0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анисовое масло, рецепты для лечения различных заболеваний

Анисовое масло. Рецепты для лечения различных заболеваний

Как известно, анисовое масло обладает рядом целебных свойств. Оно благоприятно воздействует как на психоэмоциональное состояние, так и на физическое здоровье человека. В данной статье будет идти речь о воздействии эфирного масла аниса на организм человека, его применение в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Хочу отметить, что данное средство в большинстве случаев нужно использовать как вспомогательное в борьбе с болезнями.

Противопоказания анисового масла

Нужно обратить внимание, в первую очередь, на то, что анисовое масло имеет ряд противопоказаний. Здоровому человеку нельзя длительное время употреблять его вовнутрь, поскольку могут возникнуть раздражения желудка и головокружения.

Также его не применяют при язвенных болезнях желудка, 12-перстной кишки и при язвенных колитах. Не рекомендуется использовать в случае повышенной кислотности желудка.

Исходя из практики врачей, не желательно использовать в лечении при гипертонической болезни сердца. Если у вас свертываемость крови выше нормы, то применять эфирное масло нужно не более 1 капли в день, смешав с ложкой меда или теплым молоком. Категорически противопоказано употребление масла детям до трех лет, беременным, а также людям с индивидуальной непереносимостью аниса.

Учтите, что капля эфирного анисового масла при нанесении на кожу не только хорошо впитывается, но и может вызывать ее легкое покраснение и не сильное жжение, которое проходит по истечению 2-5 минут.

Способы применения анисового масла при различных заболеваниях

  1. Чтобы уменьшить газообразование и избавится от метеоризма, нужно 1-2 капли анисового масла капнуть на кусочек сахара, рафинада или меда и съесть его. Можно запить теплым молоком или горячим чаем. Применять 1 раз в день после приема пищи. Такой незамысловатый рецепт может использоваться как мочегонное средство, также он избавляет от несварения, бессонницы, повышает лактацию, применяется при наличии не только песка, но и камней в почках и мочевом пузыре. Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт: повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  2. Эфирное масло аниса можно использовать при простудных заболеваниях благодаря тому, что оно обладает отхаркивающим свойством и жаропонижающим действием, оказывает антисептический эффект на бронхи. Необходимо проводить ингаляцию с применением масла 1-2 раза в день. В кастрюлю с кипятком добавить по 1 капле эфирных масел аниса, эвкалипта, лимона и дышать этим паром, накрыв голову полотенцем. Вдыхать 10-16 минут.
  3. Анисовое масло обладает эффективным спазмолитическим действием. Для уменьшения болей при менструации, ревматизме, для снятия мышечного напряжения необходимо его смешать вместе с маслом жожоба и причем в равных пропорциях (для смягчения действия масла аниса) и нанести на место боли.
  4. Для лечения педикулеза у детей от трех лет необходимо нанести масло непосредственно на голову ребенка, после чего обмотать ее полиэтиленом. От запаха масла все паразиты гибнут в довольно быстрые сроки. Держать масло 40 минут, затем смыть шампунем. Помимо уничтожения паразитов, у ребенка понизится плаксивость, он станет более спокойным благодаря седативному свойству эфирного масла, также оно способно уменьшить любые воспаления и вылечить чесотку.
  5. При отеках на ногах применяют холодный компресс: растительное масло (пару капель) смешивают с 1 чайной ложкой аниса, смачивают марлю этим раствором и налаживают на икроножные мышцы.

Эфирное масло аниса нужно использовать осторожно и внимательно следить за дозировками, особенно при внутреннем употреблении, дабы избежать неблагоприятных эффектов и последствий.

Анисовое масло: полезные свойства и применение в народной медицине

Полезные свойства анисового масла были описаны древними египтянами еще в 15 веке до нашей эры. Несмотря на трудоемкое производство и достаточно высокую стоимость, оно приобрело большую популярность в современной косметологии и медицине.

Читать еще:  До какого возраста растут мышцы у мужчины и от чего зависит их увеличение?

Для получения 1 мл эфирного масла необходимо переработать около 50 граммов семян аниса. Для приготовления эфирного масла используются два вида растения – анис обыкновенный (сладкий тмин) и анис звездчатый, в народе называемый бадьяном. Свойства и применение анисового масла при различных состояниях и заболеваниях мы и рассмотрим.

Полезные свойства анисового масла

Свойства эфирного масла аниса очень многообразны:

  • противокашлевое;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • ветрогонное;
  • анальгезирующее;
  • антисептическое;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • лактагенное;
  • мочегонное;
  • инсектицидное.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Противокашлевое и отхаркивающее действие

Анисовое масло регулирует работу секреторных клеток трахеобронхиального дерева, усиливая выработку мокроты и улучшая ее отхождение во время кашля.

При длительном сухом кашле анис усиливает обволакивающие свойства мокроты, защищая внутреннюю поверхность бронхов от механического раздражения.

Противовоспалительное свойство

Эфирное масло аниса, свойства которого замедляют воспалительные процессы и омертвление тканей (дубильный эффект) в комплексе с консервативной противовоспалительной терапией дает хорошие клинические результаты.

Спазмолитическое, анальгезирующее и жаропонижающее действие

За счет ослабления влияния вегетативной нервной системы на мышечную систему анисовое масло является отличным спазмолитиком, а в силу того, что большинство болей имеют спазматический характер, то и анальгетиком.

Некоторые исследования показывают, что анисовое масло может снизить температуру тела.

Ветрогонное свойство

Улучшая перистальтику кишечника и нормализуя работу сфинктеров, эфирное анисовое масло уменьшает явления метеоризма. Оно также улучшает выработку соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока, а поэтому очень эффективно при атрофическом гастрите и других состояниях, сопровождающихся сниженной кислотообразующей функцией желудочно-кишечного тракта.

Антисептик

Масло аниса широко применяется в народной медицине при лечении бактериальных и грибковых заболеваний мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы. Оно подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, сохраняя при этом нормальную микрофлору.

Антиоксидант

Большинство полезных свойств анисового масла обусловлены содержанием в нем флавоноидов – самых мощных антиоксидантов, которые замедляют переработку и утилизацию полезных веществ. Благодаря этому свойству оптимизируются обменные процессы и замедляются процессы старения.

Седативное действие

Анисовое эфирное масло является отличным успокоительным средством. Оно входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые также разрешены к использованию в детской практике для терапии детской гипервозбудимости.

Мочегонное свойство

Оно улучшает работу почек, способствует профилактике мочекаменной болезни. За счет повышения фильтрующей способности почек масло аниса регулирует артериальное давление и выводит лишние шлаки из кровеносного русла.

Влияние на женский организм

О свойствах и применении эфирного анисового масла на организм женщины можно писать книги. Оно стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл, снимает предменструальный синдром, купирует менструальные боли, снижает риск развития инфекционных заболеваний половых органов.

Использование анисового масла в период лактации стимулирует выработку молока и молозива, при этом, не истощая организм матери. Эфирное масло аниса звездчатого позволит коже долгое время оставаться молодой и упругой.

Инсектицидное свойство

Большинство домашних насекомых не переносят запаха аниса.

Применение эфирного анисового масла

Применение эфирного анисового масла в народной медицине

  1. Отхаркивающая микстура: залить одним стаканом кипящей воды 5 граммов листьев мать-и-мачехи и корней фиалки, настоять в течение 25 минут, процедить и добавить 2 капли эфирного масла аниса звездчатого. Употреблять по 1 десертной ложке микстуры 2 раза в день после еды.
  2. При отравлениях, нарушениях функции пищеварительной системы капните 1 каплю масла на кусочек хлеба и съешьте перед едой, запив стаканом теплой воды.
  3. Для улучшения лактации у кормящей женщины или достижения мочегонного эффекта добавляйте 1 каплю масла аниса звездчатого в чай утром и вечером в течение 5-7 дней.
Читать еще:  Польза изюма для мужчин, его свойства

Использование в косметологии

Как уже было сказано выше, сохранить тонус и гладкость кожи поможет эфирное масло аниса. Применение его во время аромамассажа дает наилучший результат. Лучшей комбинацией масел является смесь масла аниса, пачули и сандала, а также шалфея, иланг-иланга и аниса.

Для сохранения эффекта после массажа можно добавлять каплю масла в дневной или ночной крем. Делать это лучше курсами по 7-10 дней, затем давая коже отдохнуть в течение 1-2 недель.

Для снижения менструальной боли можно проводить ароматерапию с маслом звездчатого аниса. К 20 мл кипяченой воды добавить 2 капли масла. Длительность ароматерапии не должна превышать 1 часа.

Лечебные ванны с эфирными маслами и морскими солями рекомендуются для снятия психоэмоционального перенапряжения и усталости.

Налейте в ванну воду, комфортной вам температуры, добавьте 10 граммов сухих листьев и цветков лаванды или шалфея и 10 капель эфирного масла аниса, зажгите свечи, не имеющие аромата, включите спокойную музыку и расслабьтесь.

Принимайте такие ванны вечером через день не ранее чем через 1,5 часа после ужина. Ваш сон станет здоровым и спокойным, утром среди рабочей недели выбудете чувствовать себя, будто вчера было воскресение, и вы хорошо отдохнули.

Анисовое масло избавляет от камней, лечит кишечник и желудок

Масло аниса обладает противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным и антисептическим действием.

Оно усиливает действие антибиотиков, способствует разжижению и удалению мокроты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, улучшает работу почек, растворяет камни в мочевом пузыре и почках, снимает почечные колики, способствует усилению лактации во время грудного вскармливания.

Анисовое масло успокаивает, снимает депрессию, устраняет детскую плаксивость, эффективно в лечении нервной анорексии.

Лечение анисовым маслом мочекаменной болезни

Для лечения мочекаменной болезни рекомендуется утром во время завтрака, а также вечером выпивать по 2–3 капли масла аниса, разведенного в стакане теплой воды. Лечение заболевания продолжать на протяжении 1–1,5 месяцев.

Лечение анисовым маслом заболеваний кишечника

Масло аниса с древних времен ценят как очень хорошее средство для повышения аппетита и улучшения процесса пищеварения. Его целесообразно применять при нарушении деятельности кишечника.

семена аниса

Данное масло способствует прекращению диареи, кишечных кровотечений, рвоты, также оно устраняет вздутие живота.

Препараты на основе аниса являются эффективными натуральными жаропонижающими средствами и снижают воспалительные процессы в кишечнике.

Для применения внутрь анисовое масло назначается по 3–4 капли 2–3 раза в день. Врач должен установить точную дозировку и продолжительность курса лечения. Анисовое масло капают на кусочек сахара.

Лечение анисовым маслом желудочных заболеваний

Для лечения желудочных заболеваний часто рекомендуется раствор анисового и мятного масел в 75 %-ном спирте. Из данных растворов и сиропа шиповника можно изготовить микстуру, которая улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для этого следует смешать 30 мл мятного масла и 15 мл анисового масла с 40 мл сиропа шиповника.

А также заварить 1 ст. л. цветков липы в 200 мл кипятка, настоять в течение получаса, процедить и смешать с приготовленными маслами.

Читать еще:  Фимоз у мужчин: причины, симптомы, лечение и профилактика

При ревматизме

Чтобы уменьшить боль в суставах при ревматизме, нужно нанести немного масла жожоба с анисовым на больное место, слегка втереть и укутать шерстяным полотном.

При простуде

Ингаляции при простуде с применением масла аниса следует делать 1–2 раза в день следующим образом: кастрюля, в ней кипяток, туда просто добавляют по капле эфирных масел аниса, лимона и эвкалипта. Наклониться над ароматным паром и сверху накрыться теплым плотным полотенцем. Дышать паром нужно 10 минут.

анис

При ангине, ларингите и тонзиллите

Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку семян аниса, настоять 20 минут в укутанном виде.
Принимать по 1 ст. ложке до 6 раз в день или полоскать горло как возможно чаще.

Лечение маслом аниса заболеваний матки

Применение масла аниса предотвращает отделение белых выделений. Анисовое масло назначается также при заболеваниях матки, для снятия спазмов гладкой мускулатуры матки в случае болезненных менструаций, а также при лечении воспаления фаллопиевых труб и сальпингита.

Чтобы избавиться от данных заболеваний, следует ежедневно принимать по 5 мл анисового масла 2–3 в день. Лечение длительное – не меньше 2-х месяцев.

При педикулезе

Масло аниса эффективно используется для борьбы со вшами. Его нужно нанести на кожу головы и влажные волосы, подержать полчаса и смыть под проточной водой, затем снова промыть волосы уже с шампунем и вычесать гребешком.

Чаще всего данное средство применяют для лечения педикулеза у детей, потому что масло безопасное, жжения не вызывает, а резкий запах убивает паразитов. Кроме того, что масло справится со вшами, оно еще и окажет благотворное влияние на кожу головы и волосы.

Как выбрать правильное масло

Очень важно выбрать правильное масло. Покупать нужно эфирное масло аниса обыкновенного, а не звездчатого, так как первый имеет более сильно выраженные полезные свойства и активность.

Следите также, чтобы вам не подсунули синтетические заменители, например, анетол. Некоторые особенно хитрые поставщики пытаются под видом аниса продать фенхель, который хоть и полезен, но область применения имеет другую.

Условия хранения. Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Противопоказания к применению

Специалисты не рекомендуют употреблять отвары и лекарства, в основе которых используется анис, беременным женщинам.

Нельзя применять масло при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Следует учитывать, что неправильная дозировка анисового масла при приеме внутрь может стать причиной головокружений и желудочных расстройств.

Это сильнодействующее масло является мощным стимулирующем средством.

При использовании высоких доз для массажа и ванн может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и головокружение, а длительное применение высоких доз может привести к общему отравлению, мышечным парезам и нарушению кровообращения, в том числе и мозгового.

Следует ограничить использование при повышенной свертываемости крови.

При неправильном его применении, масло может вызвать раздражение и покраснение кожи, слизистых оболочек, алергические реакции. Большое количество масла может вызвать интексикацию организма. Поэтому применять масло следует с осторожностью, не более 2–4 капель в день. После принятия капель масла их следует запить большим количеством воды, с добавлением меда.

Продолжительность лечения маслом аниса не должна превышать 1 месяца.

Применение масла аниса в высококонцентрированном виде может вызвать головокружение, раздражения кожи, зуд, красноту.

Источники:

http://zdravstvyite.ru/anisovoe-maslo-recepty-dlya-lecheniya-razlichnyx-zabolevanij/
http://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
http://krasotadivo.ru/anisovoe-maslo-izbavlyaet-ot-kamnej-lechit-kishechnik-i-zheludok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector