1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алтей лекарственный — применение, заготовка и хранение

Алтей лекарственный: применение, заготовка и хранение

Здравствуйте друзья! Сегодня мы поговорим об алтее лекарственном. Если вы пройдете вдоль берега реки, озера или другой местности, где водные артерии подходят близко к влажной поверхности земли, то можете встретить это удивительное растение. Во многих местах из-за отвода воды или искусственного укрепления берегов алтей лекарственный исчез, хотя раньше это было распространенное прибрежное растение.

Описание алтея

Мимо колоний алтея трудно пройти, не остановившись и не обратив на него внимание. В глаза сразу же бросаются высокие стебли с крупными цветками. Высота его достигает полутора метров. Его покрывают волоски сплошным слоем, от чего цвет стебля и листьев особенный — серовато-зеленый. Стебель редко разветвляется, а в своей нижней части деревенеет. Запах у алтея специфический, приятный.

Расположенные поочередно черешковые листья имеют различную форму. Она зависит от высоты их роста. Верхние листья цельные, яйцевидной формы, со слабо выраженными зубцами. Средние и нижние — с вытянутой верхушкой и боковыми выступами. Они удивительно мягкие, покрытые пушком.

В пазухах листьев находятся цветки, а в верхней части растения они образуют колосовидные соцветия. Цветки красивые, розовые разных оттенков. Цветет алтей с июня до осени, а в сентябре-октябре плодоносит. Плоды достигают до сантиметра диаметром, плотные, дискообразные, с многими семенами.

Места обитания этого лекарственного растения степь и лесостепь европейской части России, Украина, Кавказ, южные районы Западной Сибири, Казахстан и Средняя Азия. Кстати, на Кавказе живет его армянский «брат». Армянский алтей обладает такими же лекарственными свойствами. Но его средние листья имеют пять выступов, а опушение более сильное.

В корнях этого преданного стража нашего здоровья содержится до 30% слизистых веществ! Это полисахариды и другие соединения — аспарагин, лецитин, крахмал. Именно благодаря этим слизистым веществам алтей такой полезный. В традиционной и народной медицине давно приметили вязкую консистенцию его корней.

Как заготавливать и хранить алтей

Заготовляют растение чаще всего осенью. Но можно и весной, пока алтей не пустил новую поросль. Найти его можно без труда, ведь даже сухие стебли не могут сломать ни зимние ветры, ни обледенение. Выбирают только крепкие и высокие стебли, чтобы корни растения были не моложе двухлетнего возраста. Сначала корни обкапывают лопатой пошире, и только после этого углубляют ямку.

Дело в том, что корневище алтея врастает в глубину, и вытянуть его трудно. Более того, у корневища обычно имеются ответвления и корни, которые с дополнительной цепкостью удерживают его в земле. Иногда нетерпеливые заготовители вырывают только верхушку корневища, а самая важная его часть пропадает в земле.

Алтей лекарственный относится к мальвовым, поэтому его можно перепутать с некоторыми похожими растениями, такими как мальва лесная и другие близкие и далекие «родственники». Для медицины эти растения не представляют интереса. И если стебель еще можно перепутать, то корни — никогда! Корневая система алтея, стоит только намочить ее внутреннюю часть, тут же превращается в сплошную слизь.

Теперь, когда подземная часть этого народного целителя лежит на поверхности, ее следует промыть в воде и прочистить мягкой щеткой от земли и глины. Делать это следует очень быстро, после чего стряхнуть и протереть тряпочкой. Еще не помешает добытую корневую систему разложить на траве, чтобы солнце и ветер помогли ей быстро просохнуть. Далее следует обрезать все задеревеневшие и мелкие отростки.

Подготовленные крупные части корневища разрезают в длину на четыре части или на две. Желательно, чтобы подготовленные к сушке фракции не были длиннее 20-30 сантиметров. Сырье должно сохнуть быстро, иначе оно покроется плесенью и станет непригодным к употреблению. Поэтому его следует разложить тонким слоем на бумаге и сушить в хорошо вентилируемом помещении.

А более лучший вариант — это нанизывать фракции на веревочку, протыкая их толстой иголкой. Такие гирлянды высыхают намного быстрее. Можно сушить корни алтея и при искусственном подогреве до 60 градусов. Если превысить температуру, то сырье высохнет быстрее, но при этом потеряет часть целебных свойств. Когда сырье обретет ломкость, оно будет считаться готовым к хранению. Но не раньше! Иначе при хранении оно попросту сгниет. Ломаться корни должны с треском и при этом пылить.

Забракованные части обязательно выбрасывают, иначе они могут испортить всю партию. Хранят готовые к употреблению высушенные корни алтея в сухом месте, упаковав в бумажные пакеты, а еще лучше — в стеклянные банки, плотно прикрытые крышками. Нужно помнить, что корни алтея очень гигроскопичны и легко отсыревают. Тогда они покрываются желто-бурыми пятнами. Срок хранения корней — три года.

Применение алтея

Препараты, изготовленные из алтея лекарственного, обладают противовоспалительными, обволакивающими и отхаркивающими свойствами. Поэтому чаще всего их назначают при хроническом бронхите, трахеите, ларингите. И даже в том случае, когда у больного бронхопневмония или бронхиальная астма. Также их назначают при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите, особенно при повышенной кислотности.

Читать еще:  Почему хрустят суставы во всем теле?

В народной медицине готовят отвар из корней алтея. Для этого нужно:

  1. Измельчить готовое сырье.
  2. Взять две столовые ложки сухих корней и положить в эмалированную посуду.
  3. Залить стаканом кипятка и закрыть крышкой.
  4. Лекарственное средство греют полчаса на водяной бане. При этом настой нужно периодически помешивать.
  5. После чего средство должно остыть. Его процеживают, а корни отжимают.
  6. Далее доливают теплую кипяченую воду до полного стакана.

Пьют отвар после приема пищи единовременно по половине или же третей части стакана. Принимать следует от трех до пяти раз в день.

Есть и другой способ. Сухое сырье (две столовых ложки) залить стаканом кипяченой холодной воды и настаивать полчаса при комнатной температуре. После чего корни отжимают, а в полученный объем доливают кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.

Однако и традиционная фармакология не отстает от народной медицины. Из алтея изготовляют различные детские микстуры от кашля. А из наземной части растения производят очень эффективный препарат. Его активно применяют при лечении острых и хронических заболеваний дыхательных путей, чаще всего при бронхите и пневмонии. Таблетки пьют минут за пятнадцать-двадцать до еды.

Все препараты из алтея лекарственного дают ожидаемый эффект, но ни в коем случае нельзя превышать норму! У больного человека это может не смягчить кашель, а только вызвать его спазматическое усиление. Поэтому не следует смешивать лекарства из алтея с другими отхаркивающими средствами. Особых противопоказаний у него нет, только больным сахарным диабетом принимать алтей не рекомендуется.

В народной медицине пить настой из корней алтея прописывают больным псориазом, экземой, дерматитом, так как этот препарат способен нормализовать обменные процессы организма. Его активно используют для восстановления обожженной кожи, при изготовлении косметических средств, для нормального роста волос. Народная медицина издавна рекомендовала лечить золотуху, геморрой и раны с помощью цветов алтея лекарственного. Для этого их варят в воде, добавляют мед или вино.

А к опухолям и кожным нарывам на протяжении сотен лет люди прикладывали листья этого растения, смешивая их с утиным жиром. Корни алтея варили в уксусе и лечили зубную боль. Перетертыми корнями с добавлением меда лечили воспаление груди и мастит у кормящих матерей. Еще жевали корни, постепенно глотая слизь, чтобы вылечить больное горло.

Людям, страдающим почечными заболеваниями, народные целители прописывали винную настойку из семян. Это помогало при задержке и болях в момент мочеиспускания, особенно при каменной болезни почек. В Средние века травники рекомендовали настойки из этого растения при хронических запорах и артрите.

Лекари этой эпохи были уверены, что отвар алтея становится сильнейшим противоядием, если выпить его с водой, в которую добавлено немного уксуса. Не зря название растения имеет греческий корень, означающий слово «исцеляющий».

Если вы решили заняться заготовкой корней алтея самостоятельно и нашли место, где он произрастает, не забывайте, что добывать следует не больше 30% корней из одной заросли, иначе вы погубите всю колонию. Причем повторную заготовку на этом же месте следует проводить только через три года.

Это красивое и гордое растение становится редким, и будет обидно, если оно исчезнет в дикой природе. Хотя в настоящее время его разводят искусственно на сельскохозяйственных предприятиях, специализация которых — выращивание лекарственных растений.

О лечебных свойствах и противопоказаниях аира болотного читайте тут.

Алтей лекарственный

Долгое промозглое межсезонье и слякотные оттепели нашего климата чреваты возникновением изнурительного кашля. В домашней травяной аптечке необходимо иметь запасы растения, чья сила способна мягко и настойчиво одолеть простуду. Узнайте из предлагаемой статьи о применении в народной медицине алтея лекарственного, изучите его свойства и внешний вид, найдите растение в природе и непременно посадите на своем приусадебном участке.

Описание растения

Каждый, кто видел стройные канделябры садовой мальвы, без труда опознает ее дикого родственника – алтей лекарственный. На хороших почвах этот гигант без труда достигает высоты в 2 м. Сходство с многоглавым подсвечником ему придаёт наличие 6-10 стеблей, расходящихся почти от самой земли. Ветвиться эти стебли не склонны, зато их венчают высокие густые соцветия.

Цветки алтея лекарственного крупные, до 4-5 см в диаметре, разных оттенков розового. Каждый лепесток имеет небольшую выемку в широкой верхней части, а внизу сильно сужается и приобретает более тёмный оттенок. Формула цветка алтея складывается из 9-12 листочков подчашия, 5 чашелистиков, 5 лепестков, множества сросшихся сиреневых тычинок и 1 пестика с верхней завязью. После опыления на месте пестика развивается своеобразная коробочка, распадающаяся на 15-25 частей. Такой тип плода ботаники называют «схизокарпий», а в народе – «калачики».

Алтей принадлежит к семейству Мальвовые, для которого характерно опушение всех частей растения. Но в отличие от жестких волосков мальвы лесной, с которой его легко спутать, алтей покрыт бархатистым опушением, и притом гораздо гуще.

Читать еще:  Ночное недержание мочи у мужчин: причины и признаки

Для полноты ботанического описания следует добавить:

  • срок жизни – 8-10 лет;
  • цветение начинается со 2-3 года;
  • запас питательных и полезных веществ накапливается в крупном главном корне.

Химический состав

По данным науки о лекарственных растениях – фармакогнозии – корни алтея содержат особые клетки – идиобласты, накапливающие до 35 % полисахаридов. Их огромные молекулы не могут полностью раствориться в воде, поэтому формируют полужидкую слизь – главное богатство растения. Также в корнях содержится:

  • каротин;
  • жирные масла;
  • 10-15 % пектина;
  • до 37 % крахмала;
  • незаменимые аминокислоты аспарагин и бетаин;
  • минеральные соли, особенно соединения фосфора;
  • фитостерины – компоненты мембраны растительной клетки.

В траве алтея лекарственного присутствуют эфирные масла и каротин.

Распространение и места обитания

Алтей – обитатель умеренных широт, однако довольно теплолюбив. Северный Кавказ, лесостепи европейской части России, предгорья Алтая предоставляют ему наилучшие условия для роста. Места обитания он предпочитает влажные: ненадолго затапливаемые поймы рек, окраины болот, влажные луга, склоны заросших кустарником оврагов.

Алтей аптечный – дикорастущее растение, но во многих областях Украины, Болгарии, в Краснодарском крае его возделывают как сельскохозяйственную культуру и заготавливают сырье промышленным образом. Существуют особые высокопродуктивные сорта алтея, например «Русалка» от болгарских селекционеров. На всей площади ареала возможно использование растения в ландшафтном дизайне как эффектного солитера.

Применение

Латинское название рода – Althaea – означает «врач» или «исцеляющий». Древнегреческие эскулапы прописывали его при простудах, полагая, что настойка алтея на сладком вине – лучшее средство от кашля.

В настоящее время алтей лекарственный входит в Государственную Фармакопею РФ и применяется в официальной медицине при воспалениях органов дыхания, особенно на фоне затруднённого отхождения мокроты. Трава растения входит в состав известного отхаркивающего препарата «Мукалтина».

В качестве вспомогательного средства порошок корня алтея применяется при нарушениях деятельности ЖКТ:

  • пищевых отравлениях;
  • инфекционных заболеваниях (дизентерия, сальмонеллёз);
  • воспалительных поражениях пищевода, желудка, кишечника.

Дерматологи назначают препараты растения при экземах, себорее и нейродермитах для нормализации обмена веществ. Применение в народной медицине ещё шире: ожоги, циститы, непроизвольное мочеиспускание, диспепсия, заболевания почек. В ветеринарии экстракты и отвары алтея используют при лечении отравлений у животных.

Лечебные свойства и возможный вред

Высоким содержанием слизистых веществ в корне объясняются следующие свойства алтея лекарственного:

  • отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное.

Слизистый отвар рефлекторно стимулирует секрецию бронхиальных желёз, которые начинают вырабатывать более жидкую мокроту. Одновременно усиливается активность мерцательного эпителия и облегчается выведение мокроты вверх по дыхательным путям.

Попадая непосредственно на слизистые оболочки органов пищеварения, слизь образует защитную пленку, особенно важную при язвенной болезни. Интересно, что у людей с повышенной кислотностью желудочного сока целебные свойства слизи повышаются: контакт с кислотой делает ее более вязкой.

При медикаментозном лечении воспалительных заболеваний слизь корня алтея удерживает в организме лекарственные препараты, благодаря чему они действуют более продолжительно.

Кроме того, настой корня алтея защищает слизистые оболочки от высыхания, препятствует вирусам проникать к эпителиальным клеткам, облегчает регенерацию пораженных поверхностей.

Ядовитых веществ растение не содержит и противопоказаний к его применению нет, однако у отдельных людей возможны аллергические реакции. Очень редко наблюдаются побочные действия в виде нарушения функций пищеварения. В таких случаях применение препаратов алтея прекращают.

Сбор, заготовка и хранение

Лучшее время сбора алтея – первая половина осени, когда корни накопили максимум полезных веществ. Но заготавливать его можно и ранней весной, пока растение не начало активный рост. Корни выкапывают, отряхивают от почвы, срезают остатки надземных побегов и одревесневшие части. Если почва липкая, глинистая, выкопанное сырьё промывают в проточной воде.

Поскольку использование подземных частей означает гибель растения, при сборе в дикой природе сохраняют нетронутой треть зарослей, особенно молодые экземпляры.

Семена алтея лекарственного для культурных насаждений можно приобрести в специализированных хозяйствах или заготовить здесь же.

С просохших корней удаляют кору, режут на куски произвольной длины и продольно расщепляют на части. Сырьё подвяливают 2-3 дня в тени на воздухе и сушат при температуре до 60 градусов. По окончании сушки оно должно стать ломким, воздушно-легким. Фармацевтические фирмы проверяют его подлинность различными исследованиями, в том числе макроскопическим анализом.

Хранят корень алтея в закрытых стеклянных банках, поскольку он сильно гигроскопичен и в бумажном пакете может заплесневеть.

Рецепты

Алтейный корень можно применять сам по себе или в составе грудных сборов. В любом случае его сначала режут на частицы размером не более 3 мм, иначе большая часть полезных слизей останется внутри.

Для приготовления настоя чайную ложку порошка корня алтея размешивают в половине стакана воды комнатной температуры. Через час полисахариды из клеток корня окажутся в воде, придав ей сладковатый вкус и консистенцию жидкого киселя. Она обладает отхаркивающим действием и может употребляться при кашле по столовой ложке каждые два часа.

Читать еще:  Фасоль, польза, лечебные свойства

В народной медицине при заболеваниях дыхательных путей используют и сухие цветки алтея.

  • Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и четверть часа держат на водяной бане.
  • Затем процеживают и, после остывания до температуры около 40 градусов, добавляют пару ложек меда.
  • Принимают по глотку 3-4 раза в день.

Грудные сборы призваны усилить действие алтея другими травами, добавив ему противовоспалительных свойств. Например, в грудной сбор № 1 входят еще мать-и-мачеха и душица. В других вариантах присутствуют фенхель, анис, солодка, сосновые почки.

Алтей аптечный великолепен везде: на лугу, в поле, возле дома на даче. Он декоративен, съедобен, безопасен, его можно добавлять в молочные каши и пускать на изготовление текстильного волокна. Но главное его назначение – улучшать качество жизни и способствовать выздоровлению при простудах и повреждениях слизистых оболочек пищеварительной системы.

Алтей лекарственный — применение, заготовка и хранение

Алтей лекарственный — Althaea officinalis L.
Украинское название — алтея лікарська, народные названия — рожа лікарська, проскурняк, мальва, гордовля, папурник и др.

Семейство мальвовые — Malvaceae.

С лечебной целью используют корни.

Встречается почти по всей Украине, за исключением Карпат и Крымских гор (в степных районах редко). Растет по речным долинам и мокрым балкам, на влажных лугах, по берегам рек, стариц, озер, прудов, в прибрежных кустарниках, на окраинах ольшаников и других влажных лесов. Образует группы, иногда изреженные заросли, сосредоточенные в основном в бассейне Днепра (Днепр, Десна, Сула, Псел, Ворскла и др.), меньше их в бассейнах Северского Донца, Южного Буга, почти отсутствуют в бассейне Днестра. Заготовки возможны главным образом в Черниговской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской областях, где в настоящее время они и производятся. Среднегодовая заготовка корней алтея по республике за три года (1974—1976) составила 0,5 т.

Запасы сырья довольно большие (ежегодно можно заготовлять несколько десятков тонн корней), однако в результате осушения и распашки влажных лугов и вырубки прибрежных кустарников они будут постепенно уменьшаться. Растение введено в промышленную культуру.

Алтей лекарственный — многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, толстое, многоглавое, переходящее в толстый – до 2 см в диаметре, мясистый, постепенно утончающийся, слабоветвистый, буроватый, гладкий корень. Стебли мягковойлочные, серые от звездчатых волосков, прямостоячие, высотой 50—200 см, в верхней части разветвленные. Ветки короткие, направленные вверх. Листья очередные, длинночерешковые, длиной 2—3,5 см, по краям пильчатые, мягко и густо опушенные, бархатистые. Цветки по несколько в пазухах верхних листьев и на верхушках стеблей, на коротких цветоносах, образуют колосовидные соцветия. Чашечка пятилопастная. Тычинки многочисленные, фиолетовые, сросшиеся нитями в трубочку. Плоды — дисковидные сборные семянки, обернутые чашечкой. В зрелом состоянии распадаются на отдельные коротко опушенные семянки. Цветет алтей в июле — сентябре, плоды созревают в сентябре — октябре.

Неопытные сборщики вместо алтея могут собирать корни других видов мальвовых, которые отличаются рядом признаков.

Заготовляют корни осенью после отмирания надземных частей (сентябрь—октябрь) или рано весной до начала отрастания (апрель—первая половина мая) у растений двулетнего возраста и старше (цветет со второго года жизни). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами или секаторами надземные части и, поместив в корзины или ящики со щелями, быстро промывают в холодной воде. Затем отрезают одревесневшие и головчатые части корневищ, провяливают сырье на открытом воздухе или под навесом с хорошей вентиляцией. Для получения очищенного сырья из свежих корней ножом снимают пробковую кору, толстые куски разрезают вдоль на 2—4 части. Корни немедленно сушат, чтобы они не потеряли белого цвета, не плесневели и не покрылись темно-желтыми пятнами. Сушат на чердаках под крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Лучше сушить в сушилках при температуре 30—35°. Выход сухого сырья 23—25%. По ГФ —X ст. 571, ГОСТ 3205—57, очищенное сырье состоит из целых пли разрезанных корней различной длины, до 2 см толщиной, желтоватого или сероватого цвета с отщепляющимися с поверхности длинными, мягкими лубяными волокнами. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. По ФС 42—812—73 заготавливают неочищенное от пробкового слоя сырье для приготовления сухого экстракта и сиропа. Влажность в обоих видах сырья не выше 14%.

Пакуют сырье в тюки, в тканевые или полиэтиленовые мешки по 150 кг. Хранят упакованными в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. При повышенной влажности сырье плесневеет или покрывается желто-бурыми пятнами. Срок хранения 3 года. Переконтролю не подлежит.

Корни, как и все части растения, но в большем количестве, содержат слизистые пектиновые вещества (около 35%). В них есть также крахмал (до 37%), сахара (до 10%), жирное масло и другие вещества.

Применяют корни как отхаркивающее, противовоспалительное и обволакивающее средство в виде настоя, сиропа, экстрактов жидкого и сухого. Входит в состав грудных и горловых сборов.

Источники:

http://zdravstvyite.ru/altej/
http://zen.yandex.ru/media/id/5aefdb65f03173ba38d0bd09/5b6e6ee51a054400a795f04f
http://fitoapteka.org/herbs-a/2396-althaea-officinalis-l

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector