1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артрит, профилактика, причины, как избавиться

Артрит. Профилактика, причины, как избавиться

Артрит – заболевание, при котором у человека болят суставы и ему больно двигаться. Обострению данной болезни могут служить различные чрезмерные физические нагрузки, отличные от обычных. Если же с лечением заболевания долго не обращались к соответствующему специалисту, то может подняться температура, человек может легко заболеть гриппом.

Нервная система даёт сбои, начинаются частые стрессы, а воспаление суставов неизбежно. Различные изменения формы суставов очень опасны, и при этом появляются боли при движении, а также различные отёки, которые трудно устранить.

Как не заболеть артритом

Как и при профилактике любого другого заболевания, главное — это больше двигаться, делать зарядку и умеренно заниматься спортом. А также следует не забывать, хоть иногда заглядывать к врачу, чтобы точно знать о своих проблемах. Кроме того, необходимо соблюдать диету. Но голодать нельзя, а нужно в умеренных количествах употреблять пищу.

Ещё сильнее при протекании болезни вредят вредные привычки, так что не лучше ли будет избавиться от них, пока вы здоровы. Если же вы будете каждый год обращаться к врачу либо проходить диспансерный осмотр, то сможете вовремя заметить признаки болезни и предотвратить её развитие в более опасное состояние.

Каждый день необходимо потреблять в пищу как можно больше продуктов, которые участвуют в иммунных процессах организма: различные виды рыб, петрушку, капусту, гранат. Если употреблять в пищу эти продукты, то возможно предотвратить болезненные отёки и воспалительные реакции. Если сразу же начать лечить все те болезни, которые появляются при артрите, ещё на начальной стадии, то он почти не будет развиваться и не перейдёт в сложную форму болезни.

Что же служит причиной деформации костей? Это, например, избыточный вес, появляющийся при переедании, не соблюдении диеты. При физической нагрузке нужно равномерно распределять силу, так как это также грозит изменением формы костей. Употребление алкоголя также довольно опасно потому, что может привести к воспалению, сильным болевым ощущениям.

Профилактика артрита нужна в обязательном порядке, потому что ее отсутствие может привести к сильнейшему воспалительному процессу. А если запустить лечение, то придётся вмешаться уже хирургу, либо больному будет необходимо постоянно принимать медицинские препараты.

Лечение артрита

Главной задачей этой стадии считается остановка воспаления, улучшение кровоснабжения в суставах. Для начала нужно выявить причины заболевания, чтобы пройти комплексное лечение и устранить их.

Итак, после того, как вы выявили причину, следует начать борьбу с заболеванием. В любом случае, физкультура (конечно, в разумных, щадящих количествах) всегда была и является лучшим лекарством почти от всех болезней. Различные лечебные массажи и лазеротерапия смогут помочь хотя бы уменьшить болезненные ощущения.

Сустав станет более подвижным и, возможно, даже последует его нормализация. А аэробика и плавание придадут мышцам эластичность и послужат расслаблению больных суставов. В некоторых случаях врачи разрабатывают комплекс упражнений, которые помогут больному придти в форму.

Ещё одной причиной, почему следует обратиться к врачу, является то, что вы не сможете определить сами, какого вида физические нагрузки помогут именно в вашем случае, а в ходе самостоятельного лечения можете только навредить.

Чтобы устранить сами боли и различного рода инфекции необходимо принимать медикаменты, естественно, которые также назначат знающие врачи. При запущенных и сложных формах артрита потребуется хирургическое вмешательство. Заменяется хрящ, а также протезируется сустав. Поэтому операция считается сложной.

Нетрадиционные методы лечения артрита

Часто люди используют народные методы лечения. Хотя современные препараты надёжные, но многие стараются лечиться натуральными ингредиентами. Отвары, настои и компрессы — все эти средства должны помочь. Они используются, чтобы облегчить боли в суставах, болезненные отёки. Отвар из листьев брусники, стручков фасоли, крапивы и петрушки используется для того, чтобы устранить боли, появившиеся при болезни.

Отвар из чертополоха можно применять как компресс, также действенный и помогающий при болях. Кроме того, рецепты для уменьшения боли и помогающие при артрите можно посмотреть здесь. Различного рода терапии и комплексное лечение профессиональными и проверенными медикаментами, ежегодные походы к врачу с целью профилактики артрита, физические нагрузки, здоровый образ жизни, умеренное питание и закаливание – вот компоненты избавления от артрита.

Артрит и артроз: симптомы, профилактика и лечение

На первый взгляд, артроз и артрит очень похожи, однако эти заболевания существенно различаются. Сегодня мы расскажем о том, каковы симптомы этих недугов и какие методы профилактики помогут предотвратить болезнь.

В чем разница между артритом и артрозом?

И при артрите, и при артрозе происходит поражение суставов, однако это разные заболевания. Если при артрозе поражаются только суставы, то артрит подразумевает воспалительный процесс во всем организме. Воспаление может быть вызвано инфекцией, отклонениями в работе иммунной системы или же нарушением обмена веществ. Поэтому при данном заболевании часто страдают не только суставы, но и внутренние органы: печень, почки, сердце.

Отличается и возрастная группа, в которой чаще всего встречаются заболевания: артрит обычно проявляется до 40 лет, артрозом же страдают преимущественно пожилые люди.

Симптомы артроза и артрита

1. Боль

Это один из главных признаков артроза и артрита, однако характер боли у данных заболеваний отличается. Так, при артрозе боль проявляется в основном только при движении и сильной дополнительной нагрузке, при этом она может быть не очень сильной (особенно на первой стадии заболевания). Именно поэтому часто люди и не придают ей значения, запуская болезнь. На второй стадии боль проявляется уже при небольшой нагрузке, а на третьей — даже в состоянии покоя. Однако она может стихнуть, если человеку удается занять удобное положение.

А вот в случае артрита боль в покое не утихает. Особенно характерны для артрита ночные боли — между тремя и пятью часами утра.

2. Хруст

Хруст при артрозе возникает из-за того, что разрушается хрящевая прослойка, и происходит трение костей. Однако если у вас иногда хрустят суставы, то это не повод для паники. Хруст при артрозе имеет специфический звук: это не легкое пощелкивание, а грубое, сухое. Чем выше стадия, тем сильнее хруст в суставе.

3. Уменьшение подвижности и скованность

При артрозе амплитуда движения в пораженном суставе уменьшается. Для артрита же характерна скованность во всем теле или в суставе.

4. Деформация

При артрозе изменяется внешний вид сустава, но в этом случае нет припухлости, как при артрите. Симптомами артрита могут быть воспаление, припухание, появление плотных узелков, увеличение температуры в месте воспаления (на ощупь оно может быть горячим).

При артрите воспаление суставов также может сопровождаться:

  • повышением температуры;
  • псориазом;
  • воспалением глаз (будто в глазах песок);
  • ознобом или повышенной потливостью;
  • слабостью;
  • выделениями из половых органов.

Профилактика артрита и артроза

Умеренная физическая нагрузка

Любая умеренная нагрузка помогает уменьшить вес, усилить кровообращение, укрепить мышечный корсет, что очень важно для профилактики артроза и артрита. Однако здесь важно соблюдать осторожность: избыточная нагрузка на суставы, травмы или неправильное выполнение некоторых упражнений, наоборот, может привести к проблемам. Поэтому на первых порах необходимо проводить занятия с врачом или инструктором. Впрочем, для профилактики можно выполнять так называемую суставную гимнастику — она достаточно проста и не требует специального оборудования. Хороши также занятия в бассейне, поскольку в воде нагрузка на суставы намного меньше.

Речь идет именно о профилактике артроза и артрита. Если вам уже поставлен один из диагнозов, то заниматься можно только после консультации врача (а в остром периоде тренировки противопоказаны вовсе!) и только под присмотром врача-кинезитерапевта, который разработает для вас индивидуальную программу тренировок.

Правильное питание

Стоит также пересмотреть свое отношение к питанию. Для профилактики артроза и артрита лучше отказаться от красного мяса и продуктов с повышенным содержанием жиров. Хорошо, если в вашем рационе будут присутствовать рыба и морепродукты, овощи и фрукты. Для костей также хороши хрящи и желатин (например, холодец). Вдобавок врачи рекомендуют увеличить потребление воды до двух–трех литров в день.

Откажитесь от алкоголя. Можно начать принимать витамины (группы A, D, B) и кальций.

Также профилактикой артроза и артрита может быть:

  • защита суставов от переохлаждения;
  • ношение обуви на удобном каблуке с использованием индивидуальных ортопедических стелек;
  • исключение скрещивания ног в положении сидя;
  • контроль за весом;
  • здоровый образ жизни, режим отдыха и сна, исключение стрессов.

Лечение артрита и артроза

Важен комплексный подход к лечению этих заболеваний. В первую очередь ограничивается нагрузка на суставы. При артрите используются противовоспалительные средства (в том числе гормональные) — мази, инъекции. Применяются лечебная физкультура, ортопедический режим, лечебная диета, физиотерапия.

Одна из процедур, которые могут быть назначены для лечения артроза и артрита, — введение пациенту его собственной тромбоцитарно обогащенной плазмы (плазмаферез). Цель — сделать хрящ в суставе более эластичным и устойчивым к нагрузкам, снизить болевой синдром.

Последовательность действий проста: у пациента забирается кровь из вены в специальные пробирки, обрабатывается в центрифуге, после чего вводится непосредственно в сустав. После процедуры пациент должен ограничить физическую нагрузку в течение дня. Введение в сустав тромбоцитов стимулирует восстановление поврежденных участков хряща. Эта процедура практически безболезненна.

Где можно пройти курс лечения артрита и артроза?

Комментарий по данному вопросу нам дал ведущий врач клиники традиционной китайской медицины «ТАО» Чжан Цзыцян:

«Если пациент обнаружил у себя симптомы артрита или артроза, не стоит отчаиваться. Для начала нужно обратиться к специалисту, чтобы тот поставил верный диагноз и назначил лечение. Однако необходимо тщательно подходить к выбору врача. В клинике традиционной китайской медицины «ТАО» работают профессионалы в данной области. Они заканчивали лучше университеты Китая, а теперь работают у нас по контракту, приезжая в Россию как минимум на несколько лет. Это дает возможность пациенту наблюдаться у одного специалиста на протяжении всего лечения. Ведь внезапная необходимость прерывать курс и искать нового врача может привести к ненужному стрессу и осложнениям.

Также стоит знать, что благодаря традиционной китайской медицине можно избежать хирургического вмешательства. В этом могут помочь услуги нашей клиники. Например, такие процедуры, как иглорефлексотерапия, разные виды массажа, вакуумное воздействие и другие.

В клинике «ТАО» специалисты практикуют курсовое лечение. Как правило, один курс состоит из десяти сеансов. Таким образом мы стараемся как можно более внимательно подойти к решению проблем наших пациентов».

P. S. При оплате полного курса лечения в клинике традиционной китайской медицины «ТАО» действует скидка 15%.

Лицензия на оказание медицинских услуг № ЛО-77-01-000911 от 30.12.2008 г. выдана Департаментом здравоохранения г. Москвы.

Профилактика ревматоидного артрита суставов

Ошибочная атака иммунной системы организма приводит к повреждению синовиальной оболочки костной системы. Как уберечь себя от патологического разрушения костно-хрящевой ткани, профилактика артрита суставов для детей и взрослых.

Меры профилактики

Специфические меры профилактики ревматоидного артрита направлены на предупреждение развития заболевания, в первую очередь показаны лицам с наследственной предрасположенностью, постоянной нагрузкой на одни и те же суставы, при несбалансированном питании и перенесшим вирусную инфекцию в тяжелой форме.

Основные принципы профилактики артрита:

  • Полноценное, здоровое, сбалансированное (диетическое) питание – для регуляции обменного процесса в организме, нормализации водно-солевого баланса, контроль за массой тела;
  • Здоровый образ жизни – отказ от курения, алкоголя, наркотиков, переедания, гиподинамии, ведь когда внутренние органы человека здоровые, тогда и общее состояние пациента в норме;
  • Регулярные умеренные физические нагрузки – утренняя зарядка, гимнастика, езда на велосипеде, плавание, йога (контроль дыхания, расслабление и укрепление мышц, усиление иммунной системы);
  • Ношение удобной, при необходимости, ортопедической обуви – особенно предостережения касаются женщин, которые длительное время пребывают в обуви на высоких каблуках;
  • Своевременное устранение инфекционных очагов – кариес зубов, хронический тонзиллит, воспаление аденоидов и другие острые нарушения в организме;
  • Качественное и своевременное лечение вирусных заболеваний, во избежание перехода их в тяжелую форму.

Нельзя переносить заболевание «на ногах» или прекращать прием лекарств на стадии облечения состояния пациента, это может привести к хроническому течению патологического процесса.

Некоторые виды болезней суставов связаны с нарушением в работе иммунной системы, а потому нужно исключить факторы, провоцирующие развитие острой формы:

  • Длительное пребывание на холоде, в воде – переохлаждение;
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолета – перегрев;
  • Наличие аутоиммунных заболеваний – своевременная вакцинация.

Профилактика артрита и артроза будет особенно актуальной для лиц, которые отнесены к группе повышенного риска проявления суставных нарушений – женщины после 45 лет, мужчины старше 50 лет, дети с врожденной патологией опорно-двигательного аппарата, люди после перенесенных травм колена, позвоночника, тазобедренного сустава, танцоры и спортсмены.

Вторичная профилактика артрита и артроза позволит избежать тяжелых последствий и обострения патологии, включает своевременный прием лекарственных средств, занятия лечебной физкультурой (бассейн, спортивная ходьба), соблюдение принципов диетического питания, прием рыбьего жира.

Правильное питание – залог крепкого здоровья

Избежать артрита и артроза можно с помощью регуляции поступления в организм питательных элементов. Важно подобрать такой пищевой рацион, который позволит системам и органам противостоять различным негативным влияниям окружающей среды.

Основы диетического питания при профилактике суставных нарушений:

  • Прием овощей и фруктов в натуральном виде – клетчатка и растительные волокна помогут вывести из организма токсические элементы;
  • Ограничение животных жиров – источник вредного холестерина, которые провоцирует накопления бляшек в сосудах, приводит к ухудшению кровообращения в суставах;
  • Полный отказ от консервантов, газированных напитков;
  • Употребление растительных жиров, рыбных продуктов — полезный источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • Ограничение соли в рационе;
  • Для улучшения строения хрящевой ткани используются продукты из желатина.

Не только для профилактики артрита и артроза, а для улучшения работы всего организма важно питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, без переедания, отдельно принимать пищу и воду, запивать блюда спустя 30-40 минут после их употребления. Использовать компоты из сухофруктов, морсы, свежевыжатые соки, травяные отвары, смузи, чистую негазированную воду.

Учеными доказана польза апельсинов для улучшения состояния суставов – в день рекомендуется съедать по одному фрукту, либо же делать салат с добавлением яблок, меда и корицы – отличная профилактика ревматоидного артрита.

Лечебная физкультура

Регулярные физические упражнения позволяют держать в тонусе весь организм, продлевая срок службы опорно-двигательного аппарата. Дети с маленького возраста обязаны выполнять каждый день зарядку, не менее 10-15 минут.

Чтобы усилить функциональность тазобедренных и коленных суставов полезно каждый день проводить следующие упражнения:

  • Лежа на спине, крутить ногами, имитируя действия на велосипеде;
  • Лежа на спине – поднимать и опускать попеременно ноги, сгибая в коленях, задерживать каждую конечность в весу на 10 с;
  • Сидя на стуле — болтать ногами, увеличивая амплитуду движения;
  • Лежа на спине, разводить ноги в стороны, сгибая в коленях;
  • Приседания – с незначительной задержкой в сидячем положении.

Во время гимнастики важно следить за самочувствием, при появлении болевых ощущений в суставах – прекратить занятие. С целью профилактики артрита нагрузку на конечности нужно увеличивать постепенно, количество подходов для каждого упражнения – не менее 5. Длительность одного занятия – 15-20 минут.

Укрепление иммунитета для профилактики артроза

Чтобы снизить вероятность проявления вирусных заболеваний важно сезонно укреплять иммунитет, повышая защитные функции организма. Под контролем доктора необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, которые включают набор витаминов А, Е, С, В5, В6, такие химические элементы как селен, медь и кремний.

Профилактика ревматоидного артрита включает прием минеральных комплексов – в них должны присутствовать глюкозамин – для восстановления процессов в хрящевых тканях и хондроитин – принимает участие в создании хрящей.

Советы специалистов

Чтобы суставы были крепкими и здоровыми важно избегать длительного нахождения в одном положении, больше двигаться и не перегружать конечности. При нахождении за компьютером – держать ровной осанку, ногами выполнять несложные движения, во избежание застоя крови в сосудах.

Рекомендации женщинам по профилактике артрита и артроза: задолго до менопаузы важно соблюдать профилактические меры, увеличить в рационе количество продуктов, содержащий кальций и ненасыщенные жирные кислоты. При повышенной предрасположенности к суставным заболеваниям – пропить курс эстрогеносодержащий препаратов.

Важно контролировать психоэмоциональное здоровье – стараться избегать стрессовых ситуаций, исключить общения с враждебно-настроенными людьми, учиться прощать себя и других, не копить обиды и негативные эмоции. Важно научиться говорить «нет» в определенных ситуациях, любить себя в любом состоянии, противостоять моральному давлению.

Даже после небольших травм конечностей необходимо пройти полный курс восстановления и реабилитации суставов, выполнять ЛФК в индивидуальном порядке, массаж, грязевые и парафиновые аппликации.

Физические упражнение при профилактике артрита и артроза не должны сопровождаться чрезмерной нагрузкой на суставы. В бытовых условиях важно избегать ношения тяжести на одной руке, плече, необходимо ограничить пребывание позвоночника в одном положении длительное время.

Теперь вы знаете как предотвратить артрит и артроз суставов – первичная и вторичная меры профилактики для детей и взрослых. Обязательно следуйте несложным советам – правильно питайтесь, откажитесь от курения и алкоголя, вовремя лечите простудные заболевания, укрепляйте иммунитет, носите удобную обувь, избегайте стрессов.

Источники:

http://zdravstvyite.ru/artrit-profilaktika-prichiny-kak-izbavitsya/
http://www.kp.ru/guide/artrit-i-artroz.html
http://nogivnorme.ru/bolezni/artrit/ob-artrite/profilaktika-artrita.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector