0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базилик – применение, хранение, волшебные свойства: рассказываем по пунктам

Базилик

Базилик – это самая распространенная пряность, которую называют еще царской травой. Родиной этого однолетнего травянистого растения является умеренные и тропические климатические зоны Старого Света.

Существует много разновидностей этого растения. Они отличаются и по окраске листьев, и по запаху. Например, Ложновидный базилик имеет светлые зеленые листья и гвоздичный аромат с лавровым оттенком. У Ереванского сорта базилика листья имеют синеватый окрас и чайный запах с примесью душистого перца. Бакинский базилик имеет фиолетовые листья и приятный аромат мяты. Листья Лимонного базилика насыщенного зеленого цвета с сильным лимонным ароматом.

Базилик узнаваем. По внешнему виду он не примечателен. Его надземная часть состоит из длинного стебля, на котором располагаются листья, собранные в пазухах. Они имеют вытянутую округлую форму с заостренными кончиками. Цветки имеют вид колоса, а плоды – гладкие орешки. Несмотря на простоту внешнего вида, базилик нельзя спутать ни с каким другим растением, благодаря его аромату. Душистый аромат растению придает эфирное масло, содержащееся в нем. Количество эфира зависит от сорта базилика и может варьироваться от 0,2% до 1,7%. Эфирное масло имеет очень насыщенный терпкий запах.

Магические свойства базилика

С древних времен базилик считается магическим растением. В Индии его почитали и преклонялись перед этим священным цветком. По поверьям, базилик чистит ауру человека и является его мощной защитой. Высушенное и измельченное растение хранили в тканевом мешочке и носили с собой как оберег от неудач, от негативной энергии, от сглаза, порчи, зависти. Также базилик привлекает богатство в дом. Для этого нужно его сажать около жилища.

Базилик изгоняет нечистую силу. Для этого это растение нужно сжигать как ладан и окуривать помещение.

Его можно добавлять в воду при купании младенцев. Дети будут спокойными, послушными и здоровыми. Базилик также часто применяют в любовной магии. Его добавляют в блюдо любимого, тогда отношения станут крепкими.

Лечебные свойства базилика

Базилик обладает и целебными свойствами. В этом растении содержится огромное количество не только витаминов, но и минералов, микро- и макроэлементов, таких как витамин С, А, В, РР, аскорбиновая кислота, рутин, фитанциты и др. Благодаря всем этим веществам, базилик широко применяется для лечения многих заболеваний. Его используют для повышения иммунитета, применяют при онкологических заболеваниях, ВИЧ-инфекциях. Базилик оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное действия. Растение уменьшает процессы брожения в кишечнике и метеоризм, повышает секрецию пищеварительных желез. Базилик улучшает память, сон, укрепляет нервную систему.

Читать еще:  Желчнокаменная болезнь — причины

В базилике содержатся энзимы. Они способствуют расщеплению жиров. Ежедневно употребляя в пищу это растение можно избавиться от лишних килограммов.

Применение базилика в кулинарии

Из-за своего изысканного, терпкого, насыщенного аромата, базилик применяют в кулинарии. Его добавляют как в блюда, так и в напитки. Эту пряность активно используют в пищевой промышленности. Ее добавляют для ароматизации колбас, мясных консервов, продуктов копчения. Также используют и в ликероводочной промышленности для ароматизации и для увеличения сроков годности хранения.

Свежий базилик часто добавляют в супы, различные салаты, холодные блюда и закуски. В паштеты, кетчупы, пасты добавляют мелко нарезанные свежие листочки растения. Его часто применяют для приготовления пиццы, соусов, запеканок. Базилик подают к рыбе, яйцам, сырам.

В сушеном виде базилик добавляют в блюда из морепродуктов, а также при мариновании различных овощей (кабачков, патиссонов, помидор, огурцов, баклажан). Базилик отлично сочетается с другими пряностями – мятой, кориандром, петрушкой и др.

Связь базилика с астрологическими знаками зодиака

Базилик лучше всего подходит знакам зодиака, относящихся к стихиям Огня (Овен, Стрелец, Лев) и Земли (Дева, Козерог, Телец). Для знаков зодиака воздушной (Весы, Водолей, Близнецы) и водной (Скорпион, Рыбы, Рак) стихий это растение подходит меньше. Это не значит, что представителям данных знаков зодиака нельзя использовать базилик, но им стоит быть с ним аккуратнее.

Базилик – применение, хранение, волшебные свойства

Где применяется базилик

Базилик – это яркая, вкусная и ароматная зелень. Он нашел популярность у хозяек в качестве вкуснейшей приправы к множеству блюд. Очень многие люди растят базилик на своих балконах и окнах, чтобы иметь возможность полакомиться любимой приправой.

Базилик к нам пришел из Италии. Там без него не обходится ни одно блюдо. Его привлекательный вкус, необычайный аромат и приятный цвет украсят любое скучное блюдо. Превосходно сочетается с огурцами, помидорами, со сметаной. Идеально подходит для всевозможных салатов, мяса, рыбы и соуса.

Из-за своего необычайного вкуса листья базилика подходят для жирных и мясных блюд. С ним можно не беспокоиться о том, как хорошо усвоится эта пища. Он нейтрализует холестерин. Прекрасно подойдет для украшения напитков, коктейлей и салатов.

Полезные свойства базилика

Базилик имеет свойство избавлять от кашля, помогает при стрессовых ситуациях, улучшает аппетит и налаживает пищеварение. Он обладает очень многими полезными веществами.

Базилик помогает людям, у которых нарушен обмен веществ и при проблемах с желчью. Совершенствует функции желудочно-кишечного тракта. Поддерживает при кишечных расстройствах, гастрите, метеоризме. А также уменьшает признаки беспокойства, помогает при болях головы и при проблемах с неврологией.

Читать еще:  Недержание мочи у мужчин: лечение народными средствами, причины появления

Отлично помогает при лечении гриппа, простуды и при воспалении десен. Также он показан при ингаляции. Из-за интенсивного запаха базилик отталкивает всех насекомых. Что будет очень полезно летом, когда на улицах полно комаров и разных других насекомых.

Базилик будет полезен и для домашнего ухода за кожей лица. Распаренную кожу можно умывать настоем из базилика. Он успокоит и продезинфицирует проблемную и чувствительную кожу. Делать такие примочки рекомендуется перед сном.

Теплые ванночки из отвара базилика благотворно влияют на здоровье ног. Прекрасно снимут усталость ног. А компресс из листьев базилика избавит от потливости ног.

Базилик будет незаменимым и в качестве тоника для шевелюры. Благодаря нему волосы будут выпадать в меньшем количестве. Он прекрасно питает кожу головы. В нем содержатся эфирные масла, благодаря которым базилик применяется в ароматерапии.

Эфирные масла нашли применение не только в ароматерапии, а также и в качестве афродизиака. Масла, которые содержатся в листьях базилика, стимулируют деятельность половых органов. Базилик будет незаменимым помощником в романтической обстановке. Для этой цели его надо запасти побольше. Не зря итальянцы так много используют базилик в качестве любимой приправы. Всему миру известно, какие итальянцы отличные любовники.

В природе базилик встречается не только зеленой окраски. Он разнообразен по цвету листьев, их форме. Также у него много разновидностей по вкусовым и ароматическим критериям. Самой вкусной долей этого растения считаются молодые листья.

Правильное хранение

Если нет возможности каждый день срывать с грядки свежие ростки базилика, то нужно знать способы его хранения. Цельные листья базилика можно хранить в оливковом масле целый месяц. Банка должна стоять в темном, прохладном месте. Также базилик можно заморозить. Только желательно его не сушить, так как можно лишиться ароматного запаха этого замечательного растения.

Базилик (Ocimum basilicum)

Народное название: американский дикий бадьян, трава Иосифа, сладкий базилик, трава ведьм
Аура: теплая
Планета: Марс
Стихия: огонь
Божества: Кришна, Вишну
Используемые части растения: наземная часть растения
Магические силы: изгнание нечистой силы, богатство, полеты, защита, очищение, любовь.
Магическое использование: запах свежего базилика вызывает чувство симпатии между двумя людьми, поэтому им пользуются для того, чтобы умиротворить любящих. Его добавляют в благовония и мешочки для любовной магии, а свежими листьями базилика натирают кожу, чтобы у нее был естественный душистый запах, привлекающий любовь.

В Восточной Европе некогда существовало поверье, что мужчина полюбит любую женщину, если она даст ему веточку базилика.

Читать еще:  Правосторонний крипторхизм: причины патологии

Базиликом пользуются в любовных гаданиях. Положите два свежих листика базилика на горящий уголь. Если они останутся на том месте, куда вы их положили, и быстро превратятся в пепел, брак (или любовные отношения) будут гармоничными. Если листья будут потрескивать, то пара будет часто ссориться. А если листья с сильным треском разлетятся, то отношения не желательны вообще.

Вам хочется знать о ком-нибудь, добродетелен ли он или наоборот, неразборчив в своих связях? Просто положите веточку свежего базилика ему на ладонь. Если базилик сразу же завянет, значит, этот человек непостоянен в любви.

Базилик используют для того, чтобы партнер хранил верность. Посыпьте на себя базилик пока Он или Она спит (особенно на сердце) и можете больше не сомневаться в его верности.

Базилик добавляют в благовония, предназначенные для защиты от нечистой силы и ее изгнания. Растение входит в состав мешочка с сухими ароматизированными травами, который кладут в воду для очистительного купания.

Часто используется в лечебной магии и обрядах, имеющих целью обеспечение благосостояния. Кроме того, базилик кладут в мешочки с сухими травами и благовониями, используемыми для того, чтобы обратить на себя внимание любимого человека.

Дарует радость, любовь, мужество и исцеление, повышает экстрасенсорные способности.
Защищает дом, предотвращает квартирные кражи. Поддерживает мирную обстановку в доме и способствует примирению после ссоры. Так же используется для очищения, исцеления и наделения жизненной энергией.

Базилик приносит богатство тем, кто носит его в карманах. Для привлечения клиентов в торговое предприятие, положите базилик в кассовый аппарат или на порог.

Базилик разбрасывают по полу, потому что там, где есть он, беды не может случиться.
Его также применяют в благовониях, когда их воскуряют для изгнания нечистой силы и в очистительных ваннах. Иногда для защиты небольшое количество базилика кладут в каждой комнате.

Еще базилик используют для того, чтобы уберечь собственность от коз, чтобы привлечь скорпионов и предупредить опьянение.

Говорят, что колдуньи, перед тем как подняться в воздух выпивают полчашки сока базилика.
Базилик можно применять тем, кто хочет соблюдать диету, но только это нужно делать так, чтобы человек ничего не знал. По старинному рецепту человек не сможет съесть ни кусочка с тарелки, если под нее тайно подложили базилик.

Если базилик приносят в подарок в новый дом, то это приносит счастье.

В некоторых странах ранее применялась в похоронных обрядах.

Источники:

http://zonatigra.ru/publ/magicheskie_i_celebnye_svojstva_priprav/bazilik/22-1-0-256
http://zdravstvyite.ru/bazilik-primenenie-xranenie-svojstva/
http://magiyatrav.ru/mag-b1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector