0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антихолестериновая диета, основные правила

Антихолестериновая диета

В то время как собственный уровень холестерина крови известен примерно 80% американцев и европейцев, не более 5% наших соотечественников хотя бы раз в жизни измеряли этот показатель. По мнению кардиологов, именно холестериновый фактор риска инфарктов и инсультов играет одну из ключевых ролей в высоком уровне смертности от данных заболеваний. Соблюдение антихолестериновой диеты способствует сохранению здоровья, а иногда, и жизни немалого числа пациентов.

Принципы антихолестериновой диеты

Человеческому организму холестерин необходим. Множество гормонов, в том числе и половые, используют его в качестве одного из основных строительных материалов. Примерно половина требуемого нам холестерина имеет эндогенное происхождение и синтезируется в процессе жизнедеятельности. Вторую половину мы обязаны получить из пищи.

Радикальная антихолестериновая диета, то есть полное исключение из рациона любых продуктов, содержащих холестерин, вредна и опасна. К примеру, женщины, длительно придерживающиеся такой системы питания, начинают испытывать дефицит либидо, отсутствие менструального цикла, раннее наступление климакса и прочее.

Придерживаясь умеренной антихолестериновой диеты, следует соблюдать определенный баланс. При низкой двигательной активности и, как следствие, невысокой интенсивности кровотока, избыток в рационе продуктов питания с высоким содержанием холестерина может приводить к оседанию этого вещества на стенках сосудов, разрастанию соединительной ткани и формированию атеросклеротических бляшек.

Просвет сосуда сужается, а его эластичность уменьшается. Сосудистая стенка становится плотной, а сами сосуды – крайне хрупкими. Следует отметить, что данный процесс протекает достаточно медленно, поэтому, начиная уже с детского возраста, не стоит в избытке употреблять продукты – источники холестерина. По достижении же сорокалетнего возраста взвешенная антихолестериновая диета, призванная нормализовать обмен веществ в организме, должна стать привычной нормой питания рядового городского жителя.

Необходимо знать, что холестерин по своей природе неоднороден. Принято различать несколько его фракций, а именно, липопротеиды высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности – так называемый «плохой» холестерин – формируют сосудистые бляшки, тогда как липопротеиды высокой плотности – холестерин «хороший» – выводят «плохой» холестерин из клеток человеческого организма.

При отсутствии каких-либо жалоб, контролировать уровень холестерина следует один раз в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. При выявлении отклонений от нормы врач не сразу назначит прием лекарственных препаратов. В подавляющем большинстве случаев нормализовать уровень холестерина в крови пытаются назначением антихолестериновой диеты.

Меню антихолестериновой диеты. Рецепты

Существуют определенные общие принципы организации питания в рамках меню антихолестериновой диеты. К примеру, курицу следует готовить без кожи, так как снимать кожу после приготовления блюда поздно – холестерин уже перешел в мясо птицы.

Употребление алкоголя также оказывает существенное влияние на уровень холестерина в крови. В пересчете на чистый алкоголь 20 г спирта в день способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности, тогда как 100 г ведет к увеличению этого показателя.

Такие продукты, как чеснок, яблоки, грейпфруты, цветная капуста и бобовые выводят из организма «плохой» холестерин. Также выраженным антихолестериновым действием обладает эйкозапентаеновая кислота, в достаточном количестве содержащаяся в морской рыбе. Удивительно, но антихолестериновым действием обладает и арахидоновая кислота, обнаруженная в свином сале (разумеется, доза употребления данного продукта при этом минимальна).

Читать еще:  Удаление камней из мочевого пузыря у мужчин оперативным путем

Для нормализации уровня холестерина антихолестериновая диета минимизирует употребление животных жиров – бараньего, свиного, говяжьего, а также сливочного масла, заменяя их ценными растительными, в обязательном порядке нерафинированными маслами – оливковым, льняным и прочими.

Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют распаду холестерина до желчных кислот, которые, в свою очередь, выводятся вместе с желчью за счет желчегонного действия тех же масел. Также они усиливают перистальтику кишечника, удаляя тем самым излишки холестерина с каловыми массами.

Под действием жирных кислот растительных масел холестерин образует растворимые формы, за счет чего повышается эластичность кровеносных сосудов. Также они способствуют синтезу холина и увеличению его липотропного действия, в результате чего снижается вязкость крови.

В рамках антихолестериновой диеты минимизируется потребление быстро усваиваемых углеводов – сахара, блюд из муки высшего сорта и т.п., так как в процессе пищеварения они легко превращаются в холестерин. Их заменяют сложными углеводами – крупами, изделиями из муки с отрубями. Также включают в рацион большое количество фруктов и овощей, богатых неперевариваемыми грубыми волокнами и пектинами.

В меню антихолестериновой диеты в полной мере должен присутствовать белок, не менее 60% которого должно приходиться на богатый незаменимыми аминокислотами (в частности метионином и холином) полноценный животный белок. Немалое количество холина содержится в бобовых, овсяной крупе, твороге, сельди, шпинате, а метионина – в судаке, треске, гречневой крупе.

В рамках антихолестериновой диеты из рациона следует исключить печень, почки, яичный желток, жирные сорта рыбы и рыбную икру, бульоны, соленья и маринады, а также минимизировать поступление в организм солей кальция. В остальном включение витаминно-минеральных комплексов приветствуется. Также рекомендуется включать в рацион грибы, нежирные молочные продукты, яичный белок и морепродукты за исключением панцирных.

Примерное меню антихолестериновой диеты может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – паровой омлет с мясным фаршем, каша, чай с обезжиренным молоком;
  • 2-й завтрак – овощной салат;
  • обед – суп с крупой и овощами на растительном масле, запеченная куриная грудка с овощным гарниром, цельнозерновые хлебцы;
  • полдник – яблоко, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная рыба, рис с овощами, чай с обезжиренным молоком;
  • перед сном – нежирный кефир.

Используя приведенную схему и собственную фантазию, не трудно приготовить огромное количество блюд, составленных по рецептам антихолестериновой диеты.

Антихолестериновая диета для мужчин: меню

Переедание, употребление вредной пищи, курение и частое распитие алкогольных напитков, низкая физическая активность способствуют повышению уровня холестерина у мужчин. Воскоподобное вещество откладывается на стенках сосудов. Явление может привести к закупорке артерий или вен, что чревато даже летальным исходом. Особо проблеме подвержены мужчины, поэтому им нужно вовремя провести меры профилактики.

Основные принципы антихолестериновой диеты для мужчин

Холестерин необходим организму, но в умеренном количестве. Норма этого вещества для мужчин 40 лет – 3,76-6,98 ммоль/л. Если анализ показал, что значение находится на верхней границе нормы, или есть превышение, тогда нужно задуматься о специальной диете. Питание направлено на выведение «плохого» холестерина и поддержание здоровья. Основные принципы антихолестеринового рациона для мужчин:

  • Придерживаться диеты нужно не меньше полугода.
  • Питание мужчины должно быть умеренным. Не стоит переедать, принимать пищу нужно осознанно, до ощущения сытости.
  • Следует отказаться от рафинированных (обработанных) продуктов.
  • На антихолестериновой диете мужчинам необходимо употреблять больше овощей, богатых неперевариваемой клетчаткой.
  • Количество животных жиров сводится к нулю, в рационе появляются растительные масла.
  • Еду нужно готовить на пару, в духовке, методом отваривания, тушения. Жареные, копченые, консервированные блюда на антихолестериновой диете мужчинам запрещены.
  • Количество яичных желтков сокращается до двух в неделю.
  • Мужчинам следует совсем немного солить еду. Натрий хлор задерживает в организме воду.
  • На диете ежедневно стоит выпивать 1-2 чашки зеленого чая без сахара. Антихолестериновые свойства проявляют овощные свежевыжатые соки.
  • Объем чистой воды на сутки для мужчин – минимум 2 л.
  • Рацион должен быть разнообразным, чтобы вам быстро не надоела антихолестериновая диета.
Читать еще:  Основы правильного питания для похудения женщин — разъясняем нюансы

Разрешенные и запрещенные продукты

Основа рациона – овощи, морская рыба и морепродукты, маложирные молочные продукты, овощные супы, фрукты. Диета при повышенном холестерине у мужчин строгая, особенно для тех, кто привык есть много вредной пищи и пить алкоголь или сладкие напитки. В таблице приведен перечень разрешенных, промежуточных и запрещенных продуктов:

Должно быть в меню диеты

Пища, разрешенная на диете 2-3 раза в неделю

Противохолестериновая диета

Прописывается антихолестериновая диета пациентам для снижения показателя холестерина в крови. Повышенный его уровень становится причиной инсультов, инфарктов, гипертензии и сахарного диабета. С помощью правильно подобранного питания удается снизить вероятность возникновения этих серьезных заболеваний и продлить жизнь человека, а иногда и спасти ее.

Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии, научный консультант журнала «Худеем правильно», не ставит категоричных запретов. Желающим понизить уровень холестерина и слегка сбросить вес Гинзбург советует, как с пользой для здоровья обойти табу на употребление любимых продуктов.

Показания

Нормальные показатели холестерина не должны превышать 5 ммоль/л. Если они немного выше, человеку следует побеспокоиться и обратиться к доктору, который назначит правильное меню на неделю. Если же значения превышают 6,5 ммоль/л, больному прописывается не только диета, но и терапия медпрепаратами. Соблюдать правильное питание важно в молодом возрасте и после 45 лет, поскольку повышение количества холестерина в крови становится виной следующих состояний:

  • раковые опухоли;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • гипертензия;
  • диабет;
  • патологии периферических сосудов.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Антихолестериновая диета для мужчин и женщин устанавливается специалистом, однако, кроме того, что он дает список продуктов, доктор указывает принципы, которые важно соблюдать:

  • Даже жесткая диета не должна исключать полностью употребления пищи, которая содержит холестерин, поскольку это опасно для здоровья, так как липопротеиды требуются для нормального функционирования организма.
  • Принимать еду следует дробно, не меньше 5 раз в сутки.
  • Не позже 3 часов до отхода ко сну совершать последнюю трапезу.
  • Контролировать питьевой режим. Пить в сутки не меньше 2 л жидкости.
  • Снизить количество потребляемой соли. В день добавлять в пищу не больше 10 г продукта. При этом блюда рекомендуется солить в уже приготовленном виде.
  • Каждый день употреблять рыбную продукцию.
  • Рецепты готовить с помощью пароварки, отваривания, тушения и запекания.
  • Исключить прием спиртосодержащих напитков.
  • Вести активный образ жизни.
Читать еще:  Синие пятна на половом члене: причины, лечение

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин предполагает ограничение такой пищи, как:

  • белый рис;
  • жирное мясо;
  • трансжиры;
  • манка;
  • легкие, почки, печень;
  • сгущенка;
  • соленый и жирный сыр;
  • рыбная икра;
  • колбаса;
  • сладкое, жирное и жареное.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено включить в меню?

Если низкохолестериновая диета не строгая, пациентам допустимо добавить в рацион такую продукцию, как:

  • растительное масло;
  • диетическое мясо;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • яйца (не больше 3 желтков в 7 дней);
  • хлеб, приготовленный из муки твердых сортов;
  • рыба;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • фрукты;
  • зелень;
  • овощи;
  • небольшое количество сахарного песка;
  • орехи.

Если же речь идет о напитках, то в рацион допустимо добавить негазированную минеральную воду, некрепкий кофе и чай, натуральные соки, морсы и компоты. Запрещенными жидкостями окажутся соки, которые продаются в магазинах, алкоголь, кофе с жирным молоком или сливками.

Примерное меню

Невзирая на то, что противохолестериновая диета для женщин и мужчин должна быть согласована с медиком, каждому пациенту следует знать, какой примерный рацион ему доведется соблюдать. Приблизительное меню на 3 дня выглядит таким образом:

  • День 1:
    • Завтрак:
      • гречка на обезжиренном молоке;
      • сухофрукты;
      • чай.
    • 2-й завтрак:
      • Запеканка из творога с клубникой;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • суп из брокколи;
      • куриное филе запеченное с картофелем;
      • нарезка овощей;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • смузи с черникой.
    • Ужин:
      • омлет из 2 яиц на пару;
      • фасоль в томатном соусе;
      • кефир.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • макароны отварные;
      • тефтели из говядины;
      • некрепкий кофе.
    • 2-й завтрак:
      • яичница без желтка;
      • горсть орехов;
      • фруктовый компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • фаршированные фаршем из индейки и бурым рисом кабачки;
      • натуральный сок сельдерея.
    • Полдник:
      • суфле из творога;
      • кисель.
    • Ужин:
      • филе тилапии, запеченное в духовке;
      • салат из овощей с заправкой из масла;
      • мятный чай.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • картофельное пюре;
      • тефтели из курицы в сметанном соусе;
      • чай.
    • 2-й завтрак:
      • салат из фруктов, заправленный йогуртом;
      • вишневый компот.
    • Обед:
      • овощной суп-пюре;
      • бурый рис в пароварке;
      • отварное филе индейки;
      • тушеные в томатном соусе овощи;
      • свежевыжатый сок из апельсина.
    • Полдник:
      • галеты;
      • обезжиренное молоко.
    • Ужин:
      • салат из листьев Айсберга, брынзы, маслин, помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом;
      • травяной чай.

Вернуться к оглавлению

Недостатки и преимущества

Таблица плюсов и минусов антихолестериновой диеты приведена ниже:

Источники:

http://www.neboleem.net/antiholesterinovaja-dieta.php
http://allslim.ru/1094-antiholesterinovaya-dieta-dlya-mujchin.html
http://etoholesterin.ru/hol/ratsion/antiholesterinovaya-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector