1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый чай — что это такое, как правильно заваривать

Белый чай, польза, свойства, как правильно заваривать

Белый чай считается лучшей разновидностью среди различных сортов, неудивительно, что стоимость его столь высока, ведь он богат полезными веществами и витаминами (A, группы B, PP, C, P), которые делают его столь полезным для нашего организма.

Сбор белого чая производят только весной и только в Китае в горных районах провинции Фудзянь. Процедуры сбора и обработки белого чая осуществляются по строгим правилам. К примеру, следуя правилам, сбор чайных листочков может осуществляться только в утренний период времени с пяти до девяти часов, при этом для сборщиков также предусмотрены определенные правила. В частности, им запрещено включать в свой ежедневный рацион питания чеснок, пряности, лук, алкоголь и любые другие составы с сильным запахом, который может испортить аромат чайных листиков.

К сбору подлежат только верхние один или два листочка, которые в дальнейшем подвергаются обработкой паром в течение минуты, а затем сушке, и никакого скручивания, в результате чайная заварка имеет вид россыпи сухих листьев. Молоденькие листочки сверху покрыты нежным пушком, китайцы его называют «белые реснички». В самые дорогостоящие сорта белого чая идут только верхние полураспустившиеся листики. У чая высокого качества листики не скручиваются, оставаясь максимального целыми. Также в качественно белом чае нет сломанных, вялых или окисленных листьев темных оттенков. Ферментация данной разновидности чая происходит естественным образом без использования каких-либо технологий.

Белому чаю необходим аккуратный подход. Заваривание белого чая также имеют строгую последовательность действий, которые позволяют получить максимум пользы и удовольствия от полученного напитка. Итак, заваривать белый чай необходимо горячей (но не кипящей!) водой, то есть доведенной до кипения (примерно 50-70 градусов по Цельсию). Если вода будет перекипяченной, она не позволит полностью раскрыться аромату белого чая.

Хранить листья белого чая необходимо в жестяной банке, плотно закрытой, без доступа воздуха и посторонних запахов. После заваривания получается тонкий, ароматный и изысканный напиток янтарного с примесью зеленого оттенка. Поскольку естественный вкус белого чая несколько слабый, то его рекомендуется пить после острых, соленых и других продуктов, оставляющих сильное послевкусие. Его необходимо употреблять в промежутках между приемами пищи, ничем не заедая.

Польза белого чая.
Польза белого чая просто неоценима для нашего организма. Его считают самым натуральным из всех разновидностей, поскольку его листья при сборе подвергаются минимальной обработке, что способствует сохранению всех полезных веществ. В своем составе белый чай содержит массу витаминов, антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие на организм, тормозя процессы старения и предотвращая развитие злокачественных новообразований (в частности рака толстой кишки). Компрессы на основе белого чая могут защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая возникновение морщин и сохраняя упругость кожи и ровный цвет лица. Помимо этого данная разновидность чая оказывает антибактериальное, противовирусное действие, укрепляя иммунитет и сердечнососудистую систему.

В белом чае содержится огромное количество фтора, который при регулярном его употреблении препятствует возникновению и развитию зубного камня и кариеса. Кроме того, по последним данным исследований американских ученых белый чай оказывает разрушающее воздействие на жировые клетки, поскольку, по их словам, в его составе находятся натуральные вещества, способствующие похудению.

Также стоит отметить, что включение белого чая в свой ежедневый рацион является отличной профилактикой развития простудных заболеваний, ревматоидного артрита, сахарного диабета (по мнению ученых North Dakota State University). Помимо этого, он обладает детоксирующим свойством, очищая наш организм от скопившихся в нем токсинов и шлаков (в том числе от алкогольной, химической и пищевой интоксикации).

Стоит сказать также, что белый чай влияет на содержание холестерина и триглицеридов в крови, снижая их уровень. Белый чай также полезен при стрессах, депрессиях, хронической усталости, помогает улучшить общее эмоциональное состояние, снимая симптомы перевозбуждения, являясь отличной заменой успокоительных и антидепрессивных средств.

Польза белого чая при беременности.
Вообще противопоказаний к употреблению белого чая выявлено не было, поэтому его можно пить и во время беременности. Однако предварительно все же рекомендуется проконсультироваться с ведущим беременность врачом. Во время беременности такой чай отлично защитит от простудных заболеваний, успокоит нервную систему, а также сохранит кожу молодой и упругой.

Несмотря на отсутствие противопоказаний в больших количествах белый чай употреблять не стоит. Настоящие ценители чайных церемоний не рекомендуют пить такой чай во время, когда дух пребывает в плохом или раздраженном состоянии. При заваривании стоит быть очень осторожными и внимательными, не стоит делать чай слишком крепким.

Как правильно заваривать белый чай.
Как уже упоминалось ранее, белый чай не терпит кипятка, поскольку от его воздействия разрушаются тончайшие эфирные масла, которые в нем присутствуют. Для заваривания рекомендуется применять чистую родниковую, либо профильтрованную воду, доведенную до кипения. Затем в течение нескольких минут вода должна остывать. Заранее кипяченую воду тоже нельзя использовать.

Идеальной температурой для церемонии заваривания чая считается 60-75° С. Воду следует поместить в заранее прогретый чайник из стекла или керамики. Поскольку листья заварки имеют не скрученный вид (от этого более объемны), то для одной порции чая потребуется несколько больше листьев, примерно две столовые ложки заварки. Продолжительность заваривания зависит от сорта чая, в среднем первая заварка требует около пяти минут, а последующие – две-три минуты. Заваривать белый чай можно не более трех-четырех раз.

Для лечебных целей белый чай следует заваривать (настаивать) пятнадцать минут. К примеру, для нормализации кровяного давления рекомендуется пить белый чай трижды в день. Курс лечения составляет три-четыре недели.

Белый чай является истинным наслаждением для гурманов. Благодаря очень низкому содержанию в его составе кофеина и танина, белый чай отличается мягким вкусом по сравнению с другими сортами чая. Чтобы понять деликатный вкус этого напитка, к его употреблению необходимо подготовиться. Обязательно выбрать свободную минутку, приготовить отдельную специально предназначенную для белого чая чашку. Стоит отметить, что посуда должна быть абсолютно чистой, без запаха моющих средств или других напитков.

Если вы являетесь ценителем черных сортов чая, то прежде чем попробовать белый чай, необходимо некоторое время попить и распробовать зеленый чай, в противном случае ни вкуса, ни аромата белого вы не ощутите.

Самыми знаменитыми сортами белого чая считаются: «белый пион», «брови старца», «зеленый снег», «беловолосые серебряные иглы», «снежный бутон», «подарок».

Белый чай является удовольствием не из дешевых, позволить которое сможет не каждый, примерно триста рублей за сто граммов. Этот уникальный напиток станет идеальным и желанным подарком настоящим ценителям чая.

Белый чай — что это такое, как правильно заваривать

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, — это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, — 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» — вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы — чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Этапы приготовления белого чая

Когда-то пить белые чаи позволяли себе только китайские аристократы. Сегодня каждый может насладиться чашечкой элитного напитка у себя на кухне. Но не все в состоянии оценить его по достоинству. Белый чай не похож на своих собратьев – он нежный, элегантный, сладкий, с долгим послевкусием.

Если вы любите белый чай – поздравляем! У вас потрясающий вкус.

Этап 1 – подготовка посуды

Если у вас еще нет изипота или изичашки, надо купить. К сожалению, приготовить китайский чай в обычной кружке не получится, ведь одна заварка выдерживает несколько проливов. Другими словами, из 1 порции чая получится несколько чашек чая. Очень экономно!

Китайцы привыкли пить чай из маленьких стеклянных 100-миллилитровых пиал и чашек. И что-то в этом есть. Вы тоже можете попробовать. У нас в магазине продаются такие.

Этап 2 – нагревание воды до нужной температуры

Белый чай ферментируется минимально (на 5–7%), поэтому заваривать его нужно водой, температура которой составляет 60–70°С. Если у вас нет термометра для воды, тогда подождите 7–10 минут, чтобы кипяток остыл, и смело заливайте чай.

Белый чай можно заваривать 5-6 раз. Длительность каждого нового пролива увеличивайте на 10 секунд. Первую заварку выдерживайте 20 секунд, как положено. Вторую – 30 секунд, третью – 40 секунд, четвертую – 50 секунд, пятую – 1 минуту, а шестую – 1 минуту и 10 секунд.

Листья белого чая — одно из самых красивых зрелищ на планете.

Хотите узнать, как правильно заваривать белый чай? Рассказываем обо всем по порядку!

Этап 3 – заваривание чая в изипоте

На самом деле все просто. С этим справится даже ребенок.

  1. Прокипятите чайник, если он новый.
  2. Откройте крышку изипота и засыпьте в заварочный стакан 5–7 грамм белого чая.
  3. Залейте чай горячей водой нужной температуры (половину стакана).
  4. Подождите 5 секунд, нажмите на кнопку на крышке и держите, пока заварка не выльется в чайник. А теперь слейте заваренную воду в раковину – это вы промыли чай от пыли.
  5. Еще раз залейте чай горячей водой (полный стакан). Посчитайте до 20 и жмите на кнопку. Делайте так 5-6 раз, постепенно увеличивая время заваривания.

Если будет сложно, пишите нам в Фэйсбуке, мы обязательно поможем.

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Виды белого чая

  1. Китайский. Самый дорогой вид из китайских сортов, потому что сухой лист мало отличается от свежего и сохраняет светлый цвет с белым ворсом. Существует шесть разновидностей такого сорта, самые популярные это «Белый пион» и «Серебряные иглы».
  2. Индийский. Заваренный настой белого цвета, как и сама заварка. Производят его в Шри – Ланке. Внешне чай похож на китайский и египетский сорт. Отличается вкусовыми качествами и процессом приготовления.
  3. Египетский. Отличается определенной технологией приготовления напитка. Очень полезный и содержит в своем составе много витаминов. Египетский чай принято пить с лимоном и медом.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Белый чай: что это такое?

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу — оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Источники:

http://prosto-mariya.ru/belyi-chai-polza-svoistva-kak-pravilno-zavarivat_681.html
http://on-line-wellness.com/polezno-znat/kak-i-skol-ko-zavarivat-belyy-chay.html
http://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector