксином (витамином В6).

Пищевая ценность невысока, из 100 гр. плода 87 гр. отводится воде, остальное занимают углеводы, жиры, белок, клетчатка. Калорийность мандаринов — 44 Ккал.

Эфиры обладают бактерицидными свойствами. Маслянистые соединения убивают грибок, вылечивают простуду, повышают защитные силы организма. Причём польза достигается не только в процессе поедания мандаринов, но и их чистки. Приятный аромат разносится по помещению, проводя дезинфекцию.

Клетчатка и другие пищевые волокна отвечают за правильность работы системы пищеварения. В мандарине среднего размера скапливается около 14% суточной допустимой нормы в клетчатке.

Фитонциды в цитрусе дарят заряд бодрости и повышают настроение. Лимонная кислота купирует нитраты и токсичные соединения, облегчая работу внутренних органов.

В цитрусе сосредоточен холин, зеаксантин, лютеин. Холин отвечает за память, улучшая её. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, а также мягкого раскрытия кровеносных каналов.

Лютеин необходим для поддержания остроты зрения, профилактики катаракты, поглощения ультрафиолетовых лучей и купирования их действия на кожу.

Польза мандаринов для здоровья, состав, калорийность

  • Неоспоримое их достоинство, как впрочем, и преимущества всех цитрусовых — наличие в плодах высокого содержания аскорбиновой кислоты. В одном-двух сочных штучках будет заключена суточная норма витамина С.
  • К тому же эти цитрусы в умеренных количествах влияют на желудочно-кишечный тракт следующим образом, повышая аппетит, они нормализуют пищеварительный процесс. Так же они оказывают сильное влияние на процесс переваривания жиров, и потому могут помочь при хронических заболеваниях воспалительного характера печени и желчного пузыря.
  • Можно найти пользу мандаринов и в половой сфере… К примеру, мужичинам сей замечательный фрукт вызвался помочь с работой предстательной железы, а женщинам он поможет нормализовать менструальный цикл.
  • Не стоит также забывать, что существуют доказательства того, что, употребляя эти цитрусовые, вы значительно снижаете риск заболеваний сердца и укрепляете стенки сосудов. Однако для этого мандарин следует съедать совместно с белой сеточкой, что остаётся на нём после очистки фрукта от кожуры.
  • И кстати, стоит так же отметить, что плод мандаринового дерева — отличнейший, просто невероятнейший антидепрессант.
Читать еще:  Лечение хронического трихомониаза у мужчин и методы диагностики

Калорийность мандаринов — 38 ккал на 100 гр продукта, так что сей плод любимый гость всяческих диет. Впрочем, в некоторых сортах она доходит до 50-55 ккал, но это не очень-то и критично для худеющих.

Основные полезные свойства мандаринов

  1. противовоспалительные;
  2. жаропонижающие;
  3. антимикробные;
  4. восполняющие витаминный запас организма;
  5. уменьшающие уровень холестерина;
  6. небольшие мочегонные;
  7. ускоряющие обмен веществ;
  8. способен на борьбу с патогенными грибами, развивающихся на кожных покровах;
  9. является кровоостанавливающим средством, на Востоке его употребляют активно менструирующие женщины;
  10. укрепляющие нервную систему.

Мандарины в народной медицине представлены настойками на мандариновой цедре, которая успешно разжижает мокроту, облегчает состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей, водные настой и отвары применяются в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, прекрасно снижают температуру и обладают противорвотным эффектом.

Высушенная шкурка плода оказывает успокаивающее действие.

В составе цедры присутствуют в приличном количестве эфирные масла, которые потом в промышленном производстве превращаются в масло мандарина.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе. С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтерит;
  • колит;
  • воспалительных заболеваниях тонкого кишечника;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • сахарный диабет.

Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.

Это интересно!

Не все то, что на прилавках магазина предлагают под видом мандарина, можно назвать таковым. На самом деле к мандаринам стоит относить только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Все остальное — лишь родственники настоящих мандаринов.

Мандарины – уникальный фрукт, имеющий множество гибридов, по своим вкусовым качествам не уступающие прототипу. Танжерином называют гибрид мандарина и грейпфрута, это фрукт меньший по размеру в сравнении с апельсином с легко чистящейся шкуркой. Тангора – сладкий ярко-оранжевый гибрид мандарина и апельсина, имеющий приплюснутую форму. Каламондин – очень маленький гибрид мандарина с кумватом.

Косточки от мандарин лучше не есть, в них присутствует синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. К тому же они невкусные и горькие, в них нет ни пользы, ни вкуса.



Что еще полезного?

Польза мандаринов для женщин

  1. Цитрусовые фрукты помогают девушкам всегда оставаться красивыми и молодыми. Тиамин делает локоны крепкими и блестящими, токоферол укрепляет ногтевые пластины, а аскорбинка разглаживает кожный покров.
  2. Мандарины нужны женщинам для регулярного менструального цикла, сокращения спазмов в животе при месячных, нормализации течения менопаузы (климакса).
  3. На третьем триместре беременности препараты против молочницы не рекомендуется принимать. Мандарин заменит их, приводя гормональный фон в тонус.
  4. При грудном вскармливании женщине необходимо железо. Элемент профилактирует развитие малокровия у малыша и его матери. Железо приводит в тонус работу сердца и нервы.
  5. Цитрусы относятся к природным антидепрессантам. Они восстанавливают девушку после перенесённого стресса, контролируют психику, предотвращают возможную послеродовую депрессию.

Эфирное масло мандарина — свойства, применение

  1. Как и сам мандарин, его масло -отличный антисептик;
  2. помогает в укреплении иммунитета;
  3. способствует выведению токсинов и продуктов распада;
  4. борется с метеоризмом, запорами, дискомфортов в кишечнике;
  5. стимулирует обменные процессы;
  6. помогает при мышечных и суставных болях, а также болях внизу живота у женщин в проблемные период, при ПМС;
  7. помогает расслабиться, улучшает сон;
  8. быстро восстанавливает организм после операций, травм, серьезных заболеваний;
  9. отлично подходит для увядающей кожи, при угревой сыпи, возрастной пигментации, нивелирует шрамы;
  10. защищает кожу от неблагоприятных погодных условий экстремального характера;
  11. профилактика преждевременного старения, появления растяжек и целлюлита.

Как вытекает из выше изложенного, мандариновое масло используют при уходе за кожей в косметологии, а также в ароматерапии, как добавки в цветочным ваннам, ингаляциям, добавляется оно к базовому маслу для расслабляющего массажа.

Имеет масло мандарина и противопоказания — аллергизация организма и развивающаяся после его применения фоточувствительность, можно получить ожоги выйдя на солнечный свет в течение 2 часов после использования косметического средства.

Однако необходимо отметить, что вся польза мандаринов начинает снижаться при повышении дозировки их употребления. То есть в больших количествах вкусные оранжевые плодики вредны. Может быть вызвана как аллергическая реакция, так и раздражение желудочно-кишечного тракта.

Калорийность мандарина:

Высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, дает возможность практически любому человеку, употреблять эти фрукты без риска набрать лишние килограммы. Конечно же, блюда, приготовленные из этого цитрусового, могут быть значительно калорийнее. Обратите внимание на эту таблицу:

Польза и вред мандаринов для организма. Полезные свойства для мужчин и женщин

Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Их аромат ассоциируются с детством, новым годом и рождеством, именно поэтому ими закупаются перед зимними праздниками для поднятия настроения. Родиной мандаринов является Китай. В те далекие времена цитрус могли позволить себе только богатые люди. Их называли мандаринами, отсюда и пошло название фрукта.

К счастью, сейчас насыщенным вкусом и полезными свойствами мандаринов могут насладиться все желающие.

Где растут мандарины. В каких странах

Родиной этих цитрусовых фруктов является Юго-Восточная Азия. Но сейчас их массовым выращиванием занимаются многие страны, а именно: Абхазия, Азербайджан, Алжир, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай, Корея, Марокко, Мексика, Россия (Кавказ, Краснодарский край и Крым), США, Турция, Франция, Япония.

Химический состав мандаринов

✔ Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В6, С (2−3 плода обеспечивают его суточную норму), D, Е, К, РР.

✔ Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

✔ Микроэлементы: железо.

Помимо этого, в состав мандаринов входят органические кислоты, клетчатка, флавоноиды, эфирные масла, сахара, белки и жиры.

Калорийность мандарина — 38 ккал на 100 г.

Гликемический индекс мандарина — 42.

Суточная норма мандаринов — 4 – 5 шт. для взрослых, 1 – 2 шт. для детей от 3 до 5 лет.

Полезные свойства и польза мандаринов для здоровья

  • обладают антисептическим свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогают справиться с кашлем,
  • улучшают работу дыхательной системы,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • нормализуют кровообращение,
  • способствуют очищению крови,
  • укрепляют сосуды,
  • профилактика ревматизма и артрита,
  • нормализуют пищеварение,
  • помогают при диарее и запорах,
  • выводят токсины и шлаки,
  • борются с глистами и паразитами,
  • восстанавливают баланс микрофлоры кишечника,
  • устраняют расстройства желудка у детей,
  • повышают аппетит,
  • улучшают работу печени,
  • повышают потенцию,
  • лечат молочницу,
  • тонизируют организм,
  • снимают нервное напряжение, стресс,
  • останавливают приступы эпилепсии, истерии и судороги,
  • улучшают настроение,
  • заряжают энергией,
  • заживляют раны,
  • лечат кожные заболевания,
  • поддерживают баланс влаги в коже,
  • оказывают антицеллюлитное действие,
  • предотвращают раннее поседение,
  • улучшают состояние кожи и волос.
Читать еще:  Золототысячник — лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Польза мандаринового сока

Свежевыжатый напиток рекомендуется пить для профилактики и лечения простуды и гриппа. Помимо этого, он прекрасно утоляет жажду, улучшает работу органов дыхания, помогает при бронхите и астме.

Сок из мандаринов улучшает работу пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Его включают в детокс программы для сброса лишних килограммов и очищения организма в целом. Кроме того, цитрусовый напиток помогает бороться с глистами и паразитами.

Сок служит эффективным антидепрессантом, он улучшает настроение, повышает жизненный тонус и положительно сказывается на нервной системе человека.

Что интересно, мандариновый напиток принимают не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны, снимает воспаления, очищает кожу и лечит кожные заболевания.

Польза и свойства эфирного масла мандарина

Качественное эфирное масло получают методом холодного прессования из свежих корок и мякоти мандаринов.

Его используют в ароматерапии для оказания тонизирующего эффекта, успокоения нервной системы и избавления от бессонницы. Оно хорошо сочетается с маслами других цитрусовых фруктов, а также с маслом бергамота, гвоздики, корицы, лаванды и мускатного ореха.

Помимо этого, мандариновое масло нашло свое применение в народной медицине. Оно способствует улучшению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Его добавляют в ингаляции, лечебные напитки и смеси.

Масло мандарина используют и в кулинарии.

Польза кожуры мандарина для организма

Не стоит ее выбрасывать, так как она может послужить полезной добавкой к чаю (для профилактики и лечения простуды и гриппа) и всему рациону питания.

Среди всех цитрусовых фруктов она лидирует по количеству содержания антиоксидантов и каротиноидов. Помимо этого, кожура содержит много аскорбиновой кислоты и ретинола.

Кожуру мандарина можно есть в свежем виде, а можно высушить и измельчить в порошок для приготовления целебного отвара. Также из них готовят цукаты.

Если у вас имеются проблемы с кишечником добавляйте 1 ч.л. порошка в соки, смузи, каши и салаты.

Отвар повышает защитную функцию организма, ускоряет процесс лечения бронхита и других болезней дыхательной системы.

Отвар из кожуры мандарина

Для его приготовления необходимо 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для подслащения можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

Мандарины можно есть во время беременности

Данные цитрусовые фрукты будут весьма полезны будущим мамочкам. В данный период им особенно необходимо следить за свои здоровьем, укреплять свой иммунитет. А мандарины, насыщенные витаминами, являются прекрасным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Кроме того, они помогают при токсикозе. Рекомендуется съедать по утрам немного цитруса для устранения чувства тошноты. С этой целью подойдет и отвар из кожуры мандаринов.

Но не стоит злоупотреблять фруктами, чтобы не появилась аллергическая реакция. Внимательно следите за реакцией организма, соблюдайте суточную норму фрукта.

Чем полезны мандарины для женщин

Женский организм наиболее подвержен воздействию холода и депрессии. Мандарины могут облегчить состояние. За счет улучшения кровообращения, тело лучше разогревается. А душистый аромат фруктом приводит в тонус и поднимает настроение, что особенно актуально в зимнее время.

Мандарины имеют низкую калорийность, они способствуют нормализации обмена веществ, тем самым помогают избавиться от лишнего веса. Один стакан свежевыжатого цитрусового сока по утрам в комплексе с физическими упражнениями препятствует возникновению жировых отложений.

Мандариновый сок также борется с молочницей.

Для устранения целлюлита рекомендуется проводить массаж с маслом мандарина. Оно же подойдет для избавления от кожных высыпаний, придания эластичности и здорового цвета коже лица.

Чем полезен мандарин для организма мужчины

Употребление 3 – 4 мандаринов в день способствует увеличению поступления крови к половым органам, что в свою очередь хорошо сказывается на потенцию мужчин.

Более того, аскорбиновая кислота, входящая в состав фруктов, улучшает полноту ощущений во время полового акта. А поступление в организм цинка и фосфора вместе с мандаринами положительно отражаются на деятельности предстательной железы.

С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители задаются вопросом: «Можно ли включать в рацион детей мандарины?».

Можно! Такие минералы, как калий и кальций, а также витамины C и D укрепляют костный скелет и суставы ребенка. Мандарины предотвращают развитие рахита.

Но не забывайте, что во всем необходимо знать меру. Давать цитрусы детям надо весьма осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Советуем ознакомиться со статьей «Что такое болезнь и аллергия».

Малышам до годика не стоит включать в рацион данный оранжевый фрукт. Вводить его в качестве прикорма лучшего всего начинать с нескольких капелек мандаринового сока, затем по 1 дольке мандарина, постепенно увеличивая порцию.

Суточная норма мандаринов для детей — от 1 до 3 лет — 1 – 2 шт., от 3 до 5 лет — 2 – 4 шт., с 5 лет — 5 шт. Но, конечно же, все индивидуально. Всегда следите за реакцией организма ребенка.

Противопоказания и вред для здоровья

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • острый нефрит,
  • холецистит,
  • гепатит,
  • энтерит,
  • колит.

Чрезмерное употребление мандаринов может вызвать сахарный диабет и аллергическую реакцию.

Как выбрать сладкие мандарины

При покупке фрукта всегда обращайте внимание на кожуру. Ее цвет должен быть насыщенный, ярко-оранжевый и равномерный. Желтые плоды мандаринов более кислые, оранжевые — сладкие.

На поверхности корки спелого фрукта отчетливо просматриваются «поры». Цвет мякоти и корки — одинаковый.

Сладкие плоды, как правило, мягковатые, но при этом упругие. Надавливая на спелый мандарин он должен дать сок.

И, конечно же, корка не должна иметь никаких повреждений и темных пятен.

Как хранить в домашних условиях

Как правило, их хранят при комнатной температуре, но для продления свежести можно убрать в холодильник. В среднем мандарины хранятся 10 дней.

Где применяют мандарины

Мякоть, кожуру, масло и сок мандаринов используют в народной медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.

Лечебные свойства мандарина

Благодаря своему богатому составу полезных веществ, цитрус используют для лечения многих заболеваний.

✔ От простуды и кашля. 1) Пейте 1 – 3 стакана мандаринового сока в течение дня. Можно разбавить его водой.

Читать еще:  Кровь в сперме:в каких случаях симптом свидетельствует о серьезной патологии?

2) Для устранения кашля 1 – 3 капли масла мандарина добавляют в ингаляции.

✔ От бронхита и астмы. 1) Выпивайте по утрам по 1 стакану свежевыжатого сока из мандаринов.

2) 2 ст.л. порошка из корок залейте 2 стаканами кипятка. Поварите на маленьком огне 10 мин, а затем оставьте настояться на 1 ч. Отвар следует процедить. Пейте его по 2 ст.л. 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

✔ Для кишечника. 3 ст.л. измельченных сухих корок залить 2 стаканами горячей воды. Оставьте на 2 ч настояться, а затем процедите. Для придания сладкого вкуса можно добавить 1 – 2 ч.л. меда. Принимайте отвар по 0,5 стакана 4 раза в день.

✔ Для суставов. Лечение заболеваний суставов мандаринами весьма простое, но эффективное.

1) На протяжении всего дня надо съедать 6 – 7 шт. фрукта.

2) Сушеную корку добавляйте в чай.

3) 1 ч.л. порошка кожуры мандарина + 1 ч.л. измельченных листьев смородины + 1 стакан горячей воды. Все хорошенько перемешать и дать настояться полчаса. Принимайте настой по 3 стакана в день. Курс лечения — 2 – 3 мес.

✔ От глистов. Ежедневно пейте сок из цитруса. Это помогает избавиться от гельминтов.

✔ От бородавок. Кислый фрукт с кожурой залейте яблочным уксусом. Оставьте на 2 – 4 дня, а потом тщательно разомните плод. Получившуюся кашицу прикладывайте к проблемным местам.

Применение в косметологии

Употребление мандарина в свежем виде способствует улучшению цвета кожи лица. Фрукт придает ей эластичность и насыщает витаминами. Как правило, в косметологии используют масло мандарина. Его добавляют в косметические средства и различные маски.

Маски из мандарина для лица от морщин

1) Выжмите мандариновый сок, смочите в нем марлю или салфетку из хлопка и наложите ее на лицо на 15 – 20 мин. После процедуры умойтесь теплой водой. Подходит для всех типов кожи.

2) Мякоть цитруса нанесите на кожу лица и оставьте на 15 – 20 мин. Подходит для всех типов кожи.

3) Добавляйте сок или масло (1−2 капли) из фрукта в 1 ст.л. базового масла, подходящего для вашего типа кожи.

Очищающая маска. Мякоть одного фрукта + 1 ст.л. пшеничной муки. Смесь надо держать на лице 15 мин, затем аккуратно смойте ее.

Применение мандаринов для волос

Они стимулируют рост волос и предотвращают раннее поседение.

Маска для волос. Смешайте мандариновый сок с растительным маслом (например, оливковым или миндальным) в пропорции 1:3. Получившуюся смесь наносите на кожу головы и волосы за час до мытья. Регулярное использование маски придает блеск вашим локонам.

Применение цедры мандарина в кулинарии. Рецепты

Как и все растительные продукты, данный оранжевый фрукт несет большую пользу в свежем виде. Но его также используют для приготовления варенья, смузей, салатов, десертов и т.д.

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Рецепты с мандаринами

  • салат с мандаринами,
  • банано-мандариновый коктейль,
  • новогодняя елка из фруктов.

Банано-мандариновый коктейль

Мандарины всегда приносят радость в дом, они ассоциируются у нас с весельем и праздниками. Но помимо этого, фрукты несут в себе огромную пользу для здоровья. Кожура, сок и масло мандаринов используют в народной медицине для укрепления иммунитета человека.

Как собирают мандарины в Абхазии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мандарины: польза и вред для организма

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.

В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Польза мандаринов

Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.

В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.

Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.

Вред мандаринов

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

— Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

Источники:

http://on-line-wellness.com/polezno-znat/mandariny-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-cheloveka.html
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-mandarinov/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/mandariny/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector