7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые пятна на головке: причины и последствия

Причины образования белых пятен на головке

Симптомами многих заболеваний пениса и других органов мочеполовой системы могут стать зуд, выделения, болезненность. Но есть и такой признак, на который обращается мало внимания, — это белые точки и пятна. Обычно мужчины начинают замечать такие симптомы, если они причиняют неудобства, а до этого внимания им уделяется ошибочно мало. Белые пятна на головке члена могут врачу рассказать о многом, часто это признаки довольно серьезных заболеваний, которые необходимо начинать лечить как можно скорее. Даже если они вызваны обычной грибковой инфекцией, запускать болезнь нельзя, она впоследствии приведет к осложнениям, поражению всего пениса, развитию язв, бесплодию.

Пятна на головке полового члена не должны появляться у здорового человека. Если они есть, значит, наблюдаются разные расстройства, на них надо обратить максимум внимания. Это не говорит о том, что следует рассматривать каждое пятно. Если соблюдается личная гигиена, меры профилактики, нет незащищенных половых контактов, то и точек быть не должно. А для предотвращения развития уже имеющегося заболевания надо проходить ежегодное обследование, тогда и лечить болезнь будет проще.

Причины появления белых точек

Многие мужчины сталкивались с такой интимной проблемой, когда головка пениса вдруг покрывалась точками белого цвета. Причин тут множество, не все они связаны с болезнями. Пятнышко на головке пениса чаще всего вызывается тем, что правила личной гигиены не соблюдаются. На головке полового члена находятся выходы желез, которые и являются источников выделения такого вещества, как смегма. Его запах резкий, неприятный, но обычно его совершенно не заметно, если регулярно принимать душ. Когда мужчина перестает мыться постоянно, на головке полового члена это вещество начинает скапливаться, быстро на коже образуется налет, который имеет беловатый оттенок и неприятный запах.

В результате на коже становятся видны беловатые точки и пятна. В данном случае они выступают в роли подсохшей смегмы. Подобные пятна на головке полового члена свидетельствуют о том, что вскоре его хозяина ждут проблемы в виде инфекционных и воспалительных заболеваний. Что делать в такой ситуации? Больше мыться и соблюдать правила личной гигиены.

Белые пятнышки на головке члена могут появиться и по другой причине. Это нарушения работы желез, что чаще всего может возникнуть в период полового созревания. На головке полового члена начинает скапливаться секрет в большом количестве, именно он и является причиной появления пятен на коже. Но расположение этих точек может охватывать и весь ствол пениса, их образуется намного больше. Обычно врач сразу определяет, что никакого заболевания нет, но обследование пройти рекомендуется.

Белое пятно на головке пениса может быть и признаком венерического заболевания. Среди «рекордсменов» необходимо отметить генитальный герпес, гонорею, сифилис. На головке полового члена в такой ситуации наблюдаются и другие симптомы. Это налет, красные пятна, воспаленные участки, язвы. Если есть опасность заражения такими болезнями, то любое пятно на головке члена должно вызывать опасение. Если были незащищенные половые контакты, то надо показаться врачу. Чаще всего белое пятно на головке члена является признаком инфицирования. Затягивать с обследованием нельзя, так как это приводит только к ухудшению состояния. Точки могут закончиться гангреной, а последствия такого состояния известны всем.

Остроконечная кондиллома и молочница — причины образования белых пятен

Пятно на головке члена может являться и признаком такого заболевания, как остроконечная кондиллома. Это патология, она довольно опасна тем, что при заражении женщины вызывает у нее рак шейки матки. Внешне это может проявляться как обычная сыпь, небольшие беловатые точечки, разбросанные не только по коже верхней части пениса, но и по всему его стволу. Если на головке полового органа уже есть такие проявления, то требуется сразу обратиться к специалисту. Запущенное заболевание приводит к тому, что образуются злокачественные опухоли, сложно поддающиеся лечению. Последствие — бесплодие, а во многих случаях, когда болезнь не лечится, и смерть.

Молочница поражает не только женщин, но и мужчин. У мужчин оно почти не проявляется, протекает без симптомов, однако это не означает, что проблемы нет. Точки на головке полового органа, неприятный запах выделений, сильный зуд — все это говорит о том, что проблема есть и называется она кандидозный баланопостит. Как лечить это заболевание? Врач назначает местные средства в виде мазей и гелей, в некоторых случаях проводится терапия при помощи специальных средств. Могут быть назначены антигрибковые препараты.

Но если молочницу не начинать лечить, то последствия могут быть крайней неприятными. Это не только уретрит, но и цистит, а при запущенном состоянии молочница быстро перерастает в проблемы с предстательной железой. Такое «несерьезное» для многих заболевание может стать и причиной серьезных проблем с потенцией и отсутствием возможности зачать ребенка. Поэтому затягивать нельзя, лучше лечение начать сразу.

Последствия белых точек

Если появляется белое пятнышко на головке, то это может говорить о наличии серьезного заболевания, даже если размеры его не очень большие. В любом случае необходимо пройти обследование, после чего начать лечить, так как иначе могут наблюдаться самые различные осложнения.

Белые пятна на головке полового члена не являются такой уж редкостью. Чаще всего они начинают появляться у мужчин после 30 лет, явление это становится регулярным, если его не начинать лечить. Но после пятен возникают и другие проблемы, например, боль во время полового акта, на головке полового члена могут наблюдаться язвочки, налет, а это требует продолжительного лечения.

Чаще всего на головке полового члена такие точки появляются как следствие грибковой инфекции. Некоторые мужчины ошибочно полагают, что и лечить их необязательно, однако симптомы с каждым разом становятся все более серьезными, партнерша также начинает страдать от заболевания.

Со временем на головке полового члена появляется налет с характерным запахом, на его месте могут быть язвочки, которые причиняют боль.

Заболевание переходит в хроническую стадию, которая уже может иметь самые негативные последствия для всего организма, вплоть до бесплодия — и все это простые белые точки на головке полового члена. Поэтому лечение является обязательным, перед ним требуется пройти обследование у специалиста, возможно потребуется сдать некоторые анализы. Причем делать это надо не только для мужчины, но и для его партнерши. В таком случае лечить болезнь будет не только проще и быстрее, но и в будущем не возникнет ее рецидивов.

Белые точки или пятна на головке пениса многие ошибочно принимают за проблему, которой можно не уделять много внимания. Однако в будущем это приводит только к обострениям, начинают развиваться и другие симптомы болезни. Причиной того, что появились белые точки, чаще всего является грибковая инфекция, но может быть и нарушение работы сальных желез, венерические заболевания.

Поэтому такая интимная проблема требует не стеснения, а лечения. Любой врач быстро поставит диагноз, после которого даст рекомендации. Белые пятна можно и нужно лечить, а вот запускать нельзя ни в коем случае.

Белые пятна на головке у мужчин: фото, описание, удаление

Белые пятна на головке у мужчин сигнализируют о развитии процессов, которые в будущем могут принести нежелательные проблемы со здоровьем. Есть, конечно, варианты, при которых данный симптом не несет в себе опасности ни для жизни, ни для здоровья мужчины, но они встречаются реже, чем тот же склерозирующий лихен или кандидозный баланопостит – весьма серьезные и трудно поддающиеся консервативному лечению заболевания.

Возможные причины появления

Есть целый ряд патологий, из-за которых у мужчин появляются белые пятна на головке и крайней плоти. Часть из них неопасна, но есть и довольно серьезные заболевания:

  1. Склерозирующий лихен.
  2. Витилиго.
  3. Кандидозный баланопостит.
  4. Генитальный герпес.
  5. Гранулы Фордайса.

Из всего перечисленного только гранулы Фордайса считаются абсолютно безопасным явлением, поражающим половой орган мужчин в возрасте 20-45 лет. Самое опасное из списка – склероатрофический лихен, считающийся предраковым заболеванием.

Гранулы Фордайса

Нет достоверных причин их появления, но они тесно связаны с половым созреванием, так как чаще всего встречаются у подростков. Симптоматика разнообразна, начиная от появления небольшого белого пятнышка на головке и заканчивая множеством папул, плотно расположенных друг с другом. Чаще всего они встречаются на:

Нет никаких субъективных ощущений даже при дотрагивании. Удаление проводится только в косметических целях, медицинских показаний для этого нет. Гранулы Фордайса на головке встречаются у 30-50% мужчин в возрасте 20-45 лет. Не передаются половым путем и считаются вариантом нормы во всех странах мира.

Склерозирующий лихен

Самая распространенная причина появления белых пятен на головке пениса. Начинается все с безобидного белого пятнышка, которое ничем себя не проявляет. Однако, лихен – постоянно прогрессирующее заболевание, которое может привести к рубцовому фимозу и сращению уретры. Известны также случаи трансформации в рак полового члена. В запущенных случаях может побелеть вся головка, уздечка и часть крайней плоти. Есть урологи, которые пытаются вылечить склероатрофический лихен на начальной стадии с помощью мазей, но практика показывает, что это зря потраченное время и выход только один – круговое иссечение крайней плоти и радиоволновая шлифовка всех оставшихся очагов поражения. Стоимость операции начинается от 300$, длительность зависит от симптоматики (в среднем 30-50 минут), заживление до 7 дней. Лечение амбулаторное.

Кандидозный баланопостит

Распространенная патология, которую часто сравнивают с женской молочницей. Есть некоторые сходства в симптоматике – на головке пениса появляются красные пятна , которые покрыты белесым налетом. Видимые признаки сочетаются с неприятным запахом от органа и ощущением липкости головки даже после тщательного мытья. Запущенные случаи могут привести к формированию белых язв по всей поверхности члена. Присутствует сильный зуд и болевые ощущения во время семяизвержения и мочеиспускания. В основе заболевания лежит грибок Кандида, который в норме присутствует у каждого мужчины. Спровоцировать его активность могут незащищенный половой акт с больным кандидозом, длительный прием антибиотиков и скрытые половые инфекции. Также кандидозный баланоплстит часто протекает на фоне сахарного диабета и ВИЧ. Лечение комплексное – мази наружно и противогрибковые таблетки внутрь до исчезновения всех симптомов.

Генитальный герпес

Вирусное заболевание, передающееся половым путем и протекающее с характерными симптомами в виде пузырьковой сыпи на члене , боли и зуда в местах очагов поражения. Передается любым половым путем (оральный, анальный и др.). В запущенных случаях могут появляться язвы в виде белых пятен на головке и крайней плоти. Все симптомы генитального герпеса у мужчин хорошо поддаются лечению, особенно на ранней стадии, но есть большой риск рецидива. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется ежегодно проходить укрепляющую витаминотерапию.

Витилиго

Данное заболевание считается редким генетическим отклонением, которое обычно поражает верхнюю часть тела человека. Но, известны случаи, когда витилиго поражал пах и гениталии. Отличительная черта – обесцвечивание больших участков кожи. Поэтому у мужчин витилиго может появляться в виде больших белых пятен на головке пениса. Количество очагов поражения может насчитывать несколько десятков штук. На сегодняшний день нет эффективного лечения витилиго в любой части тела, не говоря уже про паховую зону, где использование лазера, без крайней нужды, считается нежелательным.

Белые пятна на головке фото и описание

Ну и отдельно от всех вынесем рак полового члена, который может развиваться из поверхностных уплотнений (родинки, кисты и др.) и хронических, вялотекущих патологий (склероатрофический лихен). Очень часто встречается на головке члена в виде белой бляшки, которая может изъявляться. Данную язву трудно с чем то перепутать, поэтому на начальной стадии легко диагностируется и успешно лечится. В запущенных случаях встречается у мужчин, ведущих аморальный образ жизни (наркоманов и бездомных).

Теперь вы знаете, что даже если белое пятно на головке не беспокоит и выглядит абсолютно безопасным, в нем может таиться потенциальная угроза в виде предраковых и раковых заболеваний. Своевременное обращение к врачу может спасти вам жизнь.

Белые пятна на головке у мужчин: фото, причины, лечение

На половом члене, особенно в области головки и крайней плоти, нередко появляются различные кожные реакции. Это обусловлено множеством факторов, в том числе повышенной чувствительностью эпидермиса, недостатком гигиенических процедур, активностью патогенной микрофлоры и др.

Также причиной могут оказаться и системные заболевания, отражающиеся на состоянии кожи всего организма в целом и полового члена в частности. К примеру, белые пятна на головке у мужчин могут оказаться симптомом некоторых заболеваний или проявлением патологических состояний кожного покрова. К числу возможных причин их образования можно отнести:

  1. нарушение пигментации (витилиго);
  2. склероатрофический лихен;
  3. скопление секрета половых желёз;
  4. генитальный герпес;
  5. кандидоз;
  6. гонорея;
  7. гранулы Фордайса на члене .

В зависимости от причины, спровоцировавшей образование белых пятен на коже головки и крайней плоти, можно разделить их на более или менее опасные, требующие незамедлительного лечения, или не нуждающиеся в таковом. Главное в этом случае не ошибиться.

Белые пятна на головке члена фото

Признаки различных заболеваний

Следует сразу отметить, что само по себе определение – белые пятна на головке и крайней плоти – довольно обтекаемо. К этой категории можно отнести как гладкие, не отличающиеся по структуре, но более светлые по цвету участки кожи, так и фрагменты налёта, а также небольшие, слегка выпуклые образования белого цвета. В данном случае всё зависит от индивидуального восприятия и характера течения некоторых заболеваний.

Витилиго

Данное заболевание является нарушением распределения красящего пигмента. До сих пор оно до конца не изучено, в частности не окончены споры относительно причин его возникновения, а также не существует эффективного способа лечения, который гарантировал бы исцеление от витилиго. Однако некоторые закономерности в возникновении и развитии данной болезни всё же установлены. Так к его причинам принято относить:

  • психические травмы;
  • причины, имеющие аутоиммунную природу;
  • нейроэндокринные дисфункции;
  • дефицит тирозиназы (фермент, обеспечивающий синтез меланина);
  • дисфункции вегетативной нервной системы;
  • химическое воздействие;
  • применение некоторых лекарственных препаратов;
  • наследственный фактор.

Независимо от причины, проявляется витилиго всегда в виде образования белых пятен неправильной формы с чётко очерченными границами. Пятна могут быть единичными (особенно в начале), или множественными. Иногда витилиго у мужчин начинается с области интимной зоны, тогда могут появляться белые пятна на головке члена, его стволе, в паховой зоне и т.д.

Сами по себе пятна никак не беспокоят, не зудят, не намокают, причиняя лишь эстетический дискомфорт. Эффективного способа избавиться от них полностью и навсегда, к сожалению, нет. Однако следует проверить организм на предмет возможного наличия иных заболеваний, возможно, спровоцировавших развитие данной патологии, например, сахарного диабета.

Генитальный герпес

Как одна из вероятных причин образования данного симптома, генитальный герпес может появиться в любом возрасте. В этом случае белые пятнышки на головке у мужчин будут иметь вид выступающих над поверхностью кожи светлых водянистых бляшек. При близком рассмотрении можно обнаружить, что данные пятна состоят из нескольких мельчайших пузырьков, заполненных бесцветной жидкостью . При этом данные образования вызывают нестерпимый зуд.

По мере созревания пузырьков, происходит их прорыв, отведение жидкости и постепенное засыхание. К этому моменту белые пятна трансформируются в красные язвочки, зуд стихает. После отхождения оставшейся от них корочки, остаётся гладкая поверхность кожи без следов повреждения. В связи с тем, что болезнь имеет вирусную природу, лечить её необходимо с помощью противовирусных препаратов.

Кандидоз

Иногда белые пятна на головке у мужчин оказываются признаком кандидоза. Молочница не слишком свойственна представителям мужского пола, поэтому они ее узнают, как правило, не сразу. Между тем, налёт, который, распределяясь фрагментарно, может быть идентифицирован, как белые пятна, является самым характерным признаком кандидоза. Если он образовался на коже головки, или где-то ещё, значит, болезнь уже активно развивается, и начальная её стадия была упущена.

Кандидоз имеет грибковую природу. Эта болезнь возникает в том случае, если на поверхности кожи и слизистых оболочек, под воздействием определённых условий, развивается дрожжеподобный грибок-возбудитель. При этом возникают следующие симптомы:

  • зуд в области поражения (в данном случае головки и крайней плоти);
  • налёт белого цвета и творожистой консистенции ;
  • неприятный, кислый запах;
  • красные пятна на головке члена ;
  • жжение в уретре (в запущенных случаях);
  • покраснение кожи;
  • мелкие высыпания на головке полового члена.

Если приступить к лечению этого заболевания сразу, как только оно будет обнаружено, не нарушив при этом установленную схему, то избавиться от кандидоза можно за несколько дней. В противном случае могут наступить осложнения и переход болезни в хроническую форму.

Гранулы Фордайса

В качестве белых пятен могут быть восприняты такие образования, как гранулы Фордайса. По сути, они не являются отклонением от нормы, а тем более заболеванием. Возникают они по причине активной деятельности сальных желёз. Особенно этому явлению подвержены мужчины в период полового созревания. В возрасте 13-17 лет вокруг и на головке члена начинают появляться мелкие пупырышки именуемые еще перламутровыми папулами .

Выглядят эти гранулы, как небольшие выпуклые пятнышки белого цвета и округлой формы. Внутри этих формирований содержится кожное сало, которое теоретически может стать благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Однако сами гранулы опасности не представляют, каких-либо неудобств не доставляют. Кроме того, они не могут передаться, кому бы то ни было, никаким способом, включая половой контакт. Соответственно, в лечении гранулы Фордайса не нуждаются. Необходимо только следить за состоянием кожи, соблюдать правила гигиены. Иногда гранулы с возрастом уменьшаются в количестве или проходят совсем.

Источники:

http://kakbik.ru/zabolevaniya/urologiya/belye-pyatna-na-golovke.html
http://andrologiya.com/belye-pyatna-na-golovke-u-muzhchin.html
http://yrologiya.com/belyie-pyatna-na-golovke-u-muzhchin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector