0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агар-агар — польза и вред для организма человека

Агар-агар польза и вред для здоровья организма человека

Агар-агар широко используется в мире, он выступает в качестве загустителя для приготовления некоторых блюд, к примеру, холодца или желе. В отличие от желатина, этот продукт растительного происхождения, свойства которого еще не изучены до конца.
В нашей стране можно найти 2 сорта желатина: высший, с белоснежным оттенком и темно-желтый, второго сорта.

Что такое агар-агар

Продукт является смесью полисахаридов и агаропектина. Конечный продукт представляет собой порошок, иногда пластины, которые получают путем экстрагирования бурых или красных водорослей. Растительное сырье добывается в Черном, Белом море и в Тихом океане.

После попадания в воду агар-агар становится студнем с плотной структурой.

Состав и калорийность агар-агара, витамины и минералы

Несмотря на студенистую консистенцию, калорийность желатина составляет 300 единиц, но в большом количестве его никто не употребляет. В нем не содержатся жиры, углеводов очень мало, около 0,8 г и белок.

Зато в продукте большое содержание минералов: магний, натрий, кальций, калий и прочие. Но больше всего йода – целых 60%. Присутствуют также полисахариды, это пировиноградная и глюкуроновая кислоты, лактоза и пентоза.

Интересный факт, что при сильном подогреве, от + 80 градусов, агар-агар переходит в жидкое состояние.

Чем полезен агар-агар

Агар позволяет снизить кислотность желудка, стимулирует его работу и выводит вредные вещества из организма. Он даже позволяет снизить уровень жиров и глюкозы.

Однако агар тяжело усваивается организмом, поэтому блюда с его содержанием рекомендуется употреблять лицам, с повышенной массой тела. Его даже иногда используются в медицинских целях, в качестве слабительного средства.

Польза агар-агара для женщин

Для представительниц прекрасной половины человечества, агар-агар полезен тем, что способствует ускорению регенерации клеток. Он участвует в процессе образования в организме эластина и коллагена. А это значит, что женщина будет является обладательницей прекрасных волос и кожи.

Желатин помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, в частности, избежать рака молочной железы. Из-за плохой усвояемости не позволяет набрать лишние килограммы. А клетчатка, разбухая в желудке, быстро насыщает.

Агар-агар практически моментально всасывает из других продуктов жир и сразу же выводит из организма.

Польза агар-агара для мужчин

Из-за плохой изученности этого вида желатина, особых свойств для организма мужчины пока не удалось выявить. Но в любом случае он положительно сказывается на работе желудка и помогает не набрать лишних килограммов.

Агар-агар при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка, желатин полезен большим содержанием йода, способностью стимулирования работы гормональной системы. Положительно сказывается на правильном формировании плода.

Допустимо включение этого продукта и во время лактации. Он поможет сохранить стройность фигуры и не набрать лишних килограммов.

Можно ли агар-агар детям

Продукты с содержанием агара будут крайне полезны для детей. Не секрет, что они очень любят сладости. А если в них содержится этот желатин, то он не даст набрать им лишний вес.

Полезен ли агар-агар для похудения

Агар-агар используют в качестве средства для похудения. Для этого его разводят в воде и употребляют в горячем состоянии перед приемом пищи, за 20 минут до наступления трапезы.

Для этого желатин помещают в воду, доводят ее до кипения и проваривают на очень маленьком огне около 2 минут. Остужают полученный состав примерно до 45 градусов и употребляют.

Агар-агар при диабете

Из-за способности снижать уровень сахара в крови, агар-агар рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Помимо этого, он выводит холестерин, что очень важно для организма при таком заболевании. Его используют для приготовления сладостей.

От чего лечит агар-агар, как принимать его в лечебных целях

Главное помнить, что употреблять более 4 г продукта на протяжении дня нельзя. Агар-агар может стать причиной диареи и спровоцировать появление желудочных инфекционных заболеваний, так как нарушает бактериальное соотношение в кишечнике.

Помимо простого использования в кулинарных рецептах и разведения в воде, желатин используют для лечения ряда заболеваний:

  • Геморрой. Пьют состав перед ужином, предварительно разведя чайную ложку желатина в 50 мл воды. Для этого лучше использовать драже или эмульсию.
  • Если присутствуют воспалительные процессы в организме, то желатин добавляют в еду по ½ кофейной ложки.
  • Использование в качестве профилактического средства от рака. В этом случае также добавляют по ½ кофейной ложки в пищу.

Кстати, последний способ пришел к нам из Японии. Именно там агар крайне популярен, а количество женщин с раком молочных желез очень мало.

Что делают из агар-агара

К самым распространенным сладостям, изготовленным в промышленных условиях на базе растительного желатина, относят: «Птичье молоко», зефир, всевозможные желе и десерт под названием «Павлова». Используют его также для приготовления мясных блюд, в частности, нашего традиционного холодца. Его можно найти в составе консервов, майонеза и даже жевательной резинки. Часто на его основе производят продукты для диабетиков. В нашей стране агар-агар имеет маркировку Е406.

В домашних условиях его кладут в сладости вместо желатина животного происхождения. А в медицине его используют в качестве слабительного средства.

Чем различаются агар-агар и желатин

Главная отличительная особенность желатина и агар-агара в том, что первый производится из соединительных тканей животных, а второй из водорослей.

Застывает растительный желатин в 3 раза быстрее.

Применение агар-агара в косметологии

Агар-агар очень полезен для улучшения качества кожного покрова. Он обладает противовоспалительными и питательными свойствами. Из него легко делать маски в домашних условиях и всегда выглядеть на все 100%. Он также помогает справиться с отеками на лице и синевой под глазами.

Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже.

Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии:

  • агар-агар;
  • оливковое масло;
  • глицерин;
  • дистиллированная вода.

Желатин в объеме 0,5% от планируемого состава готовят на огне. Во время кипячения, добавляют 10% 2 компонента, 1,5 третьего и 100% четвертого. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером.

Агар-агар вред и противопоказания

Не стоит совмещать в одном приеме растительный желатин и продукты, содержащие уксус или щавелевую кислоту. Это может стать причиной расстройства кишечника.

Естественно, что необходимо отдавать предпочтение покупке желатина от проверенных производителей, которые соблюдают ГОСТы.

Как выбрать и хранить агар-агар

Лучшим мировым производителем агар-агара признана Япония. Маркировка от 600 до 900 означает желирующие свойства продукта, соответственно, чем эта цифра выше, тем лучше. В сухом виде он может храниться до 3 лет.

Приготовленные блюда при помощи растительного желатина не рекомендуется хранить более одной недели в холодильнике.

Варенье, на базе агар-агара, также не подлежит длительному хранению – не больше 1 месяца.

Агар-агар – это еще непривычный желатин для нашей страны, однако, он обладает широким перечнем положительных свойств. Но чтобы не навредить своему здоровью, помните о том, что всегда надо соблюдать меру.

Агар-агар: полезные свойства и вред

Вегетарианцы и люди, соблюдающие правила здорового питания, стараются употреблять вместо желатина агар-агар. Но что же это такое и как его правильно использовать? В этом необходимо разобраться!

Что такое агар-агар

Агар-агар представляет собой экстракт водорослей (бурых и красных). Эти водоросли добываются в Тихом океане, Белом и Чёрном морях. Поэтому мировыми лидерами по изготовлению агара являются США и Япония.

Производится он следующим образом:

  1. Водоросли проходят подготовку – моются и сушатся.
  2. Обрабатываются водой и щелочью.
  3. Из водорослей добывается экстракт, который впоследствии фильтруется.
  4. Полученный фильтрат застывает, прессуется, сушится и измельчается.

Продукт выпускается в виде светло- или тёмно желтого порошка, а также в виде светлых пластинок. Благодаря своим уникальным свойствам, используется во многих сферах. Наиболее востребован в кулинарии. С его помощью делают различные желе, конфитюры, зефир, мармелад, джемы, начинки для конфет. Добавляют в консервы (рыбные, мясные, овощные, фруктовые), пиво, майонез, хлебобулочные изделия, жевательные резинки и многое другое.

Свойства агара позволяют успешно использовать его в косметических целях и фармацевтике. Из него делают натуральные пробиотики для лечения инфекционных заболеваний кишечника. Он подавляет патогенные бактерии и подпитывает микроорганизмы, необходимые для нормальной работы кишечника. Изначально агар и применялся в качестве питательной среды для роста и размножения микроорганизмов.

Этот продукт входит в состав геля для ультразвуковых исследований.

В состав агара входят:

  • Вода – 20%.
  • Минеральные соли – 4%.
  • Полисахариды – пировиноградная, глюкуроновая кислота, ангирогалактоза, галактоза, пентоза.
  • Витамины.
  • Агаропектин.
  • Агароза.

Именно последние два компонента и обеспечивают уникальные свойства агар-агара. Ведь по своим желирующим свойствам этот продукт во много раз превосходит желатин. Изделия, содержащие агар-агар, содержат пометку Е406.

В 100 граммах продукта содержится всего 12 ккал, что делает его идеальным диетическим продуктом. Также в состав съедобной части агара входят:

  • 2 г белков.
  • 0,8 г углеводов.
  • 0,2 г органических кислот.
  • 79,4 г пищевых волокон.
  • 14 г воды.
  • 3,6 г золы.
  • 0,3 мг витаминов РР и НЭ.

Примечательно то, что агар совершенно не содержит жиров. А вот йода он содержит очень много, поскольку является продуктом моря. Процент йода в 100 граммах продукта может достигать 60% от общего количества минеральных веществ.

Всего в 100 граммах агара содержится:

  • 107 мг калия.
  • 1920 мг кальция.
  • 128 мг магния.
  • 217 мг натрия.
  • 22 мг фосфора.
  • 19 мг железа.

Польза продукта

  • Агар-агар изготавливается из водорослей, поэтому в нём большое содержание йода. Поэтому он очень полезен для щитовидной железы.
  • Продукт способствует ускорению метаболических процессов в организме. Благодаря чему в сосудах не успевают образовываться холестериновые бляшки. Снижается риск развития сахарного диабета, варикоза и атеросклероза.
  • Регулярное употребление агара положительно влияет на состояние желудка. На внутренней стороне желудочных стенок образовывается защитная плёнка, защищающая от пагубного воздействия химических раздражителей. Следовательно, риск образования эрозийных повреждений, язвы или гастрита уменьшается.
  • Агар используют как мягкое слабительное средство. Очищает кишечник от вредоносных микроорганизмов и токсинов (вплоть до солей тяжёлых металлов). Не вызывая при этом привыкания и не вымывая из организма полезные минеральные элементы.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови. Продукты с агаром показаны людям, страдающим диабетом.
  • Повышает скорость регенерации организма. Способствует выработке эластана и коллагена в организме. Способствует лучшему восстановлению хрящевой и костной ткани. Рекомендуется его употребление при восстановлении после травм и переломов. Также хорошо влияет на состояние волос и кожи, улучшает их внешний вид. Применяется в масках для волос, для улучшения их структуры и создания ламинирующего эффекта.
  • Чувство насыщения приходит быстрее из-за того, что клетчатка разбухает в желудке. Таким образом, уменьшается количество съеденной пищи. Этот продукт рекомендован к употреблению при похудении.
  • Способность втягивать в себя жиры – ещё одно свойство, которое делает его незаменимым элементом любой диеты. Липиды из других продуктов, поглощённых вместе с агаром, втягиваются им и легко выводятся из организма.

Есть ли вред от употребления продукта?

Слабительное свойство можно назвать и достоинством и недостатком. Ведь этот эффект достигается благодаря тому, что агар тяжело усваивается кишечником. Он почти не разлагается, а прямо проходит по кишечному тракту, собирая вместе с собой все шлаки, токсины и вредоносные бактерии.

После стойкой диареи, организму нужно будет ещё 2-3 дня, чтобы восстановить нормальное функционирование.

Как правильно использовать

Для приготовления десертов агар перед добавлением к остальным ингредиентам разводят в небольшом количестве воды. В зависимости от рецепта вода берётся холодная или горячая.

Если вы готовите заливное блюдо, то желирующий продукт также нужно предварительно развести в воде. Уже замоченный, он смешивается с бульоном, которым будет заливаться мясо, рыба или овощи.

Как видите, агар-агар очень хороший продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Но и его необходимо употреблять в умеренных количествах!

Неужели растительный загуститель может быть опасен? Разоблачение агар-агара

Об агар-агаре слышали уже практически все. В последние годы об этом продукте было очень много споров. Рассмотрим, в чем состоит его вред и польза.

Что такое агар-агар

Этот продукт – растительный аналог всем известного желатина. Сегодня он признан отличным загустителем, который может использоваться при производстве пищевых продуктов, а также в домашних условиях. Получают его из определенных видов водорослей, которых больше всего в Тихом океане. Это хороший загуститель, который делает продукты аппетитными и привлекательными. С помощью этого компонента жевательные конфеты становятся достаточно плотными. С помощью желатина добиться этого невозможно.

Это безопасный и даже достаточно полезный продукт. Он обозначается в составе продуктов как Е406.

Распространенные мифы

Если читать об этом продукте в разных источниках, данные будут значительно отличаться. Чему можно верить, а чему – нет?

Низкая калорийность

Считается, что продукт имеет очень низкую калорийность. Но это не так. Агар-агар – это около 300 ккал на каждый 100 г. Но в блюда его добавляют в малых количествах, поэтому на их калорийность эта добавка почти не влияет.

Польза для суставов

В растительном загустителе есть определенная польза, но она небольшая. Более эффективным в этом смысле является все-таки желатин.

Минералы и витамины

В этом продукте действительно есть немало разнообразных полезных компонентов. Но их содержание очень мало.

Несмотря на все эти данные, агар-агар все же приносит нашему организму пользу.

Польза продукта

  1. Это отличный пробиотик, который помогает микрофлоре кишечника прийти в норму.
  2. Этот компонент частично впитывает углеводы, тем самым уменьшая гликемических индекс тех продуктов, которые вы съели вместе с ним. Кроме того, он частично впитает жир, препятствуя его усвоению. Пища будет быстрее попадать в кишечник из желудка, не всасываясь в полной мере. Это свойство очень понравится людям, которые хотят снизить вес.
  3. Желе, которое попадает в наш ЖКТ, впитывает не только углеводы и жиры, но и токсические вещества, шлаки. Это способствует очищению всего организма в целом. Агар-агар считается мягким слабительным натурального происхождения.
  4. При употреблении продуктов, содержащих тот компонент, уменьшаются неприятные ощущения, которые бывают при повышенной кислотности.
  5. Желе довольно быстро заполняет желудок, благодаря чему человек быстрее чувствует себя сытым.

Вред агар-агара

Если пищеварительная система очень чувствительна, то продукты с этим компонентом лучше не употреблять. Если даже вы полностью здоровы, то агар-агар в количестве 4 г будет действовать как довольно сильное слабительное. Существуют также и другие недостатки продукта.

  1. Если употреблять его слишком часто, то микрофлора кишечника нарушается. Это может привести к развитию инфекции.
  2. Чтобы получить агар-агар, водоросли обрабатываются в лаборатории, на них оказывается химическое воздействие. Нельзя точно сказать, как это сказывается на качестве коечного продукта.
  3. Если употреблять агар-агар вместе с десертами, вы не получите от него много пользы, так как в них самого компонента очень мало, а сахара больше. Найти порошок или БАД в магазине не получится. Его придется заказывать отдельно.

Преимущество также состоит в том, что компонент подходит для вегетарианцев и веганов. Ведь он имеет исключительно растительное происхождение.

Продукты с агар-агаром хороши уже тем, что этот загуститель не принесет никакого вреда вашему здоровью. Вы без страха можете употреблять их и даже давать детям.

Источники:

http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/agar-agar-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html
http://polzaivredno.ru/agar-agar-poleznye-svojstva-i-vred/
http://akaoray.ru/neuzheli-rastitelnyj-zagustitel-mozhet-byt-opasen-razoblachenie-agar-agara/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector