0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ крови на ПСА в лаборатории у мужчин

Зачем нужен анализ крови на ПСА

Задача современных медицинских учреждений заключается не только в лечении пациентов от различных заболеваний, но и в предупреждении развития патологических состояний и определении их еще на ранних этапах, когда терапевтические мероприятия наиболее успешны.

Особенно это важно при болезнях онкологического характера, т. к. диагностирование их на поздних стадиях в большинстве случаев не помогает избежать смертельного исхода. Среди таких недугов у лиц мужского пола выделяют злокачественные опухоли, местом локализации которых является предстательная железа.

Для обнаружения болезни на этапах, когда лечение еще возможно, необходимо регулярно делать анализ крови на ПСА. Важно знать, что это такое, для чего необходимо и на какие патологии может указывать отклонение от нормы.

Что показывает этот анализ

Аббревиатура “ПСА” расшифровывается как “простатический специфический антиген”. Другими словами, это белок, разновидность сериновых протеаз, который разжижает семенную жидкость. Продуцирование антигена происходит в предстательной железе.

В зависимости от возраста и общего состояния здоровья выработка ПСА у мужчин осуществляется в различном количестве. Уровень антигенов в кровяном составе показывает, насколько здоровой является простата.

Исследование необходимо проводить всем представителям мужской половины населения, у которых диагностирована гиперплазия простаты, поскольку данное заболевание имеет способность перерастать в аденому и рак.

Именно определение уровня ПСА дает возможность контроля за данным процессом и своевременного оперативного вмешательства. Требуется лишь периодически делать анализ. После расшифровки результатов доктор сообщает о наличии или отсутствии болезни.

Также PSA обнаруживается у мужчин без каких-либо патологических процессов, что считается нормой, поскольку синтез белка осуществляется постоянно в небольших количествах.

Развитие рака простаты может проходить без сопутствующей симптоматики. Признаки начинают проявляться на этапе метастазирования, когда опухоль уже неоперабельна.

Важно проводить диагностику значения простатспецифического антигена, чтобы предотвратить рак. При этом стоит отметить, что белковая структура ПСА преобразуется в онкомаркер.

Когда назначается

Повышенный уровень показателя не во всех случаях может указывать на развитие онкологических процессов. Кроме этого, диагностирование рака возможно также при низких значениях.

Среди основных показаний к проведению анализа выделяют:

  • признаки развития болезни простаты;
  • диагностику, чтобы исключить или подтвердить формирование опухоли злокачественной формы;
  • обследование в целях профилактики, особенно в том случае, если имеется наследственная предрасположенность;
  • осуществление контроля в процессе проведения терапевтических мероприятий по лечению рака;
  • определение рецидивирующих состояний у пациентов, перенесших операцию.

Исследование крови на уровень ПСА необходимо также в следующих случаях:

  • профессиональная деятельность подразумевает вредные условия труда;
  • наличие опухолевого новообразования у кого-то из близких родственников;
  • нарушения мочеиспускательной системы;
  • подозрение на развитие простатита или гиперплазию доброкачественной формы;
  • наличие кровяной жидкости в семенной или кровяной жидкости;
  • проведение в анамнезе терапии при помощи гормональных препаратов;
  • присутствие хронических болей в области малого таза или нижнего спинного отдела.

Чтобы исключить гипердиагностику, способствующую значительно осложнить жизнь мужчины при отсутствии заболевания, анализ назначается исключительно по показаниям. Кроме этого, важно правильно подготовиться к проведению исследования, что подразумевает исключение всех факторов, которые могут оказать негативное воздействие на простату.

Классификация ПСА

После того как простатический специфический антиген из простаты всасывается в кровь, он может храниться в ней в 3 типах:

  • свободный, при этом соединение с белками плазмы отсутствует;
  • связанный с химотрипсином, который представляет собой высокоактивный фермент плазмы;
  • с макроглобулином – соединяется с белком крови.

Данные виды необходимо выделять, так как они составляют основу базового диагностического теста. Таким образом, фермент классифицируется на:

  • свободный ПСА;
  • общий пса – это свободные части антигена, связанные с химотрипсином;
  • соотношение обоих видов.

Чтобы определить количественное значение показателя, необходимо уточнять, какой именно тип ПСА будет исследоваться. Чаще всего это простатспецифический антиген. В случае превышения уровня назначается расширенный анализ, который включает в себя исследование трех видов маркера при простатите.

Норма для мужчин

Нормальные показатели общего ПСА варьируются в пределах от 0 до 4 нг/мл. При развитии патологического процесса в простате значения будут повышаться.

У каждого человека организм характеризуется индивидуальными особенностями.

Простата у представителей мужского пола также может быть разной. Она может отличаться по размеру, восприимчивости к разным факторам, а также устойчивости к раздражителям внутренним и внешним.

Кроме того, она со временем претерпевает изменения, что приводит к естественному увеличению показателя.

Нормы по возрасту представлены в таблице ниже.

Особенности анализа на ПСА для мужчин

Анализ на ПСА – это исследование сыворотки крови, помогающее наблюдать за течением аденомы простаты (текущее рабочее название – доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Это исследование также используется лечении рака простаты.

Следует отметить, что ПСА не является маркером одной какой-то болезни. Поэтому результат его анализа не может самостоятельно однозначно указывать на то или иное заболевание. Тем не менее концентрация этого антигена в крови в большой степени учитывается при постановке диагноза.

Показатель значимый и Минздрав РФ рекомендует начинать ежегодное исследование мужчинам с 45 лет.

Анализ на ПСА – что это

Справочно. Анализом на ПСА называют лабораторное исследование, позволяющее оценить уровень простат-специфических антигенов в сыворотке крови.

Анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) проводят при скрининговых обследованиях на рак простаты. Также исследование показано при диагностике опухолей доброкачественного характера.

По своей биохимической структуре ПСА относится к гликопротеинам, обладающим протеазной активностью. Он секретируется эпителиальными клетками простаты и через протоки органа поступает в сперму. Основной функцией исследуемого гликопротеина является разжижение спермы для поддержания нормальной репродуктивной функции мужчины.

В норме большая часть гликопротеина содержится в эякуляте. В крови ПСА содержится в минимальном количестве. Малое количество гликопротеина в сыворотке обусловлено гистологическими и гематологическими барьерами, препятствующими проникновению гликопротеина в кровь.

Справочно. Поэтому, увеличение уровней гликопротеина всегда свидетельствует о наличии заболевания.

При оценивании уровней гликопротеина изучают общий показатель, а также связанные свободные фракции.

Основной причиной повышения уровня ПСА в анализе в крови является повреждение капилляров предстательной железы.

Что такое общий и свободный ПСА

В крови антиген выявляется в свободной и связанной форме. Свободная форма обозначается – free PSA или свободный ПСА.

Связанные формы разделяют на:

  • ПСА-АХТ (PSA, связанный с а1-антихимотрипсинами);
  • ПСА-АМГ (PSA, связанный с а2-макроглобулинам).

Основная часть ПСА в анализе крови (около восьмидесяти шести процентов) представлена ПСА-АХТ фракцией. Малая часть представлена фракцией ПСА-АМГ. В ходе лабораторных исследований данный тип простат-специфического антигена не определяют, так как молекула гликопротеина находится внутри данного комплекса и не определяется при анализе.

Около десяти процентов циркулирующего антигена в крови приходится на свободные фракции.

Общий показатель определяется как сумма свободной фракции и PSA, связанного с а1-антихимотрипсинами.

Справочно. Норма ПСА в анализе крови обуславливается возрастом пациента (с возрастом общий уровень увеличивается, а процент содержания свободной фракции уменьшается).

Соотношение свободного PSA к общему

Данное соотношение рассчитывают по формуле: (свободная часть/общую) *100%.

Справочно. При соотношении свободных простат-специфических антигенов к общим больше двадцати пяти процентов отмечают низкие риски рака, а при соотношении ниже десяти процентов – высокие риски.

При этом высокое соотношение характерно для доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ).

У пациентов с выраженной гиперплазией органа данное соотношение неинформативно.

Когда назначается обследование

Справочно. Анализ на ПСА выполняется при наличии у пациента травм органа, воспалений (инфекционной и неинфекционной природы), острых и хронических простатитов, застойных явлений, подозрений на опухоли.

Чаще всего анализ применяют при:

  • скрининговых обследованиях на злокачественные новообразования;
  • оценке целесообразности назначения биопсии органа (исследование проводится в комплексе с пальцевым исследованием);
  • контроле качества и оценке эффективности лечения;
  • необходимости ранней диагностики рецидивов новообразований.

Внимание. Данное биохимическое исследование не обладает 100% точностью и не может применяться в качестве единственного метода диагностики рака.

Уровень специфичности и чувствительности исследования общей фракции ПСА составляет около тридцати-сорока процентов. При определении также уровня свободной фракции и соотношения свободного гликопротеина к общему, точность метода несколько повышается.

Читайте также по теме

Однако, даже в этом случае исследование относится к скрининговым, а не к диагностическим методикам. Только у трети пациентов, при повышенной общей фракции гликопротеина выставляют диагноз рак простаты.

Для уточнения диагноза, при подозрениях на новообразования, в обязательном случае выполняют биопсию органа.

Показания к выполнению исследования

Оценка показателей антигена показана при:

  • симптомах поражения органа (затруднение при мочеиспусканиях, боли при мочеиспусканиях, появление ложных позывов к мочеиспусканию, появление боли в крестце, иррадиирующей в пах и бедро, тянущие боли в кобчике и пояснице, снижение либидо, полное отсутствие сексуального влечения, бесплодие, нарушение эректильной функции, боли при эрекции);
  • при выявлении увеличения размеров простаты, изменении ее консистенции и структуры при проведении пальцевого или ультразвукового исследования органа;
  • проведении плановых обследований мужчин старше пятидесяти лет (при отсутствии у них факторов онкологического риска) и старше сорока лет (при наличии у них высокого онкологического риска);
  • наличии повышения уровня гликопротеина выше 2.5 нг на миллилитр в сочетании с высоким риском развития рака простаты, анализ проводится ежегодно или раз в полгода (по показаниям);
  • необходимости обследования тканей и структуры органа (исследование проводится перед любыми манипуляциями с предстательной железой: массажем предстательной железы, ультразвуковым исследованием, пальцевым исследованием);
  • контроле развития рецидива новообразований в тканях железы;
  • мониторинг эффективности лечения рака простаты в динамике.

Подготовка к обследованию

Исследование проводится при помощи иммунохемилюминесцентного метода. Для оценки уровня гликопротеина используется венозная кровь.

Направление на обследование выдается урологом или онкологом.

Важно. Подготовка к сдаче анализа крови на ПСА играет важнейшую роль.

В первую очередь необходимо учитывать, что уровень PSA повышается при любых манипуляциях с железой или механическом воздействии на нее. В связи с этим, анализ должен назначаться не ранее чем через:

  • два дня после интенсивных тренировок и полового акта;
  • 6-7 суток после массажа простаты, ультразвукового или пальцевого исследования простаты;
  • семь дней после поездок на мотоцикле или велосипеде;
  • 7-8 дней после лазерной терапии, проведении эргометрии, цистоскопии, колоноскопии;
  • шести недель после выполнения тонкоигольной биопсии простаты;
  • полгода после резекции тканей предстательной железы.

Также анализ не проводится при наличии острого воспалительного процесса в простате (острый простатит).

Анализ кров сдается натощак. За двое суток до исследования рекомендовано отказаться от употребления спиртных напитков. Накануне исследования не рекомендовано курить.

Важно. Для исключения ошибок при определении уровней общего и связанного ПСА анализы следует сдавать в одной лаборатории.

Также необходимо предупредить лечащего врача и сотрудников лаборатории о принимаемых лекарственных средствах. На уровень простат-специфического антигена может оказывать влияние прием аллопуринола, финастерида, циклосфамида, метотрексата, антагонистов андрогенов.

Анализ ПСА – норма по возрасту

В среднем, большинство лабораторий указывают норму для анализа крови на общий PSA – менее четырех нг/ мл.

Также при расшифровке могут учитывать возраст пациента. Возрастные нормы анализа крови на ПСА составляют:

  • менее 1.4 нг/мл для пациентов младше сорока лет;
  • менее 2 нг/мл для пациентов от сорока до пятидесяти лет;
  • менее 3.1 нг/мл для пациентов от пятидесяти до шестидесяти лет;
  • менее 4.1 нг/мл для пациентов от шестидесяти до семидесяти лет;
  • менее 4.4 нг/мл для пациентов старше семидесяти лет.

Дополнительно при расшифровке анализов учитывается уровень повышения PSA и скорость нарастания титров PSA.

Для воспалительных и доброкачественных процессов характерно повышение до 10 нг/мл. При злокачественном поражении простаты уровень ПСА может повышаться до 100 нг/мл.

Справочно. Однако, даже при незначительном повышении ПСА проводится дополнительное обследование. Так как в некоторых случаях на ранних стадиях рака простаты, может отмечаться незначительное увеличение ПСА.

Для свободной фракции нормой считаются значения менее 0.93 нг/мл.

При выявлении риска злокачественного поражения простаты учитывают соотношение ПСА свободного к общему:

  • при отношении от пятнадцати до семидесяти процентов прогноз считается благоприятным;
  • при отношении менее пятнадцати процентов – прогноз неблагоприятный.

Расшифровка по возрасту анализа крови на ПСА у мужчин

Представители сильной половины человечества в возрасте от 50 лет сталкиваются с простатитом, аденомой простаты и даже с онкологией предстательной железы. О протекающих патологических процессах в органе может рассказать анализ крови на ПСА. Именно поэтому такой вид обследования рекомендован мужчинам раз в год после 45-летия. Что представляет собой анализ, как выглядит проведение анализа ПСА у мужчин, и каковы варианты расшифровок, разбираемся ниже в материале.

Что такое ПСА?

Если читатель желает понять, что такое ПСА, то здесь стоит сказать, что аббревиатура расшифровывается как простатический специфический антиген. Это вещество, которое вырабатывает предстательная железа на протяжении всей жизни мужчины. Вещество вырабатывается в форме белка и предназначено для разжижения консистенции спермы, а значит, и для ускорения движения в ней сперматозоидов. То есть белок таким образом отвечает за качество репродуктивной систему мужчины.

При проведении анализа в организме выявляют простатический антиген в двух видах — связанный и свободный. При этом существуют нормальные показатели уровня антигена и отклонения от нормы. Чем выше показатель общего антигена в организме пациента, тем больше вероятность формирования злокачественного процесса в его предстательной железе. В этом случае нужно разрабатывать грамотную терапевтическую тактику с помощью специалиста уролога или андролога.

Норма ПСА в крови у мужчин по возрасту

Существуют определенные нормальные показатели уровня простат-специфического антигена в крови мужчины. Анализ ПСА у мужчин и расшифровка по возрасту выглядят таким образом:

Когда назначают анализ крови на ПСА?

Стоит знать, что помимо стандартных профилактических осмотров у мужчин в возрасте от 45 лет кровь на ПСА сдается в таких случаях:

  • Подозрение на простатит, аденому простаты, онкологию предстательной железы;
  • Контроль развития уже сформировавшейся злокачественной опухоли с целью принятия кардинальных решений относительно ее удаления;
  • Контроль над эффективностью уже полученного противоопухолевого лечения;
  • Частые позывы к акту мочеиспускания и нарушения в процессе оттока мочи (задержка струи);
  • Болезненность в промежности, отдающая в яички, задний проход, половой член и/или в крестец;
  • Наличие крови в моче или в сперме;
  • Контроль состояния пациента после удаления предстательной железы.

Важно: не во всех случаях повышенный уровень простатического белка является признаком злокачественного или патологического процесса, так же как и низкий его показатель. На отклонения показателей антигена от нормы могут влиять массаж простаты накануне сдачи анализа, прием некоторых медикаментозных препаратов и пр. в случае если пациент принимает лекарственную терапию, стоит сообщить об этом лечащему врачу до проведения теста на специфический белок.

Подготовка к сдаче анализа

После того как мы разобрались, что означают анализы крови ПСА, стоит уяснить и принципы правильной подготовки к проведению исследования. В частности стоит понимать, что для проведения исследования у пациента берут венозную кровь с утра натощак. А для того чтобы показатели не были изменены под влиянием некоторых факторов (чтобы результат не получился ложноположительным или ложноотрицательным) следует пройти этап подготовки. В частности подготовиться таким образом:

  • За 3-5 дней до забора биоматериала рекомендуется воздержаться от половой активности, включая мастурбацию;
  • За 2-3 дня до сдачи теста нужно избегать сильных физических нагрузок и занятий спортом. Запрещена также езда на велосипеде;
  • За 2 дня до проведения анализа рекомендуется исключить из рациона алкоголь, кофе, газированные напитки, жирную, жареную и копченую пищу. Лучше кушать овощи, каши, тушеное или запеченное белое мясо, кисломолочную продукцию;
  • За сутки до проведения теста нужно избегать стрессов и психических перенапряжений;
  • За 2-3 часа до проведения исследования желательно воздержаться от курения;
  • Сдавать кровь на уровень простатического белка можно не ранее, чем через 15 дней после проведения ректального пальцевого исследования предстательной железы или проведения ТрУЗИ;
  • После биопсии простаты должно пройти не менее 2 месяцев до сдачи биоматериала на простатический антиген;
  • После трансректальной резекции простаты должно пройти не меньше 6 месяцев до проведения тестирования на уровень концентрации антигена.

Онкомаркеры: расшифровка анализа крови на ПСА

Анализ крови на ПСА дает возможность определить вероятное озлокачествливание патологического процесса в предстательной железе. То есть проводится тест-онкомаркер. Так, по уровню отклонения антигена в крови от нормы доктор может подозревать такие патологии:

Источники:

http://prososud.ru/krovosnabzhenie/analiz-krovi-na-psa.html
http://testanaliz.ru/analiz-na-psa
http://manexpert.ru/prostata/diagnostika/analiz-krovi-na-psa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector