0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артезианская вода — что это такое?

Артезианская вода

Это вода, находящаяся в глубинных пластах Земли и, как правило, выходящая на поверхность под давлением. Обычно находится в пределах впадин, флексур или других геологических структур, образуя тем самым артезианские бассейны. Она находится примерно на глубине от ста до трехсот метров, заключенная между двумя водоупорными слоями. Именно из-за ограничения и давления эта вода обладает сильным напором.

Вода из артезианской скважины считается самой полезной, абсолютно безопасной для употребления. При рассмотрении некоторых факторов, например, при оценке загрязнения гидросферы, это мнение оправдывается, но некоторые негативные моменты зачастую забываются простыми потребителями, не способными разобраться в химических терминах.

Артезианские воды образовывались в очень давние эпохи из-за геологических движений земной коры. Часто артезианские воды путают с грунтовыми водами, но ничего общего, кроме залегания в толщах земной коры, у них нет.

Отличие артезианской воды от грунтовой:

  1. глубина залегания грунтовых вод составляет от пяти до пятидесяти метров, что во много раз меньше залегания артезианского источника (от ста до трехсот метров). Читайте подробнее о глубине артезианской скважины;
  2. грунтовые воды чаще всего соленые или загрязненные, артезианская вода всегда чистая и пресная;
  3. артезианская вода из скважин идет самотеком, прилагать усилия для ее добычи обычно не нужно, грунтовые воды нужно выкачивать насосом и, при исчерпании определенного объема, ждать нового наполнения резервуаров.
  4. артезианские воды не участвуют в водообмене с поверхностью земли;
  5. состав артезианской воды зависит только от состава пластов земной коры и времени залегания между ними, в то время как на грунтовые воды влияют атмосферные осадки, климатические изменения и загрязнения окружающей среды.

Химический состав артезианских вод

По химическому составу грунтовой воды можно судить об условиях ее формирования. Элементы, находящиеся, например, в слоях земной коры, ограничивающих воду с двух сторон, оказывали влияние на ее химический состав. Железная руда, приближенная к воде, насыщала ее железом, контакт со слоями известняка приводил к появлению солей. В воду так же могли попасть более опасные элементы, например, марганец и фтор.

Артезианская вода зачастую насыщена фтором, железом, магнием и кальцием. Приписываемый ей сбалансированный химический состав не имеет ничего общего с мягкостью воды. Она так же, как и обычная жесткая вода может давать осадок при кипячении.

Показатели засоленности артезианской воды обычно превышают принятые в России нормы, а именно: количество железа не должно быть более 0,3 миллиграмма на литр, показатель жесткости не должен превышать значение равное 7, количество магния ограничивается значениями в 20-50 миллиграмм на литр, фтора — 0,7-1,5 миллиграмм на литр, кальция — 30-140 миллиграмм на литр. Ситуация с низкими концентрациями примесей редка, и, скорее, является исключением из правил.

Состав артезианской воды остается стабильным в любое время года, не зависит от изменений климата, в том числе выпадения осадков, понижения или повышения температуры.

Узнайте как зарегистрировать официально артезианскую скважину на своем участке и в какую сумму это обойдется.

Польза артезианской воды

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной. Действительно, в ней нет никаких микроорганизмов, вирусов и бактерий, и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Но обилие примесей часто не позволяют ее пить сразу после получения из скважин. После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится самой лучшей по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

  • Вода, содержание примесей в которой после урегулирования не превышает установленных норм, может быть полезна для людей и животных, так как всем организмам нужны дополнительные соли и другие химические вещества. Их достаточное количество играет важную роль в образовании костной массы и физического развития организма.
  • При сравнении с поверхностной водой, артезианская выигрывает – количество примесей в ней меньше, и не может навредить здоровью большими концентрациями.
  • Артезианская вода обладает хорошими вкусовыми свойствами, так как на них не оказывают влияния загрязнения и органические вещества, а засоленность после получения поддерживается на допустимом уровне. Вода из тех скважин, где сильная минерализация не проявляется, изначально обладает высокими вкусовыми характеристиками и пользой для здоровья, ее не нужно очищать и проверять на наличие опасных болезнетворных бактерий.
  • Получение артезианской воды требует намного меньше усилий, чем нахождение той же грунтовой, так как артезианская вода сама изливается на поверхность.
  • Артезианская вода представляет собой запас пресной воды, не зависящий от использования химических удобрений и негативного воздействия на природу заводов и фабрик.
Читать еще:  Обновление крови у мужчин: теория обновления организма

Недостатки

  • Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.
  • Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и т.д. Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде.
  • Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.
  • Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку.
  • Системы очистки, устанавливаемые скважинах, так же требуют внимания специалистов, который определит наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.

Польза артезианской воды подтверждения неоднократно, только она не подвержена антропогенным загрязнениям и развитию микроорганизмов. Но важно помнить о необходимости очищать воду перед употреблением, чтобы не возникли проблемы из-за увеличения концентрации химических веществ в организме.

Что из себя представляет и чем ценна артезианская минеральная вода?

Артезианская вода — это словосочетание знает практически каждый человек, заботящийся о своём здоровье или когда-либо покупавший воду в бутылке. Но многие ли знают, что скрывается за этим названием?

Какая вода называется артезианской? Каких видов бывает, чем отличается от обычной водопроводной воды, есть ли польза или вред от употребления?

Что это такое?

Артезианской считается вода, добытая из подземных природных источников с глубины 100 метров и более.

Имеет высокую концентрацию различных солей, минералов, биологически активных элементов. Происхождение названия связывают с латинским названием провинции Артура — Artesium, во Франции.

Этому мешает как глубина — от 100 до 1000 метров, так и слои геологических пород, проникая через которые вода очищается и минерализируется. Также в такой воде практически отсутствуют органические (живые), микроорганизмы.

Химический состав, разновидности

Химический состав зависит от состава пород, в которых залегает H2O. Встречается как пресная, с низким содержанием минеральных веществ, так и высоким содержанием солей и минералов (минеральная).

В зависимости от минерализации (насыщенности минералами), питьевая артезианская вода делится:

  • на столовую (пресную) — её можно пить ежедневно, так как содержание солей или биологически активных компонентов минимально, менее 1 грамма на литр;
  • лечебно-столовую (слабо — соленую), содержание веществ от 1 до 10 гр./л., принимается для профилактики различных заболеваний;
  • лечебную (соленую) — концентрация солей или компонентов от 10 гр./л., её принимают только по назначению лечащего врача, строго придерживаясь дозировки.

Обратите внимание, что такую воду нежелательно кипятить, так как в процессе идёт выпадение солевого осадка, все полезные свойства исчезают.

Наиболее часто встречающиеся элементы:

Как понять, что в бутылке не подделка?

Чтобы не купить вместо природной искусственно минерализованную воду из водопровода, нужно внимательно изучить этикетку, состав, и, собственно, саму жидкость:

    На этикетке должна быть указана информация о происхождении воды, её источнике (скважине), глубине.

Читать еще:  В каком возрасте снижается потенция у мужчин и что делать?

Источник должен иметь официально зарегистрированный номер. Не покупайте воду, если розлив осуществлялся не вблизи места добычи.

  • Изготовлена по ГОСТу в соответствии с СанПиН.
  • Категория воды – первая и высшая. Эти категории считаются самыми качественными.
  • Назначение воды — столовая, лечебно-столовая или лечебная.
  • Для лечебных, столово-лечебных должны присутствовать показания к применению.
  • Состав с присутствием минеральных элементов, их концентрация. Общая минерализация питьевой воды высшей категории по нормативам от 200 до 500 мг/л.
  • Вода должна быть прозрачной, без примесей, осадков.
  • Дата разлива, срок годности, условия хранения должны быть чёткими, не смазанными, не стираться даже от значительных усилий.
  • Средняя цена по России на бутылку в 0.5 литров от 35 до 80 рублей в зависимости от марки и тары. Также стоимость зависит от объёма — чем он больше, тем средняя цена ниже.

    Польза и вред употребления

    Состав уже подразумевает пользу в случае употребления. При разумном применении, в соответствии с рекомендациями лечащего врача или советам тренера при интенсивных тренировках, она поможет:

    • укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ;
    • уменьшить время выздоровления или смягчить течение хронических болезней, например таких как язва желудка или болезни желчного пузыря, почек;
    • вывести из организма токсины, холестерин;
    • снизить вес, так как вода обогащенная кальцием запускает процессы сжигания жира;
    • восстановить жизненные силы;
    • уменьшить нехватку микроэлементов при их дефиците или при значительных физических упражнениях;
    • укрепить костную ткань, улучшить состояние ногтей, кожного покрова, волос;
    • убрать проблемы с запорами.

    Однако все эти улучшения действуют только в том случае, когда артезианская вода подобрана правильно, а также нет бесконтрольного её применения. Если столовую воду допускается пить ежедневно, то длительность и объем лечебной, а также столово-лечебной, определяет только лечащий врач.

    Со временем возникает переизбыток веществ в организме, способствующий развитию различных заболеваний, вплоть до хронических. Кроме того, природная вода зачастую газируется для увеличения срока годности, что также вредно для слизистой.

    Топ лучших марок

    Ниже представлены лучшие марки минеральной артезианской воды:

    Переславица

    Питьевая вода высшей категории, соответствует всем нормам и стандартам ГОСТа. Разливается из скважины находящейся в Залесском крае – заповедной, охраняемой санитарной зоне.

    Черноголовская

    Эта столовая вода отличается высоким содержанием кальция и магния. Показатель щелочи и жёсткости оптимальный. Подтверждены лабораторными исследованиями качество и безопасность.

    Волжанка

    Это питьевая столовая вода высшей категории, одобренная ГУ НИИ РАМН для использования в детском питании, что уже подтверждает ее качество. Содержит все необходимые вещества и соответствует ГОСТу.

    Способы применения и общие советы

    Артезианская вода рекомендуется при стрессе, жаре, потерях соли при обезвоживании, высоких спортивных и умственных нагрузках:

    1. Вода для питья должна быть комнатной температуры.
    2. Желательно употреблять натощак, мелкими глотками. Так вода не контактирует с пищей. Не желательно употребление перед сном, чтобы не спровоцировать выделение желудочного сока.
    3. Хранить открытую емкость нужно при t от 3° до 30° C в тёмных, защищённых от солнечного воздействия помещениях не более 48 часов.
    4. Следует выбирать стеклянную тару, так как считается, что ПЭТ тара выделяет частички пластмассы.

    Заключение

    Вода — это необходимый элемент для поддержания хорошего состояния организма. Добавление в рацион природной воды сохранит баланс, восполнит дефицит необходимых веществ.

    При этом нужно помнить, что, несмотря на всю ее пользу, употребление без медицинских показаний не приведет к целебному эффекту, а скорее наоборот, к ухудшению.

    Артезианская скважина: глубина, достоинства и недостатки, состав жидкости

    Глубина артезианских скважин, которые вынуждены бурить сельские жители или владельцы загородных дач для получения чистой воды, колеблется в пределах от 20 до 300 м. Получаемая из таких шахт жидкость считается самой чистой и полезной для организма человека. В городских условиях для получения питья такого качества рекомендуется устанавливать в квартире специальное фильтровальное оборудование или покупать в магазинах очищенную смесь в бутылках.

    Читать еще:  Лимфангит полового члена: симптомы, лечение

    Скважина артезианский на воду.

    Что это артезианская вода: происхождение жидкости

    Источники этого типа появились на планете 100-300 тыс. лет назад. На большой глубине артезианская вода проходит между двумя водонепроницаемыми пластами, которые не дают струям загрязниться.

    Источники делятся на следующие виды:

    1. Грунтовые воды, залегающие на глубине от 20 до 50 м. Они играют большую роль в круговороте жидкости в природе. Их отличает сезонность колебаний уровня, что приводит к нехватке влаги в засушливое время года. Источники такого типа часто засоряются вредными и опасными для человека веществами, например, может произойти заражение водных горизонт болезнетворными бактериями через неисправный колодец канализации.
    2. Артезианский слой расположен ниже уровня, в котором проходят грунтовые воды. Глубина залегания чистых потоков – 50 и более метров. Туда не могут попасть атмосферные осадки, загрязняющие подземные источники.

    Артезианские колодца получают путем бурения шахт до выявленного водоносного горизонта.

    Что такое артезианская скважина: особенности источника

    Это гидротехническое сооружение является колодцем глубиной не менее 110 м. Во многих районах водоносные артезианские слои находятся еще глубже, поэтому приходится бурить скважины до отметок в 200-300 м. На территории России средняя глубина залегания артезианского горизонта равна 80-120 м.

    Сам процесс бурения скважины проводится специальной бригадой, имеющей соответствующее оборудование. Владелец участка должен иметь лицензию на получение артезианской воды согласно статье 10, п. 4 Закона «О недрах». При рытье шахты строители должны руководствоваться документом СанПиН 2.1.4.1110-02.

    Преимущество бурения артезианских скважин на воду

    Эти колодцы считаются лучшими из всех существующих на планете источников воды.

    Они имеют следующие преимущества:

    • большая производительность (от 140 до 160 л в минуту);
    • непрерывность подачи качественной жидкости из-за высокого давления воды в скважине;
    • независимость от времен года;
    • большое количество жидкости в водоносном горизонте;
    • очистка воды природными способами (грунтовый фильтр);
    • наличие в составе жидкости железа, кальция и других металлов, полезных для человеческого организма.

    Недостатки артезианской шахты:

    • высокая стоимость сооружения из-за необходимости использования бурильного оборудования и квалифицированных рабочих;
    • установка специального очистного оборудования после анализа проб поднятой воды.

    Уровень финансовых затрат зависит от сезона проведения работ (например, зимой их стоимость ниже), используемой технологии бурения скважины, цены на очистное и насосное оборудование. Владельцу участка придется отдельно оплатить услуги рабочих.

    Срок эксплуатации сооружения составляет от 40 до 50 лет для источника глубиной около 100 м. Для скважин минимальных водоносных горизонтов это время сокращается до 24-32 лет, но для этого они должны постоянно работать. Полученный бурением колодец постепенно заиливается, поэтому ремонтные работы должны проводится каждые 7-10 лет.

    Бурения артезианских скважин на воду.

    Артезианская скважина: глубина, химический и органический состав жидкости

    Хотя в источнике этого типа нет органических компонентов, в нем высокая концентрация минеральных элементов. Причем она меняется в зависимости от глубины залегания водоносного горизонта. Например, если воду достают с глубины до 100 м, то в ней больше солей железа. Когда жидкость поднимают с более низких уровней, то фиксируется увеличение соединений кальция и магния.

    Поэтому артезианские скважины могут давать пресную, минеральную или высококонцентрированную жидкость.

    Не рекомендуется использовать подобные источники для обработки сельскохозяйственных посадок, так как содержащиеся в них соли резко ухудшают урожайность культур. Лучше для полива растений использовать грунтовые источники.

    Но для питья артезианские источники полезны из-за содержания нужных организму микроэлементов и химических соединений. Глубокое залегание водоносных слоев обусловливает их чистоту. Но бывают случаи, когда из скважины поднимается жидкость, в которой уровень железа, кальция и других элементов выше санитарных норм. Поэтому приходится применять дополнительное очистное оборудование, иначе эксплуатация источника станет невозможной.

    Источники:

    http://sistemyochistkivody.ru/artezianskaya-voda.html
    http://o-vode.net/kakaya-byvaet/mineralnaya/vidy-m/artezianskaya
    http://vodasovet.ru/scvazhina/artezianskaya-skvazhina-glubina

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector