0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактериоспермия: диагностика и ее лечение

Бактериоспермия — что это такое?

Среди заболеваний урологической природы, бактериоспермия является довольно редким явлением, встречающимся в основном у мужчин среднего возраста. Что представляет собой данное заболевание? И как оно влияет на способность мужчины к зачатию ребенка?

Бактериоспермия: что это такое?

Бактериоспермия – это явление, которое характеризуется повышенной концентрацией патогенных микроорганизмов в семенной жидкости.

В норме бактерии имеются у всех мужчин в сперме. Они создают специальную флору, в которой происходит поддержка жизнеспособности сперматозоидов. Но иногда случается так, что количество этих бактерий резко возрастает, что приводит к снижению фертильности.

Симптомы бактериоспермии

К сожалению, самостоятельно выявить бактериоспермию невозможно. Она не проявляется какими либо симптомами. Как правило, наличие данного заболевания происходит совершенно случайно при прохождении компьютерного исследования эякуята.

Очень часто больные обращаются с больницу с иными жалобами – тянущей «тупой» болью, отеком мошонки, ощущением жжения во время мочеиспускания и т.д. Но такие симптомы являются проявлением других заболеваний, которые нередко являются уже следствием бактериоспермии.

Причины развития бактериоспермии

Основной причиной развития бактериоспермии является проникновение бактерий в организм мужчины, которые локализуются в основном в половых органах.

На переднем канале уретры у мужчины находятся бактерии, которые относят к определенной группе. Это:

  • различные типы стафилококка (зеленящий, золотистый, эпидермиальный, сапрофитный);
  • синегнойная и кишечная палочка;
  • энторекокки;
  • бактероиды;
  • амебы и прочие.

Когда сперма проходит через уретру, она вступает в контакт с этими бактериями. Именно поэтому наличие определенного количества подобных микроорганизмов в сперме является нормой. Но когда эти патогенные организмы начинают активно размножаться, они проникают через уретру внутрь организма и начинают вести свою жизнедеятельность в более благоприятных для них условиях.

Чаще всего у мужчин при бактериоспермии наблюдаются бактерии, относящиеся к фекальной флоре, которая преобладает в системе ЖКТ (кишечная палочка, амебы, энтерококки).

Данные микроорганизмы попадают в органы половой системы несколькими путями:

  • во время анального полового контакта;
  • попадание в кровь при ранениях или иных травм;
  • занятие сексом с женщиной, у которой во влагалище преобладает фекальная микрофлора.

Нередким во время исследований у мужчин обнаруживается транзитная микрофлора, в которой преобладают такие микроорганизмы, как гарднерелла, кандиды, микоплазмы и лептотрикс. Однако, как утверждают ученые, такая флора не является опасной для мужчины и в большинстве случаях самостоятельно исчезает через несколько недель. Она не способна вызывать воспаления и гнойниковые процессы, поэтому на фертильность практически не оказывает никакого влияния.

Все эти микроорганизмы могут размножаться только в определенных благоприятных для них условиях и передаваться они могут при вступлении в половые контакты, пи этом наличие локального воспаления вовсе не является обязательным явлением.

Транзитная микрофлора возникает очень редко по той причине, что размножению входящих в эту группу бактерий препятствуют сразу несколько факторов. Во-первых, в уретре находится нейтрально-щелочная среда, которая приводит к гибели большинства микроорганизмов. Во-вторых, слизистой оболочкой уретры вырабатываются особые вещества, которые являются «стражниками» и уничтожают бактерии.

Ну а в-третьих, само строение половых органов препятствует проникновению бактерий внутрь организма. Примером этого является заслонка Герена, которая располагается между входом в уретру, а также железы Литтре и Купера, которые выделяют ферменты, способствующие очищению уретры от различных патогенных агентов.

Все эти особенности строения уретры не позволяют транзитной микрофлоре вести свою активную жизнедеятельность. Однако если у мужчины имеются нарушения в данной области, микроорганизмы могут «плотно» поселиться в его половых органах и привести к развитию многих заболеваний, в том числе и бактериоспермии.

Нередко бактериоспермия является следствием простатита хронической формы, гонореи и хламидиоза. Врачи обуславливают это нарушением защитных свойств организма во время данных болезней.

Бактериоспермия и бесплодие

В норме мужская сперма состоит из семенных пузырьков, сперматозоидов и различных биологических веществ. В случае, когда происходит повышение концентрации микроорганизмов в сперме, наблюдается снижение способности к оплодотворению, что может повлечь за собой развитие бесплодия.

Читать еще:  Какие полезные продукты, повышающие потенцию у мужчин, существуют?

При бактериоспермии важным является не наличие бактерий, воздействие которых на сперму происходит уже после семяизвержения, а тех болезнетворных микроорганизмов, которые проникли каким-то образом в половые органы мужчины (простату, семенники и т.д.). При этом их воздействие происходит постоянно изнутри.

Патогенные микроорганизмы могут прикрепляться к головкам и хвостовой части сперматозоидов, тем самым замедляя их активность и повреждая их целостность, а также способствовать развитию воспалительных процессов, которые могут стать причиной гибели половых клеток.

При длительном воспалительном процессе, возникшем в результате воздействия бактериальных агентов, происходят склерозные изменения и рубцевания семенных протоков, что приводит к различным нарушениям эякуляции.

А наличие самих болезнетворных микроорганизмов приводит к запуску иммунных процессов, в результате которых организм начинает вырабатывать антитела, уничтожающие не только бактериальных агентов, но и собственные половые клетки, что также приводит к бесплодию.

Но помимо этого, наличие в сперме бактерий может привести к тому, что у партнерши больного мужчины также запустятся аутоиммунные процессы, которые будут приводить к гибели сперматозоидов еще до оплодотворения яйцеклетки.

Диагностика бактериоспермии

Для постановки диагноза требуется проведение спермограммы, которая требует сдачу эякуята на 3 – 7 день воздержания. Сперму тщательно изучают в лабораторных условиях и при наличии определенных показателей, врач может говорить о наличии бактериоспермии.

К таким показателям относятся:

  • наличие в 1 мл эякуята повышенной концентрации бактерий (свыше 10 3 КОЕ);
  • сильное повышение лейкоцитов в сперме, указывающих на наличие патогенных микроорганизмов в половых органах
  • увеличение аморфных сперматозоидов;
  • пониженная выживаемость половых клеток;
  • повышение кислотности.

Лечение бактериоспермии

О лечении бактериоспермии до сих пор имеются разногласия. Некоторые специалисты считают, что данное явление не излечимо, оно носит хроническую форму и способно к многочисленным рецидивам.

А вот другие специалисты утверждают, что бактериоспермия весьма излечимое состояние, главное – это устранить причины ее появления.

Но в любом случае, бактериоспермия не является «приговором» к бесплодию. Зачатие ребенка при таком заболевании является вполне возможным. Важным моментом здесь является подавление активной жизнедеятельности бактерий, что можно сделать, пройдя специальный антибактериальный и восстанавливающий курс лечения, который в каждом случае подбирается индивидуально в зависимости от типа возбудителя болезни.

Профилактика бактериоспермии

Бактериоспермия не является столь опасным заболеванием, но может повлиять на фертильность. Поэтому является целесообразным проводить профилактические мероприятия, тем более, что их не так уж и много. Это использование презервативов во время анального полового акта и соблюдение всех правил личной гигиены.

Диагностика и лечение заболевания бактериоспермия

Бактериоспермия — это мужская болезнь, при которой наблюдается высокая концентрация бактерий в семенной жидкости. Для того чтобы выявить бактериоспермию, необходимо провести диагностику, которая включает в себя анализы и спермограмму. Болезнь, как правило, протекает в скрытой форме, она является довольно редкой. Бактериоспермии подвержены всего 15% мужчин в возрасте после 40 лет.

В результате заражения происходит попадание зловредных микроорганизмов в сперму, чаще всего это происходит во время эякуляции.

В сперме можно обнаружить микроорганизмы фекальной микрофлоры, они, как правило, обитают в толстом кишечнике. В семенную жидкость попадают амебы, энтерококки, кишечная палочка.

Если в семенной жидкости начинают появляться такие бактерии, важно знать причину их возникновения, их может быть несколько. Первая причина — это анальный сексуальный контакт или же контакт с женщиной, у которой во влагалище имеется фекальная микрофлора. Некоторые типы микрофлоры не способны долго жить в организме, среди них: микоплазмы, лептотрикс, кандиды. Подобная микрофлора является относительно безопасной, по сравнению с другими видами бактерий. Раздражительная реакция происходит далеко не в каждом организме. Транзиторная микрофлора способна передаваться преимущественно через половой контакт.

Защитные функции организма

По своему биологическому строению мужские половые органы способны препятствовать проникновению микробов в организм. Заслонка Герена, которая расположена вблизи уретры, препятствует проникновению инфекции. Железы, которые выделяют специфическую слизь, также способны защитить организм от микробов, они оказывают очищающее воздействие.

Читать еще:  Что нужно знать о психологии мужчины в 50 лет?

Нейтрально-слабощелочная среда уретры тоже препятствует проникновению микробов. В простате также имеются защитные органы. Бактериоспермия развивается в случае, если одна из вышеперечисленных защитных функций выходит из строя. Транзиторная микрофлора начинает активизироваться и прогрессировать, что приводит к развитию болезни. Проблема часто развивается у тех мужчин, которые перенесли хламидиоз, простатит и другие заболевания половых органов.

Можно ли избавиться от болезни?

Если в сперме содержится большое количество микроорганизмов, это значительно снижает ее качество. Таким образом, может развиться бесплодие. Состав семенной жидкости обычно таков: жидкость семенных пузырьков в совокупности с различными биологическими веществами, секрет предстательной железы и сперматозоиды. Немалый вред здоровью наносят микроорганизмы, которые приспособились к среде предстательной железы.

Микроорганизмы способны оказывать разрушающее воздействие, потому как прикрепляются к головке полового члена или хвосту сперматозоидов. Данные вещества часто вызывают воспалительный процесс, который повреждает сперматозоиды. Ткани семенных протоков воспаляются, процесс лечения в данном случае очень длительный. Микроорганизмы нарушают проходимость семявыносящих каналов, эякуляция становится проблемной. В моче, как правило, не имеется признаков, которые могли бы указывать на наличие болезни.

Диагностика и лечение бактериоспермии

Важно своевременно проводить диагностику данного заболевания. Необходимо сексуальное воздержание на протяжении 6 дней, после чего мужчина сдает сперму на анализ. Для того чтобы врач смог установить диагноз «бактериоспермия», необходимо, чтобы количество бактерий в сперме превышало допустимый уровень, принимается во внимание количество лейкоцитов и уровень кислотности. Если человек страдает бактериоспермией, подвижность сперматозоидов значительно снижена, они могут склеиваться между собой.

Врачи склонны считать, что бактериоспермия является прогрессирующим заболеванием, которое не может пройти просто так. Если болезнь перерастает в хроническую форму, она начнет прогрессировать вновь и вновь. Другие специалисты склонны предполагать, что при устранении всех симптомов бактериоспермии, болезнь прогрессировать не будет.

Если у мужчины имеется данная проблема, ему необходимо срочное лечение, шансы на восстановление полового здоровья имеются. Для того чтобы мужчина смог зачать ребенка, ему необходимо пройти назначенный курс лечения, который поможет надежно защитить половые органы и улучшить качественный состав спермы.

Чтобы избежать появления бактерий в семенной жидкости, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Немаловажно избегать случайных половых контактов и использовать средства контрацепции.

Болезнь является довольно непредсказуемой, и самостоятельно определить ее практически невозможно, следует обратиться за помощью к урологу, который поможет ее определить. Профилактику бактериоспермии нужно соблюдать и после лечения, для того чтобы болезнь не возникла повторно.

Что такое бактериоспермия и как проходит ее лечение?

Причины появления и как избавиться

На сегодняшний день официальная медицина фиксирует около 2 миллионов семейных пар, которые по каким-либо причинам не могут иметь детей. И если не так давно причины бесплодия в основном крылись в патологиях женского организма, сегодня 40% бесплодных пар не могут иметь детей вследствие низкого качества мужского эякулята. Низкое качество спермы может подразумевать недостаточную концентрацию активных спермиев в семенной жидкости, недостаточный объем семени или малую подвижность сперматозоидов, а также аномалии развития половых клеток.

Бактериоспермия — редкий, но достаточно серьезный диагноз для мужчины, который вызывает бесплодие. Коварство заболевания заключается в том, что оно протекает практически бессимптомно, а значит, имеет все шансы прогрессировать. При бактериоспермии семя мужчины заселено микробами, в результате чего нарушается подвижность и активность спермиев, нацеленных на оплодотворение яйцеклетки. Чтобы вылечиться от бактериоспермии, мужчина должен точно определить причины такой патологии, после чего их искоренить.

Бактериоспермия — что это такое?

Известно, что за процесс семяизвержения отвечают несколько систем и органов мужчины, в том числе и мочеиспускательный канал. Он предполагает открытый доступ и контактирует с нижним бельем, что носит мужчина. Внешние патогенные микроорганизмы имеют возможность проникать в уретральный канал через малейшие поры мочеиспускательного канала, благодаря чему половой орган мужчины подвергается воздействию микробов.

Читать еще:  Чем лук полезен для мужчин: рецепты для мужской силы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

Известно также, что патогенная микрофлора может находиться в половых органах не только мужчины, но и женщины, у которой влагалище — это идеальная среда для микроорганизмов. При условии крепкого иммунитета и целостности тканей половых органов микробы уретры не способны навредить организму мужчины. Но под негативным воздействием внешних или внутренних факторов микробы могут активизироваться и нарушать качество мужского эякулята.

В норме, бакпосев мочи в качестве лабораторного анализа должен демонстрировать 103 колониеобразующих единиц микроорганизмов. Если же показатели выше этой границы в семенной жидкости пациента, специалист может вынести вердикт — бактериоспермия. Благодаря бакпосеву можно не только определить запредельное количество микробов в сперме, но и их вид, и чувствительность к тому или иному препарату.

Более детально с другими заболеваниями репродуктивной системы можно ознакомиться из отдельных материалов:

Причины возникновения

Бактериоспермия у мужчин — это патология эякулята, которая сопровождается ростом патогенных микробов в семенной жидкости. Отсюда становится понятной причина такого отклонения репродуктивной функции, она заключается в проникновении микробов в сперму. В качестве патогенных возбудителей бактериоспермии могут быть следующие микроорганизмы:

  • разновидности стафилококка;
  • амебы;
  • кишечная или синегнойная палочка;
  • бактероиды;
  • энтерококки и др.

Каждый раз, когда семенная жидкость толчками выбрасывается в уретральный канал, она начинает контактировать с бактериями. Самой частой причиной развития бактериоспермии является попадание бактерий фекальной флоры, что обычно находятся в органах ЖКТ человека.

Определить причины можно также, если знать пути заражения такими бактериями:

  1. Во время медицинских манипуляций с уретральным каналом, будь то катетеризация или операция ТУР.
  2. При травмах уретры, в результате чего чаще всего происходит инфицирования стафилококками и палочками.
  3. Орально-генитальные половые контакты, что могут привести к проникновению различных патогенных микроорганизмов.
  4. Анально-генитальные половые контакты, которые провоцируют распространение кишечной палочки, амебы и энтерококков.

Многое зависит в первую очередь от уровня защитных сил организма мужчины. Кроме того природой устроено так, что половые органы мужчины не пускают микробы через мочеиспускательный канал. Слизистые оболочки и ткани организма обладают специфичными антителами, способными угнетать и останавливать рост и развитие патогенной микрофлоры.

Методы лечения

Чтобы вынести диагноз бактериоспермия, врач должен обследовать пациента при помощи спермограммы и множества других второстепенных методик диагностики. Спермограмма проводится несколько раз с определенным интервалом времени, при бактериоспермии врач наблюдает снижение pH с преобладанием кислотной среды, более 103 КОЕ/мл патогенных микроорганизмов, а также повышенное число лейкоцитов.

Для начала специалист отдает предпочтение консервативным методикам лечения. В данном случае мужчине потребуется поменять образ жизни, то есть соблюдать режим работы и отдыха, питаться только полезными продуктами, а также увеличить объем выпиваемой жидкости для очищения организма от продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Также мужчине важно отказаться от любых вредных привычек, перенагрева и переохлаждения.

Ликвидировать микробов и болезнетворных бактерий можно при помощи антибактериальной терапии. Подбирать препарат антибиотик можно только на основе проведенных анализов чувствительности патогенного агента. Также при помощи антисептических средств специалист может назначить промывания мочеиспускательного канала. Также полезной будет народная медицина, что предполагает промывания и ванночки из отваров трав ромашки, календулы, коры дуба, а также содовым раствором.

По окончанию терапии мужчине потребуется еще какое-то время наблюдаться у врача для наблюдения динамики улучшения качества эякулята. Повысить фертильность мужчины можно при помощи витаминных комплексов, цинкосодержащих средств, БАД для повышения половых возможностей, а также разных гомеопатических средств.

Источники:

http://narozhaem.ru/muzhskoe-besplodie/bakteriospermiya-chto-eto-takoe.html
http://kakbik.info/andrologiya/fertilnost/bakteriospermiya.html
http://silaman.ru/bakteriospermiya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector