2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бег и простатит: рекомендуется ли сочетание?

Можно ли бегать при простатите?

Основу терапии простатита составляет прием медикаментозных средств, призванных снять воспаление и купировать остальные симптомы этого неприятного недуга. Но одними таблетками делу не помочь — требуется кардинально изменить образ жизни. В первую очередь нужно соблюдать диету (см. здесь), во вторую же — заниматься спортом. И здесь перед пациентом встает вопрос: какой спорт показан? Один из наиболее эффективных и безопасных способов физической активности — бег.

Бег при простатите как способ изменения образа жизни

Полезно или вредно бегать?

Бегать при простатите, без сомнения, полезно. Однако во всем нужно знать меру.

Факторы «за»

Существует несколько причин, по которым бегать при простатите определенно стоит:

При беге улучшается кровообращение в предстательной железе

Любая физическая активность сопровождается выработкой тестостерона. Тестостерон, в свою очередь вместе со своим основным метаболитом дигидротестостероном оказывают благоприятное воздействие на фертильность, поскольку растет интенсивность сперматогенеза. Однако важно знать меру и не злоупотреблять занятиями.

  • В ходе бега расширяются сосуды органов малого таза, нормализуется их тонус. Предстательная железа получает больше питательных веществ, благодаря усиленному кровотоку. Улучшается потенция.
  • Кровь насыщается кислородом. Это означает, что организм, в том числе и простата, получает больше питательных веществ и начинает работать активнее.
  • Купируется болевой синдром, нормализуется сократительная способность предстательной железы.
  • Факторы «против»

    Не всегда физическая активность полезна. В каких ситуациях бег противопоказан?

      При остро текущем простатите инфекционного генеза, тем более, если он сопровождается гипертермией. Это абсолютное противопоказание для начала занятий. Кровь, содержащая большое количество продуктов жизнедеятельности бактерий «разгоняется» по всему телу. Усугубляется общее состояние, пациент чувствует себя слабым, разбитым. Тело становится «ватным».

    Чрезмерные физические нагрузки вредны для простаты

    При чрезмерной физической активности, а также в том случае, если профессиональные обязанности имеют физический характер. Кроме того, не стоит злоупотреблять бегом и лицам, которые большую часть времени проводит в положении сидя. При чрезмерных механических нагрузках вырабатываются гормоны стресса: кортизол, адреналин, норадреналин. В малых количествах они производят обезболивающий эффект, но в больших концентрациях подавляют либидо и нарушают сперматогенез, резко снижая концентрацию тестостерона.

    Как правильно бегать

    В первые 2-3 месяца необходимо делать минимальные пробежки, переходя постепенно от легкого к все более сложным упражнениям. Максимум расстояния, которое рекомендуется преодолевать больному в сутки, составляет 2-3 километра. Важно употреблять достаточное количество жидкости и тренироваться не более часа в сутки. В противном случае эффект будет прямо противоположным.

    Бег рекомендуется далеко не всем и далеко не всегда. Необходимо тщательно взвесить все за и против и тренироваться только в тех случаях, если польза для организма окажется очевидной.

    Можно ли сочетать бег и простатит?

    Простатит — довольно распространенное заболевание среди представителей мужского пола. Особенно этому недугу подвержены мужчины после 40 лет. Принято считать простатит безобидной болезнью, но на самом деле это не так. Например, при отсутствии должной терапии со временем может развиваться даже такой страшный и угрожающий рак простаты.

    Именно по этой причине с простатитом нужно бороться. И для этого будут хороши все способы. Большое значение в этом случае имеет то, занимается ли мужчина спортом. Потребуются не только общие физические нагрузки, но и специализированные упражнения, а также особенная лечебная гимнастика. Однако есть одно очень эффективное и универсальное занятие, которое поможет каждому бороться с данным медицинским диагнозом. И это бег!

    Польза беговых пробежек при простатите

    Бег — это уникальное занятие, которое способно привести в норму многие системы организма. Благодаря ему можно с легкостью сбросить лишний вес, накачать пресс, ноги, устранить импотенцию и даже подтянуть лицо! Одним словом, в беге заключена невероятная польза для всего тела человека. В вопросе простатита бег тоже сможет помочь.

    Итак, можно однозначно утверждать то, что бег при простатите полезен. Его настоятельно рекомендуют все специалисты. И использовать пробежки можно и нужно не только для профилактики, но и для лечения.

    В чем же тогда заключается польза бега для устранения указанной болезни?

    Во-первых, во время бега значительно усиливается кровообращения во всем теле.

    В том числе увеличивается кровоток и в паховой области, в области малого таза. И ведь все это очень важно для здоровья мужской половой и мочевой системы.

    Во-вторых, при пробежках производится непроизвольный массаж предстательной железы мужчины, что тоже крайне полезно при простатите. Если вспомнить, то именно такая процедура прописывается большинству пациентов при терапии недуга. Так почему бы не увеличить пользу для своего тела, одновременно выполняя непроизвольный массаж предстательной железы во время бега? Дополнительно укрепится сердечно-сосудистая система, мышечный каркас тела, да и сам организм станет намного более здоровым.

    Что касается темпа бега при простатите, то рекомендуется бегать трусцой. Такой вариант является оптимальным, поскольку нет перегрузок (например, если бы это был более быстрый бег). Кроме того, бегать нужно на средние дистанции. Работать на износ нет смысла. Пробежка должна длиться ровно столько, сколько будет комфортно самому мужчине. Начинать стоит с коротких пробежек. Постепенно же их длительность незаметно увеличится, поскольку человек натренируется, станет более выносливым.

    Что еще нужно знать о простатите и спорте?

    К слову, большое значение имеет то, в какой обуви бегает мужчина при простатите. Так, это должны быть ортопедические кроссовки, которые снабжены достаточным подъемом. Стопа должна находиться в правильном положении. Также ей необходимо обеспечить должную амортизацию. Все это поможет получить эффект от бега при простатите.

    В целом важность спорта при простатите очень велика. Более того, простатит и спорт — это отличное сочетание. Правда, очень быстро из пары уйдет простатит, оставив спорт наедине со здоровьем! Кроме бега, уместно плавание, занятие на велотренажере или езда на велосипеде.

    Оказывается, что со сложными, на первый взгляд, недугами можно бороться вполне простыми и всем доступными способами. Это еще раз доказывает то, что здоровье человека в большой степени находится в его собственных руках. Остается пожелать отменного здоровья и скорейшего избавления от простатита при помощи бега! При простатите спорта должно быть много!

    Бег при простатите — противопоказания и советы

    Вот Вы сейчас спросите себя, как связан бег и простатит? Ведь всем известно, что бег — это атрибутика здорового образа жизни, а вот о простатите этого не скажешь. Данное заболевание может серьезно нарушить полноценный ритм жизни мужчины и привести к довольно неприятным последствиям.

    Простатит, он же, эректильная дисфункция – это достаточно опасный недуг, который вызывает нарушение потенции, снижение полового влечения и быструю эякуляцию. Простатит нарушает не только физическое здоровье, но также он поражает мужчину эмоционально, приводит к депрессивному состоянию и часто является поводом для внутренней борьбы.

    Множество мужчин обращается к специалистам надеясь на чудесное исцеление, полагаясь на сверхпрепараты, способные за короткое время вернуть им былую мужскую силу и сексуальную активность, но к сожалению, все, что может сделать хороший специалист — объяснить пациенту, что данный недуг — это только видимые проявления существующей проблемы, главный очаг проблемы скрывается гораздо глубже, во всех пониманиях.

    Простатит представляет собой сугубо мужскую проблему, он выражается воспалением предстательной железы, снижением потенции и многими другими сопутствующими проблемами, в конечном итоге, недуг может спровоцировать онкологию, что является крайне неприятным последствием. Обычно данное заболевание поражает мужчин в возрасте от 40 лет, причин возникновения простатита достаточно много, но главная из них — это инфекция мочеполовой системы, как правило, передающаяся половым путем.

    Главным угрожающим последствием данного заболевания является рак предстательной железы, и чтобы максимально обезопасить себя от его появления, следует серьезно отнестись к лечению простатита. Немаловажную роль на пути к выздоровлению играет спорт и активный образ жизни, речь идет не только о физических тренировках и нагрузках, в большей степени нужно делать упор на профилактические упражнения, и как не странно, одним из самых эффективных в данной области есть всем известный бег.

    Физические нагрузки при простатите:

    Учитывая тот факт, что простатит лишает мужчину его прежних сил и энергии, необходимо незамедлительно восстанавливать эти показатели путем комплексного подхода к лечению. Если вы хотите оставаться в тонусе и быть сексуально активным, приучите себя к активному образу жизни и тогда никакой простатит вам не будет страшен.

    Для того, чтобы спорт помог Вам уберечь себя от недуга, следует запомнить несколько советов:

    • Регулярно бегайте;
    • Проводите утреннюю зарядку;
    • Займитесь плаванием;
    • По больше гуляйте пешком;

    Все предельно просто и эффективно, к тому же, данные рекомендации актуальны не только с целью профилактики, эти упражнения хорошо сопутствуют лечению простатита даже в активной фазе заболевания (но не при обострении).

    Нужно запомнить один нюанс, помимо классических тренировок, лечение простатита предусматривает выполнение специальных терапевтических упражнений, направленных на борьбу с заболеванием. В комплекс упражнений входит бег, плаванье, быстрая ходьба, гимнастика и прочее. Здоровый образ — жизни-это ключ к решению проблемы, нужно следить не только за физической формой, стоит обратить внимание на собственный режим питания, придерживаться специальных диет, и конечно же, отказаться от курения и алкоголя.

    Бег как методика лечения простатита:

    Пренебрежение спортом и физической активностью приводит к различным проблемам: появляется излишний вес, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, отдышка и как уже стало понятно, простатит. К счастью, от последнего можно «убежать», в прямом смысле слова. Регулярный бег способствует улучшению кровообращения, отмечается отток лимфы поступающей в органы малого таза, предотвращается застой и закупорка вен, улучшается обмен веществ. По мимо этого, бег выводит из организма токсины и накопившиеся вредные вещества, а также улучшает иммунитет человека.

    Естественно, все перечисленные факторы в значительной мере важны, но не только они способствуют профилактике и лечению простатита. При беге происходят не менее значимые процессы в организме, например, происходит самомассаж, отмечается повышение дренажа мышц половых органов, прилегающих к области простаты, в итоге мы получаем легкий способ лечения простатита. Для того, чтоб бег сопутствовал Вам в терапии простатита, бегать нужно на короткие дистанции, но с максимальным ускорением и отдачей.

    Не спешите начинать занятия бегом сразу с марафона, начните осваивать короткие дистанции, не задавайте себе чересчур большой темп и постарайтесь получать удовольствие от тренировок. При беге обращайте внимание на самочувствие, покалывание и боль в паху свидетельствует о том, что на сегодня интенсивных кардиотренировок достаточно, перейдите на быстрый, а далее на обычный шаг, а в следующий раз попытайтесь усовершенствовать собственный результат.

    Профилактика простатита бегом:

    Профилактика почти всегда лучше, чем лечение, в случае с простатитом самым действенным способом является бег. Так как бег нормализует общее состояние сосудов, это хорошо отражается на работоспособности мышц, находящихся рядом с органами предстательной железы.

    Для эффективной профилактики простатита, нужно внимательно контролировать свой организм, не переусердствовать, но также и не ленится выполнять упражнения.

    Какая польза от бега?

    Занятия бегом положительно влияют на общее состояние организма, он эффективно борется с лишним весом, подкачивает мышцы, лечит эректильную дисфункцию и простатит. Множество экспертов в области урологии подтверждают пользу бега и рекомендуют его своим пациентам, быстрая ходьба также способствует улучшению кровообращения и увеличивает приток крови к малому тазу и паху, что благоприятно влияет на сексуальную функцию. При беге происходит массаж простаты, укрепляется сердечно-сосудистая система и кровеносная.

    Активный образ жизни и спорт неотъемлемые части комплексного лечения простатита. Для того, чтоб начать бегать нужно всего ничего: удобная спортивная обувь, свободная одежда, а самое главное-желание быть здоровым.

    Бег-противопоказания при простатите:

    Как уже стало понятно, бег лечит простатит, и все бы ничего, но он рекомендуется увы не каждому. Лица имеющие медицинские противопоказания к бегу (при заболеваниях внутренних органов, травмах и прочем) должны воздержаться от данного метода профилактики и лечения недуга. Если бегать хочется, но вы не знаете можно вам или нет, советуем обратится на консультацию к вашему лечащему специалисту, возможно он посоветует заниматься в щадящем режиме, что тоже принесет не плохие результаты. Кроме бега специалист может назначить ряд других упражнений, предусмотренных для лечения простаты. Если бег вам все-таки противопоказан, не расстраивайтесь, замените его утренними прогулками по парку, набережной и другим излюбленным местам, главное-не сидите на месте.

    Что еще нужно знать о простатите и спорте?

    Бегать это конечно хорошо, но бегать нужно удобно. В этом случае речь идет о спортивной обуви, если же вы решили бегать с целью профилактики и лечения простатита, обратите внимание на то, что обувь должна быть специально подобранной, иметь ортопедическую стельку и достаточный подъем. В обуви должно быть комфортно, хорошие кроссовки способны значительно амортизировать во время бега, создавая эффект «пружинистости» при каждом движении.

    Подытоживая все выше сказанное, отметим, что спорт крайне полезен при простатите, научитесь жить активно и здорово, радуйтесь своим физическим возможностям, бегайте, плавайте, катайтесь на велосипеде и делайте все то, что приносит вам радость и здоровье. Помните, даже самый страшный диагноз не может противостоять силе духа и настойчивости, начните лечить болезни изнутри, прогоняет их своей жизнерадостностью и активностью, и вы заметите, как все недуги отступают, ведь у вас есть самое главное-желание оставаться молодым здоровым.

    Статью подготовила врач Тютюнник Дарья Михайловна

    Источники:

    http://menquestions.ru/urologiya/prostatit/beg-i-prostatit.html
    http://kakbik.info/andrologiya/prostata/beg-i-prostatit.html
    http://stanzdorovei.ru/sport-i-zdorove/beg-pri-prostatite-protivopokazaniya-i-sovety.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector