2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аромарасчесывание волос — польза, правила

Как дома делать аромарасчесывание?

Аромарасчёсывание — популярная, очень эффективная и полезная процедура расчёсывания волос с помощью различных эфирных масел. Не отнимая много времени, она дарит приятные ощущения, хорошее настроение и позволяет волосам выглядеть ухоженно и красиво в любой проблемной, стрессовой ситуации.

Домашнее аромарасчёсывание — ещё один шаг на пути к здоровым, красивым локонам, и его обязательно нужно сделать тем, кто дружит с эфирными маслами и хочет решить проблемы с ослабленными прядями и секущимися кончиками.

Сущность процедуры

Для любого аромарасчёсывания характерна одна и та же схема выполнения, очень легко применимая в домашних условиях:

  1. Выберите эфирное масло в соответствии со своим типом волос.
  2. Проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого можно сжечь его небольшое количество в аромалампе и проанализировать, как ваш организм реагирует на данный запах. Можно капельку эфира разбавить каплей оливкового масла и растереть на нежной коже запястья, чтобы увидеть непосредственно реакцию кожи. Отсутствие насморка, головокружения, зуда, нездоровых покраснений будут свидетельствовать о том, что эфирное масло можно использовать для аромарасчёсывания.
  3. Для проведения процедуры нужна будет расчёска из натурального, безопасного материала. Идеально подойдёт деревянная или со свиной щетиной. Категорически запрещена для аромарасчёсывания металлическая расчёска. Пластик и пластмасса будут электризовать волосы и могут вступить в реакцию с используемым эфиром. Расчёска должна быть всегда чистой.
  4. Перед процедурой основательно проветрите комнату.
  5. Не используйте парфюм на время ароматерапии.
  6. По всей поверхности расчёски (в разных её местах) распределите 3–4 капли выбранного вами эфира. Дозировка указана из расчёта на волосы средней длины (до плеч), так что корректируйте её самостоятельно. Много масла лить на расчёску не рекомендуется, а иначе волосы приобретут неприятный сальный блеск. Лучше изначально использовать небольшое количество активного вещества, а потом, при обнаружившейся его нехватке, добавить ещё.
  7. Необязательно перед каждой процедурой мыть голову. Эфиры одинаково эффективно будут действовать как на чистые, так и на слегка загрязнённые пряди.
  8. Начните прочёсывать волосы от корней до кончиков, лишь слегка касаясь зубьями расчёски кожи головы.
  9. Продолжительность сеанса подбирается в каждом случае индивидуально, но она должна составлять не менее 3-ёх и не более 10-ти минут.
  10. После окончания процедуры комнату необходимо проветрить ещё раз.
  11. Аромарасчёсывание волос можно делать от 1 до 3 раз в день.
  12. Курс такой уникальной ароматерапии для кожи головы и ослабленных волос может длиться от 4 до 7 дней. В рамках одного курса рекомендуется использовать одно и то же эфирное масло.
  13. После этого необходимо сделать перерыв в 2 недели.
  14. В качестве профилактики к аромарасчёсыванию можно прибегать реже — 1 или 2 раза в неделю.

Теперь вы знаете, как делать аромарасчёсывание волос в домашних условиях, и можете воспользоваться всеми преимуществами данной процедуры, а их у неё не так уж и мало.

Польза аромарасчёсывания

Каких результатов ожидать от эфирных масел, применяемых в ходе данной процедуры? Эффективность и польза аромарасчёсывания несомненны и подтверждены годами и ароматерапевтами.

При правильном и регулярном проведении процедуры можно получить ощутимые результаты, так как аромарасчёсывание действует на волосы сразу в нескольких направлениях:

  • эфирные масла, проникая внутрь волоса и кожи головы, питают их, улучшают структуру, стимулируют рост, способствуют выздоровлению от себореи, перхоти, сильного зуда, облысения;
  • при длительном расчёсывании улучшается подкожное кровообращение, которое способствует более полноценному питанию волосяных фолликулов, — это улучшает общее состояние и внешний вид волос;
  • аромарасчёсывание оказывает положительное влияние на нервную систему, так как эфирные масла обладают расслабляющим и успокаивающим эффектом: они снимают стресс, избавляют от бессонницы, помогают справиться с депрессией; при выборе тонизирующих аромамасел вы зарядитесь бодростью в ходе процедуры, избавитесь от хронической усталости, сможете сосредоточиться и повысите себе настроение; при использовании масел-афродизиаков вы станете более привлекательной для противоположного пола.

Чтобы данная процедура оказалась максимальной полезной для здоровья волос и самочувствия, нужно знать, какие масла для аромарасчёсывания лучше выбрать. Это будет зависеть от типа ваших волос и проблем, которые вы хотите решить с помощью эфиров.

Эфирные масла для аромарасчёсывания

Покупать эфирные масла для аромарасчёсывания рекомендуется исключительно в специализированных салонах. Там всегда большой выбор, можно сделать заказ и посоветоваться со специалистом, если вы не уверены в выборе средства.

Обычно эфиры выбирают в зависимости от типа волос и проблем с кожей головы:

  • для сухих волос: пальмароза, иланг-иланг, цитрусовые (апельсин, мандарин), ладан, ромашка, сандал, лаванда, пачули, розовое дерево, мирра;
  • для жирных волос: лимон, бергамот, цитронелла, чайное дерево, герань, мелисса, мята, кедр, сосна, кипарис, эвкалипт, можжевельник, имбирь, каяпут, вербена, шалфей, гвоздика;
  • для роста волос: иланг-иланг, корица, гвоздика, бей, розмарин, голубая ромашка, кассия, сандал, мускатный шалфей;
  • против выпадения волос: розмарин, аир, розовое или же чайное дерево, вербена, петитгрейн, кедр, кориандр, бей, ладан, иланг-иланг, сосна, мята, кипарис;
  • против секущихся кончиков: ромашка, сандал, розовое дерево, герань, иланг-иланг, ветивер, апельсин, лаванда;
  • против перхоти: ромашка, герань, лаванда, чайное дерево, мелисса, базилик, розмарин, любые цитрусовые, эвкалипт;
  • для тонуса: мята, розмарин, имбирь, корица;
  • расслабляющие: ромашка, роза, иланг-иланг, цитрусовые, лаванда, эвкалипт;
  • масла-афродизиаки: иланг-иланг, пачули, грейпфрут, мускатный орех, жасмин.

Это обзор лишь самой маленькой части эфирных масел для аромарасчёсывания: на самом деле известно более 2 000 масел, каждое из которых может стать для вас полезным.

Изучайте данный вопрос, открывайте для себя новые эфиры, пробуйте их для лечения своих ослабленных, тусклых волос, которые обязательно расцветут под их воздействием. При этом всегда нужно помнить о том, что ароматерапия — процедура, разрешённая далеко не всем.

Однако есть и противопоказания

Нельзя прибегать самостоятельно к процедуре аромарасчёсывания при наличии некоторых серьёзных заболеваний, течение которых может только усугубиться под мощным действием эфирных масел. Противопоказаниями к аромарасчёсыванию могут стать:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервозность, эпилепсия, состояние перевозбуждения;
  • детский возраст до 12 лет;
  • проблемы с желудком (воспаление слизистой, язва);
  • беременность;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебит;
  • чувствительная кожа головы;
  • одновременный приём железо- и йодосодержащих лекарств;
  • проблемы с давлением;
  • почечные заболевания;
  • аллергический насморк;
  • лактация.

Если не уверены, что сеанс аромарасчёсывания волос принесёт вам пользу, лучше взять консультацию у специалиста и не заниматься самолечением. Противопоказаний на первый взгляд кажется много, и они пугают.

На самом деле это не такие распространённые заболевания и состояния, поэтому большинство женщин активно и успешно используют эфирные масла для оздоровления своих волос и наслаждаются неизменно положительными и восхитительными результатами.

Аромарасчесывание — что это такое, как правильно проводить процедуру

Я люблю вдыхать аромат качественных эфирных масел. А аромарасчесывание — это вдвойне приятная процедура: и волосы получают пользу, и настроение себе поднимаешь благодаря любимым ароматам. Суть аромарасчесывания в следующем: капаешь каплю эфирного масла на расческу и расчесываешься. А в статье будет об этом поподробнее.

Польза аромарасчесывания

Такая простая процедура положительно действует сразу на 3 направления: на кожу головы, волосы и наше эмоциональное состояние. Длительно расчесываясь и массируя кожу головы, мы стимулируем луковицы волос. Сами волосы насыщаются от эфирных масел полезными элементами, разглаживаются, начинают блестеть. Регулярная процедура аромарасчесывания сделает волосы более здоровыми. А аромат эфирных масел действует на нас самих: мы можем взбодриться, расслабиться, успокоиться, поднять себе настроение, в зависимости от того, какое эфирное масло выберем.

Эффект, который мы можем получить от регулярной процедуры аромарасчесывания:

  • Избавиться от зуда и перхоти
  • Стимулировать рост волос
  • Избавиться от стресса
  • Укрепить волосы
  • Получить ухоженные волосы

Как выбрать эфирные масла для аромарасчесывания

При выборе эфирного учитывайте тип волос, желаемый результат. И, конечно же, его аромат должен вам нравиться. Я люблю и пробовала для аромарасчесывания следующие эфирные масла: чайного дерева, розмарина, корицы, гвоздики, герани, апельсина.

Смотрите и выбирайте, какой эффект от эфирных масел вам нужен:

  • Бей. Способствует росту волос, устраняет перхоть
  • Кедр гималайский. Уменьшает жирность волос, помогает бороться с перхотью и выпадением волос
  • Лавр благородный. Стимулирует рост волос, делает их блестящими и крепкими, тонизирует кожу головы
  • Лемонграсс. Добавляет блеска тусклым волосам
  • Пихта. Нормализует сальные железы на коже головы, избавляет от шелушений и перхоти, волосы становятся гладкими
  • Иланг-иланг. Укрепляет волосы, делает их послушными, блестящими и гладкими
  • Кипарис. Подсушивает очень жирные волосы, укрепляет, ускоряет рост, лечит раздражения
  • Розовое дерево. Имеет антисептические свойства, очищает кожу головы, ускоряет рост волос
  • Розмарин. Очищает кожу головы, ускоряет рост волос, снимает различные раздражения
  • Шалфей. Регулирует деятельность сальных желез, борется с выпадением, перхотью, тонизирует кожу головы
  • Чайное дерево. Очищает, дезинфицирует и тонизирует кожу головы.
  • Сандал. Ускоряет микроциркуляцию крови, имеет антибактериальные свойства, избавляет от сухости и ломкости волос
  • Бергамот. Уменьшает жирность на волосах, придает им эластичность
  • Эвкалипт. Делает волосы более сильными, уменьшает жирность, очищает кожу головы

Как правильно провести процедуру аромарасчесывания

Проветрите комнату перед аромарасчесыванием, чтобы не закружилась голова от эфирного масла. Капните на расческу 1-3 капли масла в зависимости от длины и густоты волос. Процедура выполняется на чистые, только что вымытые волосы! Расчесывайтесь ароматным гребнем 3-5 минут. Медленно проводите по коже головы, вдыхайте аромат и расслабляйтесь. Будет гораздо приятнее, если вы попросите кого-нибудь вас расчесать.

Если вам все же стало плохо от запаха, то нужно прекратить и помыть волосы. Будьте осторожны с эфирными маслами, если вы аллергик или находитесь в положении. Эфирными маслами нельзя пользоваться также маленьким детям. Людям с нарушением давления и имеющимися ранками на коже головы аромарасчесывание противопоказано.

Правила аромарасчесывания

Сохраните себе данную шпаргалочку, чтобы при случае можно было вспомнить нужные моменты:

  1. Аромарасчесывание проводится на сухие волосы
  2. Используем только деревянную расческу или массажку с натуральной щетиной
  3. Достаточно капнуть 1-3 капли масла
  4. Расчесываемся медленно и аккуратно, не рвем волосы
  5. Комнату проветриваем перед и после процедуры
  6. Аллергикам и беременным к выбору эфирных масел отнестись серьезно или вовсе отказаться от процедуры
  7. Расчесываемся как минимум 3 минуты, максимум 10

Заключение

Вот такая процедура способна поднять настроение и преобразить волосы. Аромарасчесывание можно проводить каждый раз, как вы помыли волосы, если вы хорошо переносите ароматы эфирных масел. Я с удовольствием расчесываюсь эфирными маслами почти каждый день, вбирая при этом разные ароматы. А вы пробовали?

Польза и правила проведения аромарасчесывания волос

Увлечены ароматерапией? Включите в свой уход за волосами процедуру аромарасчесывание. Она поможет вернуть локонам блеск, эластичность и здоровье.

Польза и мифы ароматной процедуры

Эфирные масла обладают удивительной способностью быстро и глубоко проникать в структуру волоса, самостоятельно определять проблемы и сбои и оказывать направленное терапевтическое действие. Объясняется это небольшим молекулярным весом аромамасла и его свойством мгновенно растворяться в жирах.

Аромамасла – это концентраты растений, в которых собрано лучшее, что дала им природа. Минимальные дозы масла способны производить целительный эффект, приравниваемый к нескольким маскам и ополаскиваниям.

Помимо прямого воздействия на волосяной стержень, масла для аромарасчесывания создают вокруг ауру целебных и релаксирующих ароматов, оздоравливающих весь организм, укрепляющих нервную систему, улучающих память, нормализующих сон.

Процедура расчесывания обогащает шевелюру кислородом и массирует кожу головы, что усиливает приток крови к волосяным луковицам и улучшает рост волос. Расчесывание рекомендуют делать регулярно при выпадении волос и раннем облысении.

Конечно, нельзя относиться к аромарасчесыванию как к панацее. Важно помнить, что жизнь кипит только в корнях, а отросшие пряди можно улучшить лишь до определенного предела. Главная задача процедуры – не допустить разрушение волос, защитить их от внешнего воздействия, улучшить внешний вид и сделать более послушными.

Какую расческу нужно использовать

Перед тем как делать аромарасчесывание, нужно купить правильную расческу. Важно учитывать, что щетки с искусственной щетиной и пластиковые расчески для целительной процедуры не подойдут. Пластик электризует волосы, а жесткие искусственные щетки плюс ко всему могут повредить кожу голову во время интенсивных движений.

Под воздействием эфиров частицы пластика могут попасть в кутикулу, что сведет на нет все усилия оздоровить шевелюру. О металлических расческах не может быть и речи, их вообще лучше не иметь дома или использовать в исключительных случаях.

В идеале расческа для аромарасчесывания должна быть изготовлена из натурального дерева – древесина не вредит волосам, снимает лишнее электричество и благотворно влияет на состояние локонов. Щетки могут быть с натуральной щетиной или деревянными шипами – первые больше подойдут для не очень густых волос, а густую шевелюру проще расчесывать щеткой с редкими деревянными зубчиками.

Выбирая между гребнем и щеткой, учитывайте, что скелетные расчески для аромарасчесывания больше подходят для ухода за волосами, а щетки ориентированы на массаж кожи головы, стимулирующий рост волос.

Используйте только чистую расческу и не применяйте ее для обычного расчесывания. Храните расческу отдельно, чтобы другие члены семьи случайно не взяли ее.

Секреты выбора масла для различных целей

Чтобы рассчитывать на результат, важно правильно выбрать эфирные масла для аромарасчесывания с учетом своего типа волос и их потребностей:

  • сандал улучшает кровообращение и стимулирует рост;
  • лаванда улучшает структуру волосяного стержня;
  • иланг-иланг укрепляет кутикулу, избавляет от жирности и препятствует старению волос;
  • жасмин стимулирует салоотделение и избавляет от сухости;
  • чайное дерево оказывает антибактериальное действие, борется с перхотью и устраняет лишний жир;
  • ромашка делает пряди прочными и дарит блеск;
  • сосна препятствует выпадению и оздоравливает;
  • масло пачули борется с перхотью и повышенным выделением кожного сала;
  • лаванда устраняет себорею и перхоть;
  • герань нормализует работу сальных желез, рекомендуется при склонности к жирности;
  • нероли делает локоны эластичными и предупреждает ломкость;
  • грейпфрут приводит в норму выделение кожного жира;
  • можжевельник предупреждает выпадение;
  • цитрусовые (апельсин лимон, мандарин) придают блеск, приятный аромат и оздоравливают шевелюру;
  • розовое дерево препятствуют сечению кончиков, придает легкий приятный аромат.

Выбирая аромамасло, учитывать нужно не только его воздействие на волосы, но и другие факторы. К примеру, если вы возьмете для лечения масло, которое повышает давление, страдая при этом гипертонией, здоровые локоны вряд ли доставят удовольствие. Перед применением внимательно изучите все свойства эфирного масла, ознакомьтесь с побочными эффектами и противопоказания.

Обязательно проведите тест – нанесите капельку масла на салфетку и носите ее собой, нюхая несколько раз в день. Это поможет понять, насколько вам приятен аромат и не оказывает ли он негатива.

Старайтесь выбирать аромамасла для расчесывания с комплексным действием. К примеру, нероли омолаживает организм, лаванда успокаивает и улучшает сон, а апельсиновое дерево уменьшает аппетит и способствует похудению.

Обратите внимание на качество и натуральность средства – подделка в лучшем случае не принесет пользы, а в худшем сеанс красоты приведет к негативным последствиям.

Правила и порядок аромарасчесывания

А теперь о том, как делать аромарасчесывание правильно и без вреда для волос. На самом деле все просто:

  1. Нанесите на расческу несколько капелек выбранного аромамасла (буквально 2–3 капли в разные участки).
  2. Аккуратно и без чрезмерных усилий расчесывайте сухие волосы по все длине.
  3. Если волосы жирные, старайтесь не касаться кожи головы.
  4. Продолжайте процедуру около 5 минут, двигая щетку в разных направлениях.

Важно! Процедуру можно делать только на чистые волосы. Ни в коем случае не занимайтесь ароматерапией, если на волосах присутствует лак или другое средство для укладки – эфиры захватят их с собой и унесут вглубь волосяного стержня, где от них не будет никакой пользы.

Делать процедуру можно в любое время суток, но учитывайте время при выборе масла. В вечернее время больше подойдут расслабляющие ароматы, например, ромашка или лаванда. После трудного дня рекомендуется привести в порядок нервную систему с помощью иланг-иланга или сандала. Перед свиданием можно нанести на волосы розовое дерево или нероли – эти ароматы не только благоприятно действуют на прическу, но и усиливают чувственность.

Остался последний вопрос – как часто делать аромарасчесывание? Для начала попробуйте проводить процедуру два раза в неделю – здоровым волосам этого вполне достаточно для дополнительного питания и блеска.

С проблемными прядями, а также при необходимости быстро отрастить волосы частоту сеансов можно увеличить, но делать это нужно постепенно, наблюдая при этом за общим самочувствием.

Имейте в виду, что интенсивное расчесывание может привести к выпадению волос, но не стоит этого пугаться. Как правило, покидают «свои места» только слабые волоски, которым в скором времени все равно суждено выпасть. Такое выпадение в некотором роде даже полезно, так как на освободившемся месте скоро вырастут здоровые волоски.

Аромарасчесывание волос можно сочетать с уходом, основанном на пользе растительных масел, масками, ополаскиванием и другими домашними и салонными методами. Однако для красоты мало заботиться о локонах, нужно еще свести к минимуму вред, наносимый им. Реже пользуйтесь феном и горячими щипцами, защищайте голову от солнца и хлорированной воды.

Источники:

http://3koketki.ru/aromaraschyosyvanie-volos-s-pomoshhyu-efirnyx-masel.html
http://jasmine-blog.ru/uhod-za-volosami/aromaraschesyvanie-chto-eto-takoe-kak-pravilno-provodit-proceduru/
http://zhenskie-uvlecheniya.ru/polza-i-pravila-provedeniya-aromaraschesyvaniya-volos.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector