2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бег при повышенной влажности и температуре — во всех подробностях

Бег при повышенной влажности и температуре

Как правило, поголовное большинство любителей бега выбирают для этого наиболее прохладное время суток, но при этом они напрочь забывают о таком метеорологическом факторе, как влажность, не задумываясь о том, что этот показатель состояния атмосферы оказывает гораздо большее влияние на организм, чем температура.

Исследования доктора Джорджа Чиампаса показали, что именно влажность воздуха в первую очередь оказывает влияние на повышение температуры тела спортсмена и является первопричиной получения им теплового удара.

К примеру, при температуре +30 градусов и влажности 40%, человек будет ощущать дискомфорт от жары, но, если при той же температуре влажность поднимется до отметки 70%, его организм будет воспринимать данную температуру, как эквивалентную 40 градусам.

В первую очередь необходимо запомнить главную истину: физические нагрузки, которые человек испытывает во время бега, вызывают повышение температуры тела. При этом начинают срабатывать защитные функции организма, потовые железы начинают активно выделять пот.

Капли пота, согласно закону физики, испаряясь, способствуют охлаждению тела. Повышенная влажность воздуха препятствует выделению капель пота, лишая организм самостоятельно бороться с перегревом.

При перегреве тела организм, говоря техническим языком, переключается в аварийный режим, при котором он старается поддержать кровоток к наиболее жизненно важным органам и в тоже время сокращает подачу крови к желудочно-кишечному тракту.

Данное обстоятельство может вызвать тошноту и рвоту после принятия бегунами спортивных и охлаждающих напитков. При перегреве у человека интенсивно учащается пульс по причине усиленной холостой работы сердца и легких, тщетно пытающихся насытить организм кислородом.

Физические перегрузки в условиях повышенной влажности оказывают пагубное воздействие на работу головного мозга. В первую очередь бегун перестает адекватно оценивать состояние своего организма.

Затем происходит потеря контроля над биомеханикой тела и координацией движений, начинаются головокружения, которые могут привести к предобморочному состоянию.

Рекомендации

Необходимо учесть и запомнить, что чувства вялости и слабости в жаркие и душные дни – это не проявление нежелания тренироваться и такого банального человеческого порока, как лень-матушка, а включение организмом защитной реакции на стрессовую ситуацию.

Не все люди одинаково переносят воздействие на свой организм жары и влажности. К первой группе риска относятся люди с повышенной массой тела. Люди с повышенным весом более подвержены перегреву.

Нельзя не учитывать свой возраст, так как с годами наблюдается ухудшение работы потовых желез, и организм пожилого человека утрачивает способность поддерживать тепловой баланс.

Кроме того, нельзя забывать о том, что все люди различаются по химическому составу пота, поэтому для отдельных категорий бегунов велика опасность выхода вместе с потом жизненно важных микроэлементов. Наиболее характерным случаем является потеря натрия, данный процесс сопровождается проявлений болезненных судорог.

Не следует забывать и про акклиматизацию. Человеческому организму необходимо 10 — 14 дней, чтобы адаптироваться к новым климатическим условиям.

Выбирая благоприятное время для пробежек, обращайте внимание не только на температуру воздуха, но и на такой показатель, как влажность. В жаркие и душные дни старайтесь тренироваться на беговых дорожках в помещениях с кондиционированием воздуха.

Если у вас нет такой возможности, то для пробежек на улице постарайтесь выбирать маршруты, пролегающие по тенистым скверам вблизи водоемов. Избегайте дорожек с асфальтовыми и бетонными покрытиями.

Если вы тренируетесь регулярно в течение всего года, вашему организму будет легче приспособиться к тренировкам в жаркое и душное время, так как это будет происходить постепенно от весеннего тепла к жаркому лету.

Несколько советов о беге при очень низких температурах

Перечисляем некоторые нюансы и полезные советы, которые могут пригодиться бегуну при действительно низких температурах за окном.

Для большинства начинающих джоггеров приход зимы означает прекращение беговых тренировок до весны. Но не торопитесь вешать кроссовки на гвоздь, ведь зима это не только сугробы и мороз. Бег зимой — это закаливание организма, укрепление иммунитета и жизнь без простуд и гриппа.

Для тех, кто планирует улучшать результаты, зима — это фундамент летних побед.

Кроме того, зимний воздух богат кислородом и аэроионами, которые разжижают кровь, а бег на морозе гораздо эффективнее моржевания.

Вот целая статья о том, почему бегать зимой — полезно.

Скажем сразу — бегать можно при максимально низких для вашего региона температурах, но при этом нужно следовать нескольким базовым правилам:

Следите за влажностью воздуха и силой ветра: при высокой влажности ощущение холода сильнее, поэтому на согревание уйдет гораздо больше времени.

Никакой влажной одежды! Влажная одежда на холоде — верный путь к переохлаждению и простуде, поэтому начинайте и заканчивайте тренировку в помещении, чтобы не останавливаться, не переодеваться и не разговаривать на улице.

Старайтесь не делать глубоких вдохов, чтобы не обжигать легкие. При этом дышать можно и ртом, и носом — как вам будет удобнее.

Не планируйте сложную тренировку в «сильный минус». Делать сложную беговую тренировку с ускорениями, фартлеком или специальными упражнениями в таких условиях не стоит, потому что в сильный мороз вам будет сложно согреть мышцы и связки — а значит, есть риск получить травму.

Показатель правильно подобранной одежды — если вам холодно только первые 5-10 минут пробежки. Обычно после этого времени организм хорошо согревается. Но если вам становится жарко, или наоборот — вы не можете согреться, значит, стоит пересмотреть свой выбор экипировки. О том, как правильно одеваться на пробежку зимой мы рассказывали в отдельной статье.

Не покупайте обувь для бега с мехом внутри. Вам нужны специальные кроссовки с мембраной, не пропускающей влагу вовнутрь (например, для трейла, но учитывайте, что они зачастую довольно жесткие). В общем, главный параметр тут — чтобы верхняя часть кроссовка была не из летней сетки.

Вместо шерстяных носков надевайте термоноски, которые хорошо выводят влагу и сохраняют тепло. При очень низких температурах можно использовать две пары носков и две пары шапок.

Под ветровку одевайте футболку с длинным рукавом и высоким воротником, чтобы защитить шею от мороза. Также можно использовать бафф или балаклаву для защиты шеи и лица.

Не забывайте про перчатки, т.к. при ветре пальцы замерзают первыми. Можно надеть две пары или поискать специальные беговые перчатки для низких температур — они более плотные и с начесом внутри.

При сочетании «солнечная погода + снег» не забывайте про очки. Снег хорошо отражает солнечный свет и может обжечь сетчатку глаз. Да и все время жмуриться при беге — значит, понапрасну терять силы на посторонние вещи.

Используйте накладные шипы, если у вас их ещё каким-то образом нет. В гололёд и при скользкой поверхности такие накладки с шипами невероятно удобны: их можно легко надеть и снять, а при необходимости положить в карман, при этом у них отличное сцепление.

В заключении хотим напомнить избитую фразу о том, что не бывает плохой погоды, бывают слабые люди есть неправильно подобранная одежда. Поэтому одевайтесь правильно, бегайте, получайте удовольствие и укрепляйте здоровье.

Что еще почитать:

Как бегать и не заболеть, тренируясь в холодное время года

Бег при повышенной влажности и температуре — во всех подробностях

Бег в жару и при высокой влажности может привести к риску обезвоживания, теплового удара и прочих вызванных жарой болезней. Ключ к предотвращению подобных проблем – здравый смысл, поэтому просто следуйте нашим рекомендациям.

Поддерживайте водный баланс

Простейший способ избежать тепловых нарушений – поддерживать нужный уровень жидкости в организме. Это значит – пить до, во время и после упражнений. Уровень жидкости в организме может изменяться в зависимости от прилагаемого усилия, климата, влажности, особенностей местности и других факторов. Новейшие рекомендации для бегунов говорят, что они должны «подчиняться своей жажде», т.е. пить всегда, когда хочется. Когда тренируетесь, пейте до начала упражнений и убедитесь в доступности напитков, если тренировка длится более получаса. При более длительных тренировках вам могут понадобиться спортивные напитки (т.н. изотоники), чтобы восполнить потери солей и минералов (электролитов).

Тщательно выбирайте одежду

Светлая, просторная одежда поможет вашему организму дышать и охлаждаться естественным образом. Тугая одежда ограничивает эти процессы, а темные цвета поглощают солнечный цвет и тепло. Носите одежду из синтетических тканей (не хлопковых), т.к. она удаляет влагу с кожи, облегчая охлаждающее испарение.

Бегайте утром или вечером

Постарайтесь не бегать в период между 10 часами утра и 4 часами вечера, когда солнце наиболее активно. Если вы, тем не менее, вынуждены тренироваться в это время, постарайтесь держаться тенистых мест.

Используйте солнцезащитный крем

Защищайте свою кожу водонепроницаемым солнцезащитным кремом с SPF (sun protection factor – «солнечный фильтр», вещество, входящее в состав солнцезащитных средств, предохраняющих от солнечных лучей – прим. пер.) не менее 15 и широким спектром защиты, что означает, он защищает от ультрафиолетовых лучей типа А и B. Для защиты лица подходят составы в виде помады, поскольку у них меньше риск попадания в глаза.

Не перестарайтесь

В день соревнований (или во время интенсивной тренировки) имейте в виду погодные условия. Жестокая жара и влажность означают, что вам лучше скорректировать свои цели в сторону понижения. Не пытайтесь спорить с жарой.

Обрызгайте себя

Воспользуйтесь водой, чтобы охладиться во время бега. Если вы начинаете перегреваться, легкое обрызгивание водой головы и тела не только быстро остудит вас, но и окажет длительный эффект, поскольку, испаряясь с кожи, вода также служит охлаждению.

Будьте начеку

Вы должны быть хорошо знакомы с признаками тепловых проблем, чтобы распознать их у себя или у своего партнера по бегу. Если почувствовали слабость, головокружение, дезориентацию, прекратили потеть или ваша кожа стала холодной и липкой, замедлитесь или прекратите бежать. Если симптомы не проходят, сядьте или лягте в тень и обратитесь за помощью.

Источники:

http://zdravstvyite.ru/beg-pri-povyshennoj-vlazhnosti/
http://nogibogi.com/neskolko-sovetov-o-bege-pri-ochen-nizkix-temperaturax/
http://clubsokol.ru/trenirovka-begyna/poleznie-soveti-dlya-begunov/181-kak-bezopasno-begat-v-usloviyax-povyshennyx-temperatur-i-vlazhnosti.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector