0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авитаминоз и простуда, профилактика и лечение ягодами

Авитаминоз и простуда, профилактика и лечение ягодами

Авитаминоз считается заболеванием, возникающим при длительном неполноценном употреблении пищи, без витаминов, возможно при голодании или недоедании, иными словами, авитаминоз – это состояние, вызванное недостатком каких -либо витаминов в организме. Часто встречается полиавитамино́з — одновременная недостаточность нескольких витаминов.

Авитаминоз

Авитаминоз представляет собой заболевание, при котором проявляется острая нехватка витаминов в организме человека. Основные симптомы авитаминоза – сухость и шелушение кожи, выпадение волос, снижение зрения, общая слабость, ломкость волос и ногтей. Также человек может быть рассеянным или раздражительным. Главная причина авитаминоза – недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, обострение хронических заболеваний, малое поступление витаминов. Многие считают, что авитаминоз нельзя назвать проблемой. Но по большому счету, если правильно не начать лечить заболевание, оно моет привести к опасным последствиям. Человеческий организм должен своевременно получать необходимое количество витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования.

Открытие первого витамина

Конечно, все знают, что должны потреблять витамины, но не все знают, какую важную функцию они выполняют. Первый витамин был обнаружен американским ученым с польскими корнями Казимиром Функом, и в какой-то степени способствовал перевороту в биохимии.

Ученый в составе своей команды заметил, что собаки, питающиеся едой с растительными белками, значительно теряли вес и становились слабее, а когда в их питание было добавлено мясо, исследователи заметили явное улучшение самочувствия.

Можно предположить, что это был только один из многих мотиваторов для Казимира Функа, чтобы он начал проводить дальнейшие исследования. В 1910 году он полностью углубился в тему, которая привела к официальному открытию витамина B1 (тиамина) в 1912 году.

Изучая людей с авитаминозом, он заметил, что пациенты, употребляющие рис лучшего качества, были более восприимчивы к болезни бери-бери, чем пациенты, которые ели рис с более низкой степенью переработки.

Весенняя простуда

Простуда представляет собой нетяжелое заболевание, которое проявляется вследствие переохлаждения и ослабления иммунитета. Это инфекционное заболевания, основная симптоматика которого кашель, чихание, насморк, повышение температуры, общая слабость, боль в горле. Иммунитет человека не способен справляться с простыми вирусами и бактериями, так как значительно ослаблена его работоспособность. Весенняя простуда довольно частое явление, так как большинство людей при первых солнечных лучах снимают всю зимнюю одежду. Организм переохлаждается, иммунитет слабый – в результате этого человек начинает болеть.

Авитаминоз — это, понятие, классификация

Витамины являются неотъемлемой частью рациона каждого человека. Руководствуясь этим, химиком было придумано название — «вита», что означает «жизнь».

Витамины представляют собой группу, разнообразных по химической структуре и функции химических соединений, также у них есть первичная классификация, делящая их на водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Почти каждая пища содержит определенное количество одного или нескольких витаминов. Тем не менее, чтобы удовлетворить свою потребность в витаминах, иногда кажется не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

При правильно сбалансированном питании, организм может функционировать должным образом. Условия, недостаточного уровня витаминов в организме могут быть разные, называются они дефицит и гиповитаминоз — первое название относится к дефициту одного или нескольких витаминов, а авитаминоз — это их полного истощение. Конечно, состояние авитаминоза является гораздо более опасным для жизни человека.

Профилактика простуды и авитаминоза

Как мы видим, что весенняя простуда и авитаминоз взаимосвязаны между собой. Чтобы снизить вероятность проявления авитаминоза необходимо потреблять большое количество витаминов – овощей и фруктов, пить свежевыжатые соки. Если этого недостаточно врач рекомендуют принимать витаминные комплексы. Каждый человек должен вести активный образ жизни – занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Для стимулирования робы иммунной системы рекомендуется принимать иммуномодулирующие препараты. Чтобы не подхватить простуду следует одеваться по погоде, придерживаться правил личной гигиены, проводить влажную уборку дома и несколько раз в день проветривать помещение.

Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать препарат Витаферон. Это эффективный препарат для лечения и профилактики вирусных, инфекционных, бактериальных и грибковых болезней. Витаферон могут принимать взрослые, дети и беременные женщины. Не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций. Витаферон обладает противомикробным, противовирусным, иммуностимулирующим действием.

Причины гиповитаминоза, дефицита разных витаминов

Основная причина нехватки некоторых витаминов в организме, является недостаточное потребление или отсутствие их в каждодневном рационе. Исключением является жирорастворимый витамин D, чье присутствие в пищевых продуктах крайне ограничено. Он может быть синтезирован организмом только под воздействием солнечного света, поэтому плохое питание в сочетании с длинной и мрачной зимой может привести к истощению человека и серьезным последствиям для его здоровья.

Некоторые витамины могут образовываться в организме из других соединений, присутствующих в пище — прекрасным примером является витамин А, который гораздо лучше усваивается пищеварительной системой как провитамин — бета-каротин.

Дефицит витаминов может быть вызван строгой диетой и может стать причиной мальабсорбции в желудочно-кишечном тракте (хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в тонком кишечнике).

Это может касаться многих витаминов, но чаще всего плохо всасывается витамин В12, его дефицит в сочетании с вегетарианской диетой, может представлять значительный риск для здоровья.

Другой уникальный водорастворимый витамин биотин (В7 или витамин H) – воздействует на многие процессы в нашей биохимической системе, без него также, в некоторых случаях организм не может функционировать должным образом.

Но усвоение биотина может зависеть от патологического состояния желудочно-кишечного тракта, а также химических соединений, присутствующих в еде, которые могут помешать полному усваиванию витамина.

Народные средства от весеннего авитаминоза

Справиться с весенним авитаминозом помогут простые и эффективные домашние средства, принимаемые дополнительно, вместе с биологически-активными добавками. Важно помнить о том, что многие из них содержат большое количество продуктов, способных спровоцировать множество негативных реакций организма, таких как изжога или приступ аллергии, поэтому перед их употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Основным источником витаминов в былые времена были ягоды, овощи и фрукты, поэтому большинство народных рецептов основано на их различном применении в питье и пищу, например:

  1. Шиповниковый чай с медом и лимоном. Мед является естественным кладезем витаминов и полезных минералов, накапливаемых годами пчелиным продуктом в высоких концентрациях. Шиповник содержит максимально высокое содержание витамина С, стимулирующего активный иммунитет. Для тех, кому не нравится вкус шиповника, хорошо подойдут малиновый чай, клюквенный, облепиховый.
  2. Имбирный настой. Способствует повышению естественных защитных сил организма и, что немаловажно, стимулирует похудение. Для вкуса и большей пользы к нему часто добавляют лимон и мед.
  3. Укрепить иммунитет и повысить содержание полезных витаминов в организме помогают свежевыжатые соки из фруктов и ягод, а также компоты, морсы, кисели и даже варенье, впитывающее в себя вкус и полезные вещества. Важно помнить о том, что замороженные овощи и фрукты теряют большое количество необходииых активных витаминов и минералов, поэтому не стоит покупать их на улице.
  4. Квашеная капуста является естественным источником органических кислот, в том числе аскорбиновой. Она богата на микроэлементы и, при этом, совершенно безвредна. Большое количество ферментов способствует быстрому всасыванию веществ из этого продукта в организм.
  5. Для употребления в пищу в сезон простуд рекомендуют готовить овощи (свеклу, морковь, картошку). Непосредственно в кожуре, только тщательно промыв. Кожура содержит большое количество активных веществ, пектинов, клетчатки, помогающих сохранению и более комфортному усвоению витаминов и минералов, поэтому в процессе варки способна передать необходимые организму компоненты в мякоть плода.

Кузнецова Ирина, медицинский обозреватель

2,642 всего, 7 сегодня

Эффект авитаминоза

Авитаминоз может быть классифицирован как серьезное заболевание – это состояние полного недостатка в организме витаминов, диагностика и лечение может быть очень трудным.

Последствия крайней нехватки каждого из витаминов могут нести серьезные последствия для организма, также известны смертельные случаи. Лица, которые особенно уязвимы к последствиям дефицита, это беременные женщины и дети на любом этапе развития, ослабленные и пожилые люди, а также взрослые, изнуренные физическим трудом.

Витамины являются необходимыми питательными веществами – без них функционирование человеческого организма затруднено, а иногда и невозможно. Следует позаботиться о надлежащей сбалансированной диете и ее разнообразии, но этого не всегда достаточно.

В некоторых случаях, решающим фактором риска развития тяжелой витаминной недостаточности могут стать заболевания эндокринной системы, которые затрудняют усвояемость витаминов организмом.

Причины авитаминоза и предрасполагающие факторы

  1. Дефицит витаминов во время беременности или лактации.
  2. Перенапряжение психики или состояние хронического стресса.
  3. Неправильное питание и голодание.

Неправильное усвоение витаминов происходит при гельминтозе (заражение глистами), сбое внутреннего обмена веществ, а также при тяжелых инфекциях и раке желудка.

Симптомы авитаминоза, признаки недостатка витаминов

Проявления авитаминоза достаточно разнообразны и во многом зависят от степени выраженности витаминной недостаточности. Итак, как же проявляется авитаминоз у человека?

  • чрезмерная сонливость;
  • частое головокружение;
  • наблюдается снижение работоспособности и появление вялости;
  • раздражение;
  • сниженное настроение, вплоть до депрессивного состояния;
  • ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, зубов и десен;
  • снижается иммунитет, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лечение авитаминоза

Лечить заболевание авитаминоз нужно при учете индивидуальных симптомов, и всех их специалист рассматривает отдельно. После проведения анализов, появится результат, по котором подбирается подходящая терапия – инъекции комплекса витаминов или специальная диета.

В основном, массированно внутримышечно витамины вводят тогда, когда нет времени на восполнение дефицита витаминов, ситуация запущена, уже развивается цинга (не хватает витамина С), рахит (не хватает витамина Д), болезнь Бери-Бери (не хватает витамина В), «Куриная слепота«(не хватает витамина А), хронические заболевания ЖКТ, кожи, эндокринной, нервной, костной и сердечно-сосудистой систем.

Специфическую витаминотерапию могут дополнить сбалансированным питанием, солнечными ваннами, прогулками на свежем воздухе, лечением дисбактериоза кишечника и других хронических заболеваний.

Наиболее распространенный способ излечения авитаминоза – это диета, при которой питаются фруктами и овощами. Мясные и другие продукты также входят в меню, просто акцент питания ставится на продукты, в которых больше витаминов. Такую диету создает специалист, с учетом индивидуальных особенностей пациента, и по уровню развития авитаминоза.

В следующей таблице (для увеличения по ней кликнуть), как раз и расписано, в каких продуктах содержится больше витаминов и чем грозит их недостаток для организма человека:

Профилактика авитаминоза или как предупредить его развитие

К профилактике данного заболевания относят сбалансированное питание, которое состоит из правильного сочетания продуктов растительного и животного происхождений.

Естественно, что при одно-двухразовом питании, даже если в нем будет много витаминов, могут появиться проблемы, которые негативно подействуют на организм.

Еще один важный момент профилактики – это правильно приготовленная еда и ее правильное хранение.

  • Готовить пищу нужно в не оцинкованной посуде, пользоваться стальным нержавеющим или керамическим ножом.
  • Фрукты и овощи после очистки долго не хранятся на воздухе или в воде.
  • Есть зелень нужно только свежую.
  • Фруктовый и овощной салат лучше приготовить перед его употреблением, так как хранить его долго нельзя.
  • Дополнительная профилактика авитаминоза при нежелании заморачиваться сбалансированностью диеты – это употребление поливитаминных препаратов.

Авитаминоз и простуда. Профилактика и лечение ягодами

Зимой снижение солнечной активности и недостаточное поступление необходимых для жизнедеятельности веществ в организм провоцируют авитаминоз. Он влечет за собой вялость и сонливость, быструю утомляемость и раздражительность, депрессию и бесконечные простудные заболевания. Все эти факторы являются основными признаками ослабленного иммунитета.

В таких случаях могут помочь ягоды. Они не просто вкусные, а и полезные для здоровья. Эти плоды можно употреблять в свежем, сушеном и замороженном состоянии. Из них изготавливаются компоты, варенья, джемы, морсы, варят кисели, желе, чаи и т. д. В замороженном виде отлично хранятся калина, рябина, облепиха и брусника. Ягоды земляники, малины, клубники, смородины – в виде варенья, боярышник и шиповник – высушенными.

Лечение боярышником, брусникой и ежевикой

Боярышник широко используются в медицине. Он насыщен эфирными маслами, дубильными вещества, гликозидами, органическими кислотами, флавоноидами, витаминами: А, С, Е, К, группы В, различными минералами. Плоды боярышника улучшают обмен веществ и укрепляют общее состояние организма. Отвар из боярышника используют при пневмонии и гриппе. Боярышник противопоказан беременным и в период лактации.

Ягоды брусники включают органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, салициловую, бензойную, щавельную, пектиновые и дубильные вещества, сахара, витамины и минералы. Брусника — хорошее противоцинготное и общеукрепляющее средство. При простудах и головной боли брусника используются в виде морсов. Для лечения кашля и при авитаминозе используют настой из плодов брусники.

Морсом из ежевики лечат авитаминоз

Ягоды ежевики содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, каротин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, органические кислоты, соли калия, медь и марганец. Морсом из ежевики лечат авитаминоз. Чай из ежевики улучшает общее состояние организма, оказывает расслабляющее действие и помогает при нарушении сна

Калина и земляника с клубникой помогут

Земляника укрепляет организм и предохраняют его от различных простудных и вирусных заболеваний. Плоды земляники содержат сахара, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, азотистые и дубильные вещества, соли железа, кальция, фосфора, марганца, кобальта, витамины группы В. Землянику заготавливают впрок в виде варенья.

Ягоды калины богаты пектином, каротином, витаминами С и Р, органическими кислотами, дубильными веществами. Отвар из калины с добавлением меда дает хороший результат при лечении простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, кашлем, головной болью.

Употребление плодов калины также имеет общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Однако калина противопоказана при подагре, болезни почек, склонности к образованию тромбов, повышенной свертываемости крови.

Настоящим природным антидепрессантом являются ягоды клубники. В ней содержится много витамина С, витамины (А, Е, P, В1, B3, В2, В6), сахара, органические кислоты, никотиновая и аскорбиновая минеральных веществ и пектинов; макро- и микроэлементов (йод, железо, кальций, натрий, магний, фосфор, бор), клетчатка.

Плоды клубники помогают укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, снять головную и зубную боль, бороться с ангиной, гриппом, простудными заболеваниями, воспалениями носоглотки.

Малина, клюква, облепиха и рябина полезны для здоровья

Прекрасным антиоксидантом выступает клюква. Витамины С, Е, В, К1, РР, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, органические кислоты, железо, фосфор, медь, калий, кальций, йод, марганец и другие элементы входят в ее состав. В период простудных заболеваний, ангины, авитаминоза плоды клюквы очень полезны.

Из них изготавливают морсы, нектары, соки, кисели, квас, чай и экстракты. Клюкву не рекомендуют употреблять при язвенных заболеваниях желудка и гастрите (с повышенной кислотностью).

Ягоды малины содержат фруктозу, органические кислоты (включая салициловую и муравьиную), каротин, витамины С, В, фенольные соединения, пектиновые, белковые, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды и минеральные соли. Плоды малины оказывают потогонное и жаропонижающее действие, обладают легким мочегонным эффектом.

В облепихе находится жирное масло, сахар, витамины (В1, В2, В6, Е, С, Р), фолиевая кислота, органические кислоты, каротин, макроэлементы, дубильные вещества, пигменты, флавоноиды.

Для профилактики вирусных и простудных заболеваний и во время них употребляют напиток из плодов облепихи (1 столовую ложку облепихи разводят в стакане теплой воды, процеживают и употребляют по 1 ст. 1-2 р. на протяжении дня, предпочтительно до еды).

Ягоды рябины от авитаминоза

Ягоды рябины полезно принимать с профилактической и лечебной целью от вирусных заболеваний или если у вас авитаминоз. В состав плодов входят витамины (С, Р, РР, К, Е, В1 и В2), органические кислоты, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, сахара, и др.

Отвары из плодов рябины снимают головные боли, а сиропы назначают при ревматических болях. Не следует употреблять ягоды рябины беременным, при повышенной кислотности и язве желудка.

Смородина, черника и шиповник — прекрасные лекарства

В красной смородине обнаружено много сахара, дубильных веществ, кислот и пектинов. Плоды смородины оказывают прекрасный эффект для поддержания тонуса всего организма. Содержащееся в них приличное количество витамина С благоприятно влияет на укрепление иммунитета и способствует борьбе с разными простудными заболеваниями.

В ягодах черной смородины содержится больше полезных веществ, чем в красной. Черная смородина – поливитамин природного происхождения. В ее состав входит янтарная и винная кислоты, марганец, йод и железо, витамин С, К, фенольные соединения.

Смородиновое варенье является прекрасным жаропонижающим и потогонным средством. Оно отлично поднимает тонус, помогает усилить сопротивляемость инфекциям. Чёрную смородину не рекомендуют употреблять больным, которые страдают циррозом печени, гепатитом и повышенной свертываемостью крови.

Черники идеально подходит для лечения простудных заболеваний. Она богата витаминами (С, РР, В1), эфирным маслом и каротином, железом и пектинами, марганцем. Обладает противомикробным, мочегонным, болеутоляющим действием. Полезные вещества черника сохраняет даже в варенье и в сушеном виде.

Эффективным поливитаминным средством являются плоды шиповника. Горячий настой из плодов шиповника, облегчает состояние заболевших гриппом. Ягоды шиповника богаты на витамины (К, С, Е, В1, В2), каротин, фенольные соединении, макроэлементы и микроэлементы (калий, железо, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, медь, кремний, хром и другие).

Благодаря такому комплекту веществ шиповник укрепляет иммунитет, способствует повышению устойчивости организма к заболеваниям. Чай, приготовленный из ягод шиповника, считают великолепным бодрящим напитком. Пьют горячим и холодным, добавляя мед.

Отвар рекомендуют при простудах, лихорадочных состояниях, общей слабости, во время сильного истощения, анемии и послеоперационный период. Не игнорируйте щедрые дары природы, кладовые натуральных витаминов и минералов. Почувствуйте вкус ягод, узнайте их силу и ощутите пользу.

5 способов борьбы с последствиями авитаминоза

Elle.ru о том, как привести организм в порядок после зимнего авитаминоза

Продолжительные холода всегда негативно сказываются как на внешности человека, так и на его внутреннем состоянии. Шелушение кожи, ломкость ногтей и выпадение волос, сонливость и апатия, потеря аппетита — все это признаки дефицита витаминов в организме. Elle.ru о том, как противостоять авитаминозу и встретить весну во всеоружии.

Авитаминоз характеризуется общим болезненным состоянием организма человека. Популярные жалобы при авитаминозе — хроническая усталость, невозможность концентрации на работе, бессонница, депрессия, апатия, раздражительность, повышенная нервозность, потеря аппетита и интереса к жизни в целом. Наиболее характерными признаками авитаминоза во внешности являются несвойственные коже сильные шелушения и сухость, образование трещинок вокруг губ, ломкость ногтей и появление на них белых пятен, тусклые и склонные к выпадению волосы, неожиданное появление зуда и перхоти, снижение остроты зрения, повышенная слезоточивость и кровоточивость десен. Авитаминоз можно ошибочно принять за временный упадок сил. Многие из перечисленных симптомов проявляются и при соблюдении строгой диеты, низком уровне экологии, нервном расстройстве, при сильном стрессе или серьезных нагрузках на работе. Но если ничего подобного не происходило, а состояние здоровья ухудшается, то надо скорее начать лечение авитаминоза.

Правильные витамины

Один из наиболее важных элементов в нашем организме — аскорбиновая кислота или витамин С. Он защищает организм oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям и вирусам, уменьшает эффект воздействия аллергенов. Самыми богатыми аскорбиновой кислотой продуктами являются вовсе не цитрусовые, а сушеный шиповник (1500 мг на 100 гр), красный болгарский перец (250 мг на 100 гр), черная смородина (250 мг на 100 гр), цветная капуста (75 мг на 100 гр), садовая земляника (60 мг на 100 гр)

Витамины группы А, В, Е и D содержатся в высококалорийных продуктах — таких, как мясо, печень, почки, куриные яйца, коровье молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).

Подбор витаминного комплекса

За подбором витаминно-минерального комплекса при авитаминозе следует обратиться к врачу-терапевту. При самостоятельном выборе витаминов следует внимательно ознакомиться с составом таблеток. Он должен быть указан или в абсолютных величинах, или в процентах от суточной нормы. Лучше выбрать таблетки, дозировка которых рассчитана на несколько приемов в течение дня, и строго соблюдать время их принятия. Таким образом, уровень витаминов в крови будет постоянно находиться на должном уровне.

Сбалансированное питание

При выявлении основных симптомов авитаминоза необходимо пересмотреть рацион питания, отказаться от высокоуглеводной пищи (сладости, хлебобулочные изделия, фаст-фуд) и дополнить меню полезными продуктами. Режим питания должен быть пятиразовым. Ежедневно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты без содержания фруктовых добавок и сахара (кефир, ряженка, йогурт), свежая зелень (петрушка, укроп, люцерна, щавель, крапива, мята перечная), фрукты и овощи, нежирные сорта мяса. В мясе содержится цинк, при дефиците которого снижается иммунитет, поэтому вареное, тушеное или запеченное в духовке мясо нужно употреблять ежедневно. На завтрак лучше самостоятельно приготовить кашу, а не использовать продукты быстрого приготовления. Добавят вкусовых качеств и полезных свойств овсяной, гречневой или рисовой каше сухофрукты. Наиболее полезными сухофруктами при борьбе с авитаминозом являются чернослив, финики, изюм, курага.

Полезные напитки

При лечении и профилактике авитаминоза следует отказаться от употребления чая, кофе, сладких газированных напитков и алкоголя. Дефицит витаминов восполнят травяные и овощные настои, ягодные сборы, лечебные чаи из листьев и корней растений.

Рецепт настоя из черной смородины: две столовые ложки свежих ягод залейте двумя стаканами кипятка, и оставьте жидкость настаиваться на час. В течение дня употребляйте настой как основное питье.

Народная медицина советует при авитаминозе пить лечебный чай из трав и ягод. В одинаковых порциях смешать высушенную перечную мяту, душицу, чабрец, зверобой, ягоды малины, рябины, черной смородины и земляники, залить кипятком и пить по стакану не менее трех раз в день. Разумеется, без добавления сахара.

Оздоровительный спорт

Спортивная ходьба, йога, плавание, велосипедные и пешие прогулки на долгие дистанции обогащают организм кислородом, приводят в тонус мышцы, способствуют адаптации к неблагоприятным экологическим условиям. В течение недели спортивным нагрузкам нужно уделять не менее 3-4 часов. Благоприятно скажутся на организме и получасовые спокойные прогулки перед сном, частое проветривание помещения, утренняя гимнастика и перерыв на пять-десять минут каждый час в течение рабочего дня.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Источники:

http://on-line-wellness.com/zdorove/profilaktika-vesennego-avitaminoza.html
http://zdravstvyite.ru/avitaminoz-prostudnye-zabolevaniya-ix-profilaktika-i-lechenie-yagodami/
http://www.elle.ru/krasota/zdorove/5-sposobov-borbyi-s-posledstviyami-avitaminoza/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector